Re: [閒聊] 姑獲鳥之夏 (有雷)

看板Detective作者 (KasouTsukimi)時間15年前 (2009/01/19 03:01), 編輯推噓7(706)
留言13則, 7人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
    唉欸,畢竟我也是個京極夏彥迷,所以想回應   一下這篇。以下會有孤獲鳥之夏以及全部成為F的   雷。     *****防雷頁*****     京極夏彥跟森博嗣對我來說某方面有點雷同。   不是指敘事方式,而是他們「這種」推理小說的性   格。我甚至覺得他們已經跳脫了新本格這種概括性   的分類,因為他們兩個的推理小說都加入了許多跟   「解謎」不那麼直接相關的要素。     這些要素並非像島田莊司將社會議題或日本歷   史直接寫成一段文字,實際上跟詭計無關;也不像   宮部美幸或東野圭吾,藉由描寫人性去彰顯一些社   會現象。京極跟森所放入的要素和推理小說的核心   詭計甚至殺人動機完全扣在一起,這也是我最喜歡   他們的地方(當然有些作品不是寫的那麼好啦。)     先說森博嗣的全部成為F吧,這本在我心中幾   乎是無法取代的神作。雖然我有點忘記詳細情節,   但真賀田四季這位天才本來寄望女兒能殺死自己,   在常理難以想像的封閉研究所開發含有木馬的作業   系統,她本身也化身為帶著肚中嬰孩的人體木馬,   難以理解的天才式的孤獨......這些事情我覺得很   符合前面序言所提到的「不再是『事件÷推理=解   答』,而是必須用方程式去理解。」有一種非常理   科的、哲學式的、異常的對稱性美感。你沒有辦法   指認到底哪些篇章是跟解答無關,因為好像每一頁   都是核心思想的一部分,而那個核心思想又是讓你   理解最後解答的關鍵。     接著說到京極夏彥。我之所以愛不釋手,並不   是因為他筆下的詭計多驚人(其實要說驚人也是可   以啦。)我覺得這套以妖怪為主題的推理小說重點   根本就不是在詭計的合理性或可行性,他只是藉由   「殺人事件」去引出「妖怪」這件事情,然後用非   常理性的─不管是大腦醫學、心理學、禪學、夢─   方式去解讀那妖怪背後的人心。也許你可以執著於   「怎麼可能屍體在那邊大家都看不到?」但我覺得   更重要的是「為什麼他們會看不到?」京極夏彥絕   對沒有單用一篇在常人看來胡說八道的「腦與心互   相欺瞞裡混」去矇混,而是提到裡面各個角色內心   的妖怪,呼應著孤獲鳥這個主題展開一切的論述。   我覺得這本書的價值並不只是「屍體看不到」這個   詭計多超乎常理或多創新,而是整個故事和妖怪孤   獲鳥似有若無的連結──妖怪沒有實體,卻隱約出   現在每個環節中。跟森博嗣類似,如果不像京極堂   那樣理解整件事情背後的「妖怪」,以及召喚出這   妖怪的人心,自然也無法理解在妖怪作祟之下,各   種巧合重疊以後那宛如怪談一般的結果。     這兩個莫名其妙的傢伙寫出來的故事往往都是   架構在一個超乎常理的環境裡──應該說,故事裡   角色的思考邏輯或價值觀完全跟現實唱反調。當然   你也可以用非常現實的觀點去檢視這一切,但這樣   就像你罵清心為什麼沒賣芭樂汁一樣。     不負責任的說法就是「認真你就輸了!」     而且說到最後還是只能說,青菜蘿蔔真的各有   所好,就像我討厭死了東野圭吾跟宮部美幸一樣。   反正看書就是要看的開心,遇到不喜歡的作家以後   不要看就好啦~     *****完畢***** -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.207.145

01/19 10:17, , 1F
中肯推~雖然有時會覺得京極堂很囉唆,但是他所闡述的在

01/19 10:17, , 2F
劇情中都有其意義

01/19 11:13, , 3F
所以啦~青菜蘿蔔各有所好,看書喜好,各取所需,沒必要爭論

01/19 11:14, , 4F
論的臉紅脖子粗XD

01/19 14:00, , 5F
呵~同感 東野真的不愛 雖然看了幾本 還是提不起興趣

01/19 14:03, , 6F
不過還是會繼續看;至於宮部 最近想買模仿犯和樂園

01/19 14:04, , 7F
共4本 但怕不合味口就Q口Q了

01/19 14:09, , 8F
推這篇。

01/19 15:43, , 9F
推推,我覺得京極的書如果唸過一些文學理論,例如精神分析

01/19 15:43, , 10F
等等,會看得非常有意思。京極真的很有學問,都不是亂掰的

01/19 23:04, , 11F
寫的很棒!!我本來私心最愛的是"奇想天慟" 但是在看過京極堂

01/19 23:04, , 12F
之後 "鐵鼠之檻"就躍升到我心目中的第一名了!!

11/06 00:30, , 13F
所以啦~青菜蘿蔔各有所 https://muxiv.com