[討論] 醫生到底有無選擇病患的權力

看板ChineseMed作者 (史丹利)時間16年前 (2008/06/17 11:42), 編輯推噓6(6027)
留言33則, 6人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
老實說,是我思考很久的問題,我曾經以"我沒有當醫生該有的態度",跟母 親說: 這就是我一直對自己下不了決心去考後中或等等的理由,我對自己蠻嚴 格的,我懷疑自己是不是每個病患來我都會看。先別急著提一些宣言或是典籍 中的仁醫吧,我心目中拒絕病患的理由,不會是人種 民族 性別 貧富等等庸 俗的理由。(以下一切以非在醫院執業為前提) 大長今中,長今就曾因為是否能替充滿怨恨的對方治療而備受考驗。有人會 說 反正你就是提供醫療,不要想太多其他的,但這世界本來就是整合的世界 單項地去看待問題,一向不能說服我,就像跨領域一樣,這世界就是跨領域。 第一個理由是對方配合度太差, 老實說我覺得一個給予醫療者之於接受醫療者之間的關係,應該猶如儒家認為 的老師與學生的關係,學生承認你這個老師,他想把你當老師,你才是老師, 而非一種上對下的關係,所以病患的健康是病患自己的,應該是病患自己去重 視,管你要用什麼理由去重視,總之,不該是醫療人員主動去苦口婆心,然後 病人還有點悠哉,好像健康不是自己的一樣。 我記得之前上課,說現在還發展出一種服藥方式,醫療人員在他家,看他使用 完藥物才離開(那時候在講某一類疾病的用藥,因為順從度很差,有特別英文) ,我OS: 這會不會太誇張,要是我的話,我把我能說的都跟他說,如果想要知 道人活著的意義也OK,說完後,要不要吃藥應該是你家的事吧= =...怎麼會是 "別人"去積極改善你的健康,而不是病患本身。 我曾經就對一個人說(我抓藥給他吃,不是很難處理的情況) : 我不拿藥給你 了,太浪費,因為對方永遠沒在理會我對他在飲食與作息上的限制,老實說我個 人觀念有點像莊子,人在我眼中不是最重要的,大自然等等比人類一種物種,重 要很多,當我覺得對方根本在花錢浪費從天然界取得的藥物時,我不會再理會。 就是你不斷在破壞,藥材總不能如入海一般一直投予吧。 第二個理由是死不悔改, 曾經遇到一種終身難忘的情況,痾...某版很久很久以前吵過一個很限制級的問 題,反正跟縱容複雜的SEX行為有關,有個朋友希望我去表達一下中醫的立場(縱欲 的壞處之類的),老實說要從其他學問去反駁我也不是沒資料,反正我就去了,他 們討論的沸沸揚揚的,有些用道德形象,有些用身體自主,什麼光怪陸離的言論都 有,而且似乎贊成的人比較多且還比較凶狠,很嚇人的場面,我就在推文中發表了 一下中醫的看法。 一發表不得了,馬上一堆箭射過來,有的說的很難聽,還抨擊了中醫怎樣怎樣, 反正他們就是要自由自主的做任何事,當時是很火的,後來文章也被刪除了,之後 過了幾個月,突然有人寄信來問東西,一看ID是當初回的最凶的一個,他說他似乎 陸續出現了我提到的幾個症狀,而且重點是他早洩了,說什麼在X趴很丟臉之類的 然後問吃什麼可以保養或是幫助之類的,一副就沒有想要停止或大幅度改變的意思 ,況且基於之前的世界我最大的語氣,我當時OS的確是 :不是很跩嗎,那時候我沒 理他,反正我不贊成那種事,他自己另尋高見就好,一樣不希望藥材被浪費。 第三個理由是人的因素。 我一直在想,假如有一天遇到的是在過去曾經給予自己極大壓力或傷害的人,幾乎 可以說是不可原諒的狀態,假設對方依然沒啥道歉或怎樣的,要你幫他看病,到底能 不能說不要,反正還有其他一堆醫生? 又假設今天來的一個人,一眼就覺得此人奸邪(不要問我怎麼看,我就是感覺的出來 XD)說話一下更加確定的話,倒底能否拒絕,就像一些收學徒的,師傅一看此人會背叛 師門的,就不收(知道有這樣的例子,不是武俠小說= =)有人會提出人權,不過我覺得 別人的幸福與安全也很重要,讓他活太久,不就做更多或大或小的壞事??又或者一個 企業大老好了,就仗著有錢有勢,氣焰很高,幾乎把醫生當奴才看待的,改變不了的 老實說我也不太想去理,既然你那麼厲害,自己看書吧。 一種就是明顯擺爛的人,不知健康要幹麻的人,可能他的生活習慣與癮還有整個人生 觀,就把健康擺後面,其實享樂什麼的擺前面,然後人生也沒啥目標與貢獻,渾渾噩噩 地活著,就一副等著死亡的那一天,就剛好活完的樣子,我依然會想,既然你不知道健 康要幹麻,也很明顯的不珍惜,那我為什麼要浪費藥材去維持你的健康?? 好吧,總之,醫生到底有沒有選擇與拒絕病患的權力???老實說就真的覺得會遇到你很 不想去理會那個病患的那種情況。請勿以道德說教XD因為一般的說法我都知道。可能因為 我個性怪異,一向不覺得人是世界上最重要的老大。很多事情我想到後來都是人為什麼要 活在世上,文明的價值是什麼,人需要健康長壽幹麻。 -- 孤雁 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.132.95

