[單品] 新手問豆豆~~~~

看板Coffee作者 (烙賽)時間15年前 (2008/10/04 01:30), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
先小自介一下 小弟大約一年前開始在咖啡板淺水,爬板爬文尋找適合自己的第一個器材 過年的時候就在台北峰大買了手搖+法國壓的懶人搭配。 不過因為住在宿舍,賴床加摩豆聲音吵室友,所以使用率其實滿低的~~ 到現在總共買過 峰大的曼巴,摩卡,峰大特調,永和季節香的巴西 現在手上還有包峰大的哥倫比亞 不過就跟前面講的一樣,因為使用率低,所以這五包都沒有喝完的~~ 通常都喝7成吧@@,有點浪費,因為放到兩三個禮拜後豆子都好油味道好重,泡起來味道 很雜 前言太多失敗!!! 重點就是因為現在這包快喝完了,想嘗試點不一樣的,只是有點沒目標,板上精華區爬的 還算透徹,連店家板也爬了,去了幾家店嘗試過 E61 季節香 立堤米緋 還有一個朋友打 工的店,除了朋友請的那次點了摩卡,其他三家店都是點了拿鐵,也是因為太菜鳥單品不 知道從何點起,而且精華區對於各種單品的介紹又比較少。 不過三家店的拿鐵間隔時間差太多無從比較,只記得當下感覺是 "到底星巴克點拿鐵是為了甚麼" 還是簡單點講點買過的豆子吧,峰大特調跟我喝到那家店用賽風泡出來的摩卡味道很像 是酸味吧~~~所以後來又去峰大買了摩卡嘗試<果真很像> 曼巴就感覺跟以前喝的黑咖啡比較像,苦味和一些酸味 季節香的那包巴西因為中間停了兩個多月沒有泡過,所以跟峰大的比起來可能比較不準 只是個人的感覺,這包豆子喝起來順口很多,感覺味道乾淨很多,不像之前泡的都會有種 雜味的感覺 現在的這包哥倫比亞因為又隔了一兩個月了~~@@ 只能說還是有雜味 現在就是有個問題,想請教各位大大,不知道對於用法國壓的豆子有甚麼推薦呢? 其實我是想試試看爬板看過的 耶加雪菲和肯亞AA~~想嘗試看看大家說的果酸味 <另一方面是看歐舍網站價位好像也還很親民> 不過不知道適合甚麼烘培度 還有就是請問一下,如果去店裡要怎麼選豆子呢??真的好沒有方向 去季節香就是老闆聽到我說才剛開始喝,就說先叫我試試看比較普通的巴西,等我喝了 在依照我的感覺介紹我~~ 最後,前幾天走進學校的咖啡社了,還試做了杯義式,奶泡打得很爛打出大泡泡 倒下去沒技巧一股腦很不美觀 喝了一口~~~ "還是滿好喝的" 以上新手爬出水面+騙發文數 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.144.112

10/04 10:54, , 1F
原PO用法國壓..所以建議不要太淺烘..還有咖啡粉的粗細

10/04 10:55, , 2F
會差很多喔.溫度控制也很重要!有先熱壺熱杯?沖泡時間?

10/04 10:56, , 3F
我想什麼咖啡豆問題不大!最重要是把上面的控制變數好好

10/04 10:56, , 4F
玩玩之後..再去體驗各種豆子吧!