討論串[請益] 關於附子
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者Irence (戒)時間18年前 (2006/09/17 21:13), 編輯資訊
內容預覽:
請問台灣哪裡可以買到生附子啊?. 一般的藥房好像都只有白附片而已,白附片入藥效果差太多了。. 另外生附子和黑附子是不同的東西嗎?. 懇請指教 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.163.124.104.

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者trueamour (醫應學佛應希醫王)時間18年前 (2006/09/19 20:28), 編輯資訊
內容預覽:
你說的東西都是同一個附子,只是炮製方式的不同產生差異。. 一般附子都在暑天收成,但此時由於常常氣候變化,如潮濕等. 容易讓附子敗壞,所以必須以鹼水炮存,炮的比較久的它的顏. 色會變黑,沒辦法經過洗滌而白回來,所以乾脆拿來做成黑附. 子。. 白附子則是取較白者經洗淨鹼鹽後,經硫黃藥燻,再曬乾成片. 。
(還有174個字)

推噓2(2推 0噓 7→)留言9則,0人參與, 最新作者marydog (.....)時間18年前 (2006/09/24 12:17), 編輯資訊
內容預覽:
ㄜ... 附子湯不是死藥嗎?. 可以治病喔?. 哈哈...我記得大長今有演到啊~. ㄜ.... --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 59.105.63.106.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者jaecolin (曉風)時間18年前 (2006/09/24 12:24), 編輯資訊
內容預覽:
附子是有毒沒錯…. 但是只要用法正確,還是有治病的功效的. 附上附子的相關內容:. 附子. 來源:. 本品係毛莨科植物烏頭Aconitum carmichaeli Debx.. 及華烏頭Aconitum chinese Paxt.,經過加工過的旁生側根。. 始載於《神農本草經》,列為下品。. 性味、
(還有484個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者Felita (Carrie)時間17年前 (2006/10/05 16:05), 編輯資訊
內容預覽:
目前在藥房一般買到的白附片又稱為禹白附. 來源是獨角蓮(Typhonium giganteum Engl.),屬於天南星科. 容易和毛茛科的烏頭製品白附子混淆. 可參考下列網址. http://nricm2.nricm.edu.tw/pages/show.php?qry_dtnbr=28&qry_d
首頁
上一頁
下一頁
尾頁