Re: [問題] 環形閃光燈疑問

看板DSLR作者 (神采飛揚)時間7年前 (2016/12/19 17:46), 7年前編輯推噓8(8021)
留言29則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
你講的這個跟實際路跑時的光不太一樣 請注意,你的影片中的拍攝棚於拍攝時的光源 遠遠低於 路跑時的光源 一般路跑活動大約是 06:00 起跑,這時候就算是冬天,環境光源都不會如此低光 夏天來說, 06:00 早已天亮,但因為太陽沒有很高,所以清晨的光不會很亮 冬天來說,雖然 06:00 才剛剛日出,但天已經是亮了,且一般而言仍會有路燈之類的在 旁邊照射。 那個環境光的亮度絕對遠大於你影片中攝影棚的環境亮度。 你這裡影片講的東西,是因為即使快門不快,但是因為光源只有從閃燈來,所以 你凝結的東西是由閃燈的凝結時間曝光出來的景象。 (其他時間沒光照不出東西,所以畫面由閃燈凝結時間決定而非快門時間) 可是實際路跑活動,因為環境光雖然屬於低光,但仍然遠大於攝影棚裡的那種低光。 你可以試試看晚上路燈亮起後,你讓跑者跑道路燈下時按下快門。 你會發現因為有環境光,如果快門不夠快,當跑者速度快時,你的畫面沒辦法瞬間凝結 ,如果要凝結看的是快門速度而不是閃燈的凝結時間。 (因為有環境光,當你閃燈閃完了,仍有足夠環境光持續對主體曝光並進入你的感應器) 早上路跑的光源,就算是冬天,其環境光源仍然大於晚上只有路燈時的光源亮度 (因為這時候有了太陽,即使不太亮,但還是有) 你可以找一天早點起來,06:00看看窗戶外面的環境亮度。 你文中提到的這個技巧,在夜晚的低光地區,例如河濱公園之類的,拍攝汽車,就可以達 到這樣高速凝結的效果,且搭配快門前後廉同步,會有不同的效果。 回到原 PO 的問題, 如果你要拍路跑,建議可以找個 LED 持續燈,站在路旁以 45 度的角度照射,因為此時 太陽已經慢慢升起,LED 持續燈的燈光不會對路跑者造成太大的影響。 反之如果你拿大 GN 的閃光燈閃,因為是突然性的光源,反而會對跑者造成影響。 RoCkyBRIGHT 大大的站位有個問題是拍攝者無法拍到跑者正面。 以下這樣拍起來效果會比較好 ↙拍攝者(距離被拍攝之跑者約 2~3 公尺) 跑者→ ↖燈光手 (距離被拍攝者約 1~2 公尺,斜側面打光)

12/19 17:17,
@ceaserman 快來噓一下喔 人家在說凝結不是看快門速度耶
12/19 17:17
YO~ Man~ ※ 引述《RoCkyBRIGHT (布萊特)》之銘言: : 其實這個呢,如果要凝結主體的動作 : 不用用到什麼高速同步,只需要維持快門速度1/200 : 閃燈有個另一個能力指標叫"凝結速度"(Duration) : 在這個狀況下,能不能凝結主體動作是看它,而不是快門速度 : 通常棚內的大燈凝結速度比小閃燈還差 : 但進年來有些大燈開始也注意到這個需求,所以開發出凝結速度快的大燈 : 差別在哪裡呢,同樣都可以凝結主體,但在邊緣的地方會有些殘影(主體移動模糊) : https://www.youtube.com/watch?v=YQm-lizptL0
: 這邊有個示範影片可以參考一下 : 回到實際應用上 : 這樣的路跑活動,如果你要打出具有立體感的光 : 其實你最好帶個助手,站成三角位 : ↙燈光助手 : 跑者→ : ↑拍攝者 : 大概用等效35~85左右的焦段就很好拍了,我會選擇用B2裸燈 : 這樣大概還可以撐到早上9點可以用全出力,燈的距離約1-2公尺左右 : 稍微壓一下光都可以拍得很漂亮 : 大燈畢竟出力還是大一點,適用的時間比較長,至於主體的動態模糊,其實沒有那麼糟的 : 而且大燈發光面積大,即使是裸燈,因為夠近發光面積還是比小閃燈大,因而比較柔 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.50.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1482140782.A.A49.html ※ 編輯: ceaserman (61.221.50.94), 12/19/2016 17:54:07 ※ 編輯: ceaserman (61.221.50.94), 12/19/2016 17:54:58 ※ 編輯: ceaserman (61.221.50.94), 12/19/2016 18:08:54

