Re: [心得] 難過....

看板Drum作者 (james  N  ￾N)時間15年前 (2008/12/09 23:46), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
我是覺得台灣的音樂風氣很奇怪 前幾天我在奇摩新聞就有看到相關的報導 我覺得裡面說的很好 台灣家長普遍會送小朋友去學鋼琴 完全不會顧小朋友的感受 只是覺得一般的觀念:學音樂的小孩不會變笨 可是學音樂這方面是需要天份以及興趣的 而且需要長時間的練習以及耐心 如果小朋友自己一點興趣都沒有 就算拿著刀架在上面我相信以現在小朋友的韌性 絕對是一點用都沒有 況且每個人的天份都不一樣 說不定他天生就比較會念書或是畫畫 硬要他學也只是抹煞他那一部份的長處 我碰過的小朋友來學爵士鼓 大概分為幾種動機 一是磨練四肢的協調(為啥不去學跳舞???) 二是加強節奏感(那可以去唱饒舌 囧rz) 三是讓他爽就好(打手槍最爽 =.,=) 但是在教過幾個月之後發現完全沒有進度之後 我就會跟對方家長溝通是否讓他繼續學 通常在提出可以讓對方省下這筆錢投資小孩在更有用的地方的前提下 家長通常都可以了解並且停止上課 長時間的教學的確是在考驗老師的耐性 我覺得與其一天到晚情緒受影響間接影響到其他學生的權益 導不如把更多的耐心花在真正想學的學生上面 以前教室會跟我說金錢來源就是學生 但是他們都忽略了長期的效益 以後學生會出去表演或是學校社團 一定會有人問起他在哪邊學的鼓 如果一昧的廣收學生但是忽略了教學素質以及學生進度 就只會砸了自己的招牌 這也是我從來不跟學生說我叫啥名字 XD 以上跟各位老師前輩以及版友分享自己短短幾年的教學經驗 共勉之囉 ※ 引述《ZOTA15 (爵!!!!士!!!鼓!! )》之銘言: : 今天上課的時候 : 我讓一個小男孩哭了 : 他才國小三年級 : 是個很可愛的小朋友 : 上課時講到了他不拿手的樂理(可以說是任何小朋友都最討厭的吧) : "這個不是之前都說過了嗎?" "你要認真專心聽啊" : "四分音符是一拍 那四分休止符該休息幾拍呢?" : 我的聲線也因為不耐煩而開始嚴峻了起來 : 因為這實在是一再重複的教過了 : 突然 : 我聽到了吸鼻涕的聲音 : 還有些微泛紅的眼框 : 小朋友似乎倔強著忍住不讓眼淚流出來 : 似乎是不知道平常嘻嘻哈哈的老師怎麼突然變成這樣 : "你幹麻偷哭? 老師很兇喔?" 我有點心軟了 : "......."他搖搖頭不敢說話 : "好啦~~對不起嘛 去把眼淚擦一下~ 把鼻涕擤乾淨~ 我們再試試看好不好?" : 下課後 : 一直在思考 : 這樣到底是對還是錯 : 我當然也想讓他們開開心心的打鼓 : 但並不想害了他們 : 不希望他們學了一堆錯誤的姿勢 錯誤的觀念 : 到了以後再來吃力的改正 : 更不想讓他們來這裡只是耗時間 : 你瞪我 我瞪你的 : 一個小時過去 錢是進了我的口袋 : 但他們得到了什麼.... : 也許有些小朋友根本不想來上課 : 認為上課很無聊 : 但我卻沒有足夠的能力讓他們愛上打鼓... : 唉..... : 看來我還是未夠班啊.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.148.47

12/09 23:55, , 1F
我最近也有這樣的打算...要跟那小鬼的媽媽溝通一下

12/10 00:17, , 2F
可是我現在超後悔我小時候沒學鋼琴 儘管我小時候根本不想

12/10 00:41, , 3F
推一個 有一些小朋友真的是被逼來的啊...

12/10 21:05, , 4F
我沒有告訴家長學生不想上課的勇氣...

12/10 21:05, , 5F
因為....老闆會炒我魷魚.....

12/13 08:48, , 6F
推一下打手槍最爽!

12/19 17:46, , 7F
小時候很痛恨鋼琴,長大之後覺得還好有學XD