Re: [疑問] 有關 破產與債清、非訟 的教科書

看板Examination作者 (定靜思慮得)時間15年前 (2008/12/07 02:41), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我今年一月跟八月都有考司法事務官,雖然兩次都落榜 不過破產法與消費者債務清理條例,第一次考59分,第二次考61分,覺得題目 都會寫,不過分數出來我很不滿意就是。 跟你說一下我的準備方法 我看的書有三本,陳計男老師的破產法,還有高點及保成的考試用書皆買。 我先將陳老師破產法教科書看熟,薄薄一本,看兩遍左右。 接著看保成的書,不過只看消費者債務清理條例(頁數很少,大約180頁,可以看很快) 目的是先瞭解這兩科的內容。然後一邊念的時候,把重要條文背一背,兩科相類似條文 我會在法條旁註記。 接著看高點的書,這本寫的很棒,不過都是整理比較二者差異,如果不熟破產法跟消費者 債務清理條例的規定,這本書會很難懂,而且會很容易搞混。因為消費者債務清理條例 很多規定都是針對破產法實施後產生的問題做解決。 出題老師的話,我想應該是許士宦老師為主,畢竟消費者債務清理條例是由他主導。 另外推薦一下李俊德老師編的破產法歷屆試題,看考古題複習,速度快很多而且可以 快速知道考試重點。 明年考試的話,我想消費者債務清理條例的施行細則很重要,尤其是許士宦老師今年 四月或五月(我忘了)寫的一篇文章,有介紹施行細則跟本法的適用,我還把施行細則 法條都背了,結果沒考出來,讓我很失望。 以上,希望對你有幫助! ※ 引述《klowa (klowa)》之銘言: : 各位板友大家好: : 小弟目前在考慮要繼續往 司法事務官 前進 : 這個類科比較冷門的科目是 破產法與債清 及 非訟 : 去書店逛過後,好像都是以高點及保成的書居多 : 精華區好像也是介紹這幾本 : 我想知道的是,這兩個類科有沒有比較推薦的教科書? : 或是法律系的上課用書是哪一本? : 如果能告訴小弟這兩個考科的典委是哪幾位,那就更好了~~ : 感謝板友們的分享 o(〒﹏〒)o -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.116.184

12/07 02:44, , 1F
非訟的話,念的很心虛,不推高點那本就是。

12/07 04:29, , 2F
好文快M~~ XDDDDD

12/07 08:52, , 3F
破產法陳計男老師的書不錯,債清最近張登科老師有出

12/07 08:53, , 4F
我是還沒看,不過張老師的強執寫得很不錯,這本應該不會差

12/07 23:44, , 5F
收入精華區 11.2.7.9