Re: [問題] 我們接下來還要主推「精品咖啡(Special …

看板Coffee作者 (distraught)時間17年前 (2007/04/11 19:57), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 1人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
其實我覺得之所以叫Coffee而不是Specialty Coffee就像 之前版友所說的「挖坑給大家跳」,也就是說降低進版的 門檻,進而達到推廣精品咖啡的功用。 若是一般不熟悉精品咖啡的版友,像是在下我^^" 剛開始接觸咖啡,不論入門器具為何,可能在挑選器具上、 沖煮上、烘焙上、甚至是認識、挑選豆子若遇到了任何疑問, 第一個想到的應該就是上coffee版徵詢意見或答案,但心中 卻是完全沒有精品咖啡的概念,來到了這個版,或許會看看 精華區或者爬爬未收錄到精華區的文章,進而慢慢瞭解到精 品咖啡的概念,更有甚者則是進入精品咖啡的世界。 又或者只喝即溶、連鎖咖啡店的花式咖啡等網友,想來問問 一些即溶、花式咖啡的資訊,比較熟悉網路禮儀的網友,一 般都會先爬文,看看自己的疑問是否已經有人提問、有答案了, 或許會看到其他和自己原先問題不是那麼相關的文章,而慢慢 產生興趣,放棄即溶咖啡,學習精品咖啡。 希望能藉著coffee這個最典型的版名吸引不懂精品咖啡的網友 進入這個版逛逛,引起大家對精品咖啡的好奇與興趣應該是當初 決定用這個版名的初衷吧? 至於來這個版問即溶或者星八克問題的網友,似乎也沒被兇過啊 (就我的記憶所及,若有違事實煩請指正) 還是有些熱心的版友們回答或引導。 倘若版名直接取Specialty Coffee大概就比較難達到這個推廣的目的, 一般沒有精品咖啡概念的網友可能就不太會進這個版,直接選擇 Coffee版,那麼便會錯失認識精品咖啡的機會。 至少就我自己的經驗而言,我一開始是完全不喝咖啡,偶然在新竹 雙叟喝到好喝的黑咖啡,對咖啡產生一點點興趣,雙叟老闆又一直 鼓吹我玩咖啡,我才到Coffee版。 起初根本沒想到什麼磨豆啦、新鮮度、espresso和黑咖啡的不同等等 完全就是一個咖啡白痴,後來慢慢看精華區,從沖煮、研磨慢慢吸收, 以自己有限的經濟能力(窮研究生)買豆子、器材,慢慢地認識咖啡、 到現在雖然還是菜鳥一枚,但我目前可以喝出、聞出柑橘味、肉桂味、 薑味等等,這是很令我開心的事情,因為我從來沒想過我可以有區別出 這些咖啡味道的能力,這也是我之所以被咖啡吸引的理由。剛開始在這個版 看到這些似乎和咖啡扯不上關係的形容詞,讓我很是驚訝。 若當時有區分coffee、specialty coffee版的話,以我當時對咖啡認識的程度 而言,我不會選擇後者,或許我目前還停留在美式咖啡壺的階段。 我個人認為初次到一個版先看看該版的版規或走向是基本的禮貌, 單就這個版的置底版規而言,其實就傳達了上述廣納網友進入這個 版逛逛的原因了,也明文說出不禁止討論即溶、連鎖咖啡的問題, 也提供了專門討論即溶、連鎖咖啡的版名,可以讓不想討論精品咖啡 的網友們馬上知道可以到哪裡討論他們想討論的議題。 若說置底版規有不足的地方,我目前只想到就是缺乏了「精品咖啡」 一詞的定義。

04/11 20:04, , 1F
對業務員來說,他要維護戰場;對消基會來說,要維護消費者

04/11 20:05, , 2F
這挖坑給人跳,就好像本來只是逛逛,卻被說要有低消..

04/11 20:06, , 3F
沒低消,板主是沒說話,但放著其他人咬"黑豬只是品種"

04/11 20:07, , 4F
對高手來說,他們不耐煩被一堆初級的問題打擾

04/11 20:07, , 5F
但對消費者來說,也不耐煩買香港腳被推銷 LV

04/11 20:08, , 6F
所以..不如還給香港腳一個單純的環境,LV 設專櫃吧

04/11 20:10, , 7F
在這板如果問星巴克,可以得到一句"請至星巴客板"

04/11 20:10, , 8F
如果問"大滷麵",會得到"這兒不賣大滷麵,請做功課"

04/11 20:10, , 9F
但招牌讓人以為有賣大滷麵;也就是產生一個失落的環節

04/11 20:11, , 10F
或者是業務員特意入侵這個環節;一如美國的文化侵略
※ 編輯: distraught 來自: 211.74.234.15 (04/11 20:34)

04/11 20:53, , 11F
法治不足之處以文化或人治彌補;補齊精品咖啡定義是很好

04/11 20:54, , 12F
可是不是精品,也不是星巴客的'大雜燴',只怕要流落問板

04/11 20:54, , 13F
與其如此,讓出一個低門檻的地方承接失落的環節,或者期望

04/11 20:55, , 14F
人治;也就是選一個熱心照顧各階層生手,熟手的板主,也不錯