12/19 17:59, , 1F
iso 100 縮光圈,未開閃燈的狀態拍一張 主體是全黑的
12/19 17:59, 1F

12/19 18:00, , 2F
再開離閃調整主體亮度
12/19 18:00, 2F

12/19 18:01, , 3F
你的led燈蠻強的,是個值得實驗的想法
12/19 18:01, 3F
※ 編輯: ceaserman (61.221.50.94), 12/19/2016 18:11:17

12/19 18:49, , 4F
呃...只能說你舉一反三,不錯啊
12/19 18:49, 4F

12/19 19:06, , 5F
有論述有推 推推
12/19 19:06, 5F

12/19 19:28, , 6F
另外冒昧請問一下您使用的Led燈廠牌嗎?想知道那個
12/19 19:28, 6F

12/19 19:28, , 7F
型號可以辦到你的想法
12/19 19:28, 7F

12/19 19:30, , 8F
不曉得辦到這個想法,需要幾顆的Led燈,我有300顆的
12/19 19:30, 8F

12/19 19:30, , 9F
,還能借到600顆的,哪種合適?
12/19 19:30, 9F

12/20 13:02, , 10F
300顆的不夠吧,我有一個,實際試過大約只比一般閃燈的1/
12/20 13:02, 10F

12/20 13:02, , 11F
64亮一點
12/20 13:02, 11F

12/20 15:50, , 12F
挖,那你出門帶得出600顆的也是狂
12/20 15:50, 12F

12/20 15:51, , 13F
1/64在那種參數下,還補得到光嗎?
12/20 15:51, 13F

12/20 15:55, , 14F
另外就是持續光的凝結速度非常非常非常差
12/20 15:55, 14F

12/20 18:53, , 15F
雖然沒用過,不過我自己是覺得900都不夠,頂多到閃燈1/20
12/20 18:53, 15F

12/20 18:53, , 16F
左右的亮度,還有我覺得持續燈講凝結時間有點怪,理論上
12/20 18:53, 16F

12/20 18:53, , 17F
凝結時間應該就是指閃燈的亮燈時間,在快門的1/250秒內,
12/20 18:53, 17F

12/20 18:53, , 18F
物體受環境光太少,所以唯一受到光的時間就是,閃燈實際
12/20 18:53, 18F

12/20 18:53, , 19F
亮約1/10000秒,於是你畫面看起來是凝結的,但是持續燈
12/20 18:53, 19F

12/20 18:53, , 20F
根本沒辦法凝結,根本就是靠快門時間來凝結畫面的
12/20 18:53, 20F

12/20 19:55, , 21F
顆顆沒錯
12/20 19:55, 21F

12/20 22:25, , 22F
我文中已經講了,凝結看的是快門時間,不是閃燈。
12/20 22:25, 22F

12/20 22:26, , 23F
在這情況下,快門速度才是凝結畫面的工具,但是快門拉
12/20 22:26, 23F

12/20 22:26, , 24F
太高你沒補光,畫面會是黑的
12/20 22:26, 24F

12/20 22:27, , 25F
持續燈只是拿來補不足的環境光,不是拿來凝結畫面。
12/20 22:27, 25F

12/20 22:31, , 26F
而且這做法只有在天剛亮還很暗時有用,後面天亮了你也
12/20 22:31, 26F

12/20 22:31, , 27F
不用再開燈了啦
12/20 22:31, 27F

12/21 07:44, , 28F
那個亮度,就算全開,也是螳臂當車的補光...你真的這
12/21 07:44, 28F

12/21 07:45, , 29F
樣拍過嗎?還是推論而已?還有補光範圍的問題
12/21 07:45, 29F
文章代碼(AID): #1OLwnkf9 (DSLR)
文章代碼(AID): #1OLwnkf9 (DSLR)