Re: [請益] 請推薦可以把藥粉打碇、有健保的診所

看板ChineseMed作者 (逆流之鯉)時間15年前 (2009/10/17 01:55), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《StillRiver (人生啊)》之銘言: : 大家好 : 每次吃藥粉超過兩個禮拜 : 我就會覺得很苦很苦一聞到粉味就反胃 : 導致我都無法好好長期看病 : 請問台北車站到國父紀念館沿線有診所可以將藥粉打碇嗎? : 做成膠囊也可以 : 謝謝大家 1.全民健保只給付科學中藥粉劑   如果你選擇錠劑型式的中藥 全民健保將不給付   就算你去的是全民健保診所 你也必需自費       基於如此 中醫診所最多是直接進錠劑型式的科學中藥 供願意自費的病患選用   而不願意買一台打錠機 提供少數需求    例如開立給某病患的藥方一天份是A藥是3克,B藥4克,C藥1克   把這些少量的藥粉的缺點1.不光是不好打(要大量才好打錠) 2.藥粉做成錠的過程,損耗量大 3.耗時費力 4.要求自費十個病人九個不願意 2.錠劑型的科學中藥大約0.33克一錠 照目前常見中醫師的開藥法(例如一天份A藥是3克,B藥4克,C藥1克) 那換成錠劑一天要25顆錠劑 一天分三次最少要7顆以上 也有可能8顆到10顆 下次你上網抱怨的就是 為何要吞那麼多顆 所以目前的科技無法達成您又想省錢用健保 又想要吃藥不苦 又不用吞一堆藥錠的要求 當然你可以買一台一次最多可以裝一百顆膠囊的小機器自己裝填 只是問題和上述第2點一樣 膠囊有0.5克一顆的 裝起來大概一次也要吃五到六顆膠囊 好像....沒有比較舒服 至少像我就很討厭一次吃很多顆膠囊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.197.184

10/17 07:46, , 1F
假設每個禮拜的掛號加看診費是200元,改成碇後

10/17 07:46, , 2F
變成1000,我覺得很OK耶,而且一次吃10碇我也願意

10/17 07:47, , 3F
所以我不會來抱怨,呵呵~

10/17 07:50, , 4F
我遇過自費會開水藥的診所,那一個禮拜收我1800

10/17 07:50, , 5F
那就太貴了

10/17 10:43, , 6F
水藥一星期1800元價錢相當平實 科中都有一星期1200的

10/17 11:45, , 7F
感覺小桃桃有種躺著也中槍的感覺

10/17 12:35, , 8F
有效當然不會貴啊,沒效就算送我我也不要~

10/19 08:42, , 9F
我感覺科中一星期1200還不是最貴的......