Re: [閒聊] 道路速限與車輛極速之間的差距是為了什麼?

看板EuropeanCar作者 (請搭乘大眾運輸系統)時間13年前 (2011/04/17 01:11), 編輯推噓4(4023)
留言27則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
小弟也說說我的想法 限制極速每個車款都有 為了車用 車體安全 限制都是在160~240附近 我個人覺得很ok 但你為了道路速限 限制在130 1. 一般路段(速限60左右)會超速得駕駛還是會超速 並不會因為這樣減少 仍需測速設備 2. 如果有一天 道路速限提升 那是不是要招回全國汽車改晶片?! 3. 在高速路段 仍需測速設備 來避免有改車人士超速 4. 進口國產車皆要符合國內規範 需多加裝晶片手續 綜合這幾點 大概可以推測 車體極速為最高道路速限 好處不明顯 ※ 引述《Helvetica (Waste is life all about)》之銘言: : 可能不適合PO在這裡 : 但我實在也不知道要去哪裡討論比較好.... : (去問板或八卦板感覺不會得到太認真的回應) : 而這是我一直以來想不通的疑惑 : 就是關於道路速限 : 假設全國最高速限的路段速限是130 : 那麼是不是可以說 超過時速130公里的駕駛行為都可以視為非法 : 若是這樣的話 為何不能以軟體或硬體限制市售車輛的時速上限 : 以確保不會有超速違法的情況發生 : 任何試圖拆除或修改限制的行為一律予以重罰 : (有特殊用途的警用與救護車輛 予以放寬限制) : 這樣不是比較合理嗎? : 就像空氣槍的威力有明確規定去限制 : 製造超過這個限制的空氣槍就是違法 : 而不會有[愛做威力多強的槍就多強的槍 抓到再來開罰]的說法 : 可能我法學常識不足 我想了很久都想不通 : 猜想的幾個理由: : 1.超速罰單是國家重要財源 : 2.此般限制會降低購車慾 對景氣有負面影響 : 3.從2. 此般限制會降低消費慾 對車商是種打擊 因此未雨綢繆 : 在國際商務協議上有成文或不成文共識 抵制輸入國訂定此類法規 : 4.純粹是一直以來的慣例 大家習慣了 免得勞民傷財 大家都不愉快 : 5.汽車性能的精進是工業技術發展的指標 不該因法令而限制其可能性 : 到底這矛盾之中其實有條不易見的合理性存在? : 或真的只是為了某(幾)種特殊理由而大家睜一隻眼閉一隻眼? : 話說我本人是很不希望有天真的出現這種限制啦 : 那多無聊 是吧? 不過還是對這個問題很好奇就是了 想知道大家怎麼想... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.166.74

04/17 01:16, , 1F
日本來說,國內的車全是180速限,國外進口日本的車卻沒這

04/17 01:17, , 2F
限速,我是猜日本坳不過國際貿易的壓力...

04/17 01:18, , 3F
但這長久以來對日本車廠來說是很不公平的事

04/17 01:20, , 4F
道路速限與車輛極速 差距還是有阿

04/17 01:20, , 5F
其實台灣的路面品質沒到很好 不能太高速

04/17 01:20, , 6F
如果是要說180跟300的差別 學問就更大了

04/17 03:40, , 7F
不懂原PO的意思~一般車300很輕鬆= =?

04/17 03:41, , 8F
你的一般車說的是M5 E63 超過500P之流的嗎= =?

04/17 04:07, , 9F
一般車上300很輕鬆?

04/17 04:09, , 10F
考量一些違規行為 我倒覺得速限有此考量 避免別人違規反應不急

04/17 08:50, , 11F
其實若以後真的上國道按里程計費 就可以不用測速抓超速了

04/17 09:39, , 12F
300我是想馬力用來抵抗風阻 跟 輪胎阻力 慢慢拉尾速

04/17 09:41, , 13F
但可能傳動轉數到不了?! 所以猜測300 可能高估了= =

04/17 13:41, , 14F
這位先生,250前靠馬力,250以後,空力要配合的上啊..

04/17 16:42, , 15F
大家別太認真= = 我都說我高估了 當然上300要考慮多

04/17 17:15, , 16F
你知道上300不簡單嗎?...舉凡國內國產車200都有問題

04/17 17:16, , 17F
而且問題還不小...一般車指國產車比較妥當吧?

04/17 17:16, , 18F
再者...超過兩百五已經不是馬力的問題了..

04/17 17:17, , 19F
車體剛性、輪胎負荷程度、風阻、穩定度,零零總總

04/17 17:18, , 20F
並不只是單純壓榨馬力就可以辦到...況且...舉個例子

04/17 17:19, , 21F
有170p~200p或許的到200~250km之間,但速域越高.

04/17 17:20, , 22F
馬力是要以倍數來成長才有可能做到的,白話一點好了

04/17 17:20, , 23F
可能在200KM範疇內,你每增加10P馬力尾速就可以增加,

04/17 17:21, , 24F
但你在300KM這種時候,並不是增加10P就能增加尾速,

04/17 17:22, , 25F
可能你要增加好幾十P尾速才可增加一點...

04/17 17:23, , 26F
所以為什麼千匹的山豬跑到400多多了..

04/17 17:28, , 27F
看到一般車上300很輕鬆就知道沒甚麼好說的了..
謝謝大家意見 我修文章 ※ 編輯: chapman07 來自: 140.113.228.123 (04/17 18:04)