06/17 12:08, , 1F
我覺得啦;醫生無選擇患者的權利,這是買賣,服務至上

06/17 12:08, , 2F
至於患者聽不聽你的話或是擺爛,那也是他家的事

06/17 12:09, , 3F
就像賣相機,人家買回去要怎麼處置救這麼處置,賣方管不著~

06/17 12:10, , 4F
我不收錢就不是買賣啦,在我眼中醫療不是單純買賣行為。

06/17 12:11, , 5F
就單純看成是一樁買賣,錢照收藥照給,天經地義無愧於誰~

06/17 12:12, , 6F
我想我在討論並非愧疚的問題,拒絕了我一樣不愧疚,主要

06/17 12:13, , 7F
我不喜歡把問題刻意單純化,然後這樣過去,你所言的無關

06/17 12:13, , 8F
權力,而是選擇概念而已^^

06/17 12:14, , 9F
之前到別版我也曾跟人說過縱慾的壞處還有關於墮胎~

06/17 12:14, , 10F
我也是被罵什麼衛道人士滾開少在那裡假惺惺@@

06/17 12:16, , 11F
反正罵就罵也不會痛,出了問題你家的事,最後還不是藥花錢消

06/17 12:17, , 12F
反正我只是說出我所學,不騙人不害人,其他就不是我的事了

06/17 12:17, , 13F
我知道你的意思啦,不過你依然沒回答到問題XDD 權力

06/17 12:19, , 14F
每個人情性不同啦,每次讀到類經我就很贊同張介賓說得一段話

06/17 12:20, , 15F
就說當醫生沒選擇的權利啦

06/17 12:21, , 16F
那為什麼你覺得沒權力? 我的意思不是看待的態度。

06/17 12:22, , 17F
而可能是哲理或是之類的。

06/17 12:22, , 18F
性好吉者危言見非.,意多憂者慰安云偽,未言者忠告難行

06/17 12:23, , 19F
善言者深言則忌~

06/17 12:24, , 20F
善疑者深言則忌

06/17 12:25, , 21F
以現在這種社會情形醫生根本沒那麼大權利去拒絕病人
恩,你還是沒搞懂我的意思XDDD 不是什麼社會情形(老實說不加入健保 你不看病人也 死不了)或什麼的,而是清楚的思考辯論,就像西方哲學討論要不要廢除死刑之類的方 式,思路是非常完整而清晰的。

06/17 12:27, , 22F
健保不能拒看 自費就可以 醫生的角色無妨看作隨緣度化
恩,了解了,自費可以拒看,那其他就是感性因素了,知道了。

06/17 12:27, , 23F
我覺得要在現代社會穩定生活就很好,很少去想甚麼哲理問題

06/17 12:28, , 24F
這社會根本不按排理出牌,我懶得去想~倒不如多看典籍
哲學典籍也是一種典籍阿XDD 別忘了現今就算資本主義,沒有西哲, 這世界建構不出來的,總之 結論出來了 : 自費的有權力。 雖然我比較想要的是哲學性的探討:P(像討論廢除死刑的很細膩的哲學討論)

06/17 12:41, , 25F
法規我沒有很仔細看過 為我執業的朋友轉述 希望無誤

06/17 12:49, , 26F
我覺得答案可以在實踐之中得到
恩 實踐過一兩次XDD 當然曾經想過很多啦。

06/17 12:58, , 27F
繼續實踐 生命與答案就會繼續改變 加油
恩 沒錯,謝謝^^

06/17 13:10, , 28F
可學我的外祖父 不醫就是不醫 另請高明
恩 有個性XD ※ 編輯: stanlyleu 來自: 61.231.132.95 (06/17 13:15)

06/17 19:53, , 29F
可是你已經陳述完己方論點,然後又說辯方論點你不要聽啊,

06/17 19:53, , 30F
所以好像沒辦法繼續「哲學討論」下去了吧 XD

06/17 21:00, , 31F
沒說不聽,只是一般說辭我也是聽過的,無法說服。

06/17 21:01, , 32F
因為是過去思考過的想法

06/20 01:49, , 33F
S大的這個想法我滿認同的~~之前我也有想過這個問題~