Re: [問題] 有沒有口耳相傳錯誤的知識?

看板CultureShock作者 (閃亮紅寶石女王)時間17年前 (2007/06/24 14:41), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《buenopierre (皮耶爾)》之銘言: : 我的標題好像不太容易看懂 : 我解說一下好了 : 我們去國外 : 因為語言 文化環境不同 : 對那裡的生活習慣也不是很了解 : 這時候 : 就會問問當地的台灣人 : 或是去過那裡的人的意見 : 有沒有可能這些資訊 : 都只是在台灣人間流傳 : 結果某人對當地資訊有些誤解 : 又很好心的告訴別人 : 結果這個錯誤的資訊就在台灣人間流傳 : 舉些例好了 : 去美國 人家都說 : 吃餐廳小費要給 15% : 或是 : 考駕照 轉彎一定頭轉頭 : 等等 : 都是口耳相傳的資訊 : 有沒有這類資訊 : 結果是誤傳的? 我很努力想了一遍, 好像還沒有什麼口耳相傳的資訊是錯的...... 真的要說有出入的, 應該就是餐廳給小費部分, 基本上給小費是憑你的感受給, 那些%數只是參考用. 如果服務生的服務品質讓你覺得不好,都不給也是可以的, 如果服務生讓你覺得很滿意,那你要給100%也沒人會攔你^^. 我曾經有這樣的經驗: 我跟一群美國人出去吃飯,服務生弄錯我點的菜導致大家都吃飽了我的菜才上來, 然後服務生也沒有跟我道歉, 結果全桌的朋友都要我別給這個服務生小費. 我另一個留美的朋友跟他的指導教授(美國白人)出去吃飯, 也是遇到服務生搞錯他的菜單又沒道歉, 連指導教授都要我朋友不要給小費...... 不過我也不確定是不是每州都是這樣,可以憑感覺給小費, 又或者這僅適用於美國人開的餐廳? 因為已經不只一次聽說有人在美國被店家追出來說小費給不夠. 那這就表示在某些地方,小費是一定要給到基本數的. 而那些會出來追人的餐廳,我不確定是哪些人開的. 至於所謂的基本%數, 台灣人是教我午餐給總價15%-20%,晚餐給20%-25%. 美國人則是教我"每消費十元就給兩元",這樣大致上來說是20%, 不過我有反問"如果我消費13元那要給多少小費?" 美國人說那就還是給兩元就好了, 但他也有附加"可是如果是消費18元那還是給4元比較好" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.160.190.28

06/24 21:14, , 1F
我朋友是說, 如果服務太差, 給1cent來汙辱他

06/24 21:15, , 2F
很可惜我還沒有機會用到... :p

06/24 21:47, , 3F
我就給過1 cent的 不過是因為真的很不爽 上錯菜

06/24 21:47, , 4F
還硬要錢

06/24 22:09, , 5F
小費這問題就像人家幫了你要不要說「謝謝」一樣,你要讓

06/24 22:10, , 6F
覺得你有教養就說「謝謝」,你要讓人覺得你沒教養就閉嘴ꄠ

06/24 22:10, , 7F
不給小費對方也只能罵你祖宗八代卻無法對你怎樣。

06/24 22:12, , 8F
現在的「行情」的話是(餐廳的小費)最低限度是15%,晚餐或

06/24 22:13, , 9F
是人多或是吃折扣餐時就給多一些(現在公認的晚餐小費是20

06/24 22:15, , 10F
我自己的話都是用15%來算(退一位除以2然後乘以3. Ex: $13

06/24 22:16, , 11F
-> 1.3 ->(從這裡開始大概算) 0.65 -> 約2.1,然後再看넠

06/24 22:17, , 12F
況加些硬幣或是紙鈔。(所以我一定都給15%以上,服務差的

06/24 22:18, , 13F
不算。buffet的話可以少給,因為是自己拿菜。

06/25 07:55, , 14F
我真是很討厭小費這件事 公定20%是哪邊公定 法律?

06/25 07:56, , 15F
應該說公認 到底是根據什麼呢 物價上漲嗎

06/25 10:33, , 16F
↑我也很討厭~根本是懲罰條款~叫的越多~給的越多~ > <

06/25 19:22, , 17F
聽說給得少經理會過來關心是不是服務不好

06/30 11:39, , 18F
我在這裡大家是說如果服務生有幫你送菜來的才要付小費

06/30 11:40, , 19F
像是自助餐,或是外送的中國菜,小費就會給的比較少

06/30 11:42, , 20F
甚至不給.至於十五%,我轟媽說是禮貌