Re: [其他] 中台的文化沖擊

看板CultureShock作者 (Toxic)時間16年前 (2007/12/22 14:35), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串6/29 (看更多)
我自己曾經在上海住過一年,並且還在當地的學校唸書 (初中一年級,就是台灣的國一) 我念的學校不是台商學校,全校只有我和我姊二個台灣人 老師和同學全是上海人 其實我當時遇到的同學和老師都對我還滿好的 平常也不會談論到有關政治的話題,除了有時和家人坐計程車會被問 你們台灣什麼時候要回歸祖國呀? 每當遇到這種時候我們都會打哈哈含混過去,因為不想和司機產生衝突 我自己本身是認為台灣本來就是個獨立的國家 所以當時對我最大的文化衝擊就是,我每天上學必須繫象徵共產黨的紅領巾 以及升旗時要對五星旗敬禮,唱中國人民共和國的國歌(其實我都偷偷用對嘴的) 若將中國人視為一個整體,我個人是不會有什麼好感的 因為這時就牽扯到中國政府對台灣在國際社會上的種種打壓 但若將每個中國人是為個體時,我相信有很多很好很好的人 因為我自己就有交過很好的中國人朋友 所以請原PO不要認為你的台灣朋友很虛偽,當你對他們好時, 他們理應也是真心相待,這時他們把你視為一個個體 然而談到中國人整體時,在我們腦海裡的印象通常會是中國政府的作為 要我們不反感也難 如果你自認為是個思想開放,且真能設身處地的為其他立場的人著想 相信一定還是會有很多台灣人真心與你相待 所以,請不要因為台灣人針對「中國人整體」的評價而影響你自己 也不要因此就對台灣人仇視,因為你所看到的 可能也只是「台灣人整體」展現的意識及立場 而這樣的爭論,並不會為你想要與台灣人友善相處的期盼帶來任何正面影響 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.238.133

12/22 14:38, , 1F
的確如此。

12/23 01:52, , 2F
中肯 希望原PO聽得進去

12/24 03:20, , 3F
中肯

08/29 01:39, , 4F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1