Re: [心得] Lie to me 1x08

看板EAseries作者 (幹麻突然要寫暱稱啊....)時間10年前 (2013/12/28 15:02), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
微表情本來就是一個很弔詭的設定 (因為原PO說有要用到「生活中的微表情辨識」 所以手癢澄清一下這個影集讓我覺得不科學的地方) 情緒透過微表情辨識來自心理學家EKMAN的研究 (說穿了這影集就是神化了EKMAN...) 但我跟我老闆討論過這個影集, 因為EKMAN的理論是,人的情緒無法偽裝, (不知道影集中有沒有演「假微笑」這個區別方式) 總之,拍成影集就有一個非常弔詭的悖論: EKMAN主張臉部情緒表達無法由個人主觀呈現, 那影集是怎麼「演」出來的呢? 唯一一種可能性就是演員把臉部千餘條肌肉都好好訓練過, 然後忠實呈現那些基本情緒的樣態 (如果是這樣也太辛苦了吧!) 總之,把生活中用來辨識微表情是不可能的事情。 亂入一下,我記得GOOD WIFE有一次也出現一個微表情專家, 協助挑選陪審團成員(S2或3 不知是哪一集) KLINDA問了他收費多少,然後反過來跟WILL要加薪XD 我覺得就是在諷刺微表情辨識的風潮很虛。 (話說回來,台灣某職業訓練機構,竟然想要推出微表情相關的課程 我覺得大家應該要科學一點看待這些知識。) ※ 引述《hoonhee1004 (美夢成真)》之銘言: : ※ 引述《Aladar (狐狸)》之銘言: : : 這集我看的相當的不舒服 : : 一方面是不認同Loker的做法 : : 另外一方面也是因為這集感覺在舖伏筆 : : 總覺得要發生什麼了XD : : 以下有雷 : 現在才Re這篇4年前文章的原因, 是因為我太晚發現這齣超好看的美劇了! : 最近等Orphan Black第二季等得很空虛, 就開始回頭看4年前的舊片Lie to me : 看完S1E1之後完全驚為天人, OMG也太好看了吧! : 然後就每天追2集, 剛剛才看完S1E8 : 這集真得讓我很震驚, 不是因為不爽Locker的背叛 : 而是因為那個在移民局工作的禽獸對非法移民做的那些喪盡天良的事! : 可能是我本身也是在國外打拼的關係, 很能體會女生一個人在外國生活有多辛苦 : (雖然坐辦公室的我, 比那些可憐的非法移民幸運太多了^^;;) : 那個禽獸利用職務之便, 去接觸非法移民婦女, 騙她們當代理孕母, 再從中獲取暴利 : 看到這邊我都傻了, 這沒人性的禽獸根本不配當人吧! : 希望這集真的是純粹掰的, 如果是真實事件那也太悲慘 >_< : 另外, Lightman請印度朋友去假扮受害者父親的那段, 精彩到讓人拍案叫絕! : Lie to me(Season 1)真的非常非常非常好看耶!!(聽說S2以後就不好看了..嗯..) : 如果還沒看過這齣的話, 千萬別錯過啊! : 它跟一般的警匪辦案劇不一樣, 看了這齣不但增長知識, 對人生的想法也會多少有所改變 : "微表情"真是太奇妙也太有趣了, 但也不能太相信, 套用到生活中也要很小心 : 有時後知道太多事情, 反而比不知道的好 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.246.51

12/28 20:08, , 1F
影集有說到假笑和真笑的區別

12/28 20:34, , 2F
印象中Ekman的確有受聘指導影集的技術部份阿~

12/29 00:19, , 3F
不弔詭喔,很多影集都有出現過的設定

12/29 01:16, , 4F
其實我也很喜歡lie to me,但單憑微表情與肢體就判定是否

12/29 01:16, , 5F
有罪,沒有其他更科學的佐證,的確太過神化且有種你說了

12/29 01:16, , 6F
算的感覺

12/29 18:24, , 7F
演技的部分可以透過攝影技術剪接來呈現的,聽我的準沒錯