[心得] 100年高考會計上榜心得

看板Examination作者 (拼了)時間12年前 (2011/09/26 17:09), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
雖說名次很後面 但希望分享的心得 能讓還在打拼的考生一點點幫助 100年 高 考 99地特3等 99普考 申論 測驗 總分 申論 測驗 總分 申論 測驗 總分 國文 47 16 63 28 10 38 33 16 49 法英 52 52 58 58 36 36 中會 26 50 76 25 40 65 44 37.5 81.5 成管會 30 38 68 21 30 51 40 35 75 審計 17 40 57 36 44 80 36 37.5 73.5 政會 25 48 73 27 30 57 14 42.5 56.5 會法 36 46 84 31 32 63 財政學 18 34 52 11 28 39 成績平均 66.17(名次198名) 56.93(未錄取) 61.92(未錄取) 錄取標準 64.7 65.93 74.75 背景: 大學讀台中私立學校,畢業後進入四大會計師事務所,因為工作太累2年滿後離職 事務所2年經驗其實不夠,因此只能找一般私人企業會計,而高雄薪水真的不高(當初查 帳高雄一般私人企業會計薪水確實如此),且遇到不好的主管,忍了2年終於離職。之前 剛進入私人企業時晚上有去補習,但只有上課都沒唸書,且上班累了常常沒去上。 上課半年後工作開始忙了,便沒去課了。直到去年99年3月底離職後,大膽請求父母 讓我全職準備公職(本來父母不是很願意,因為認為這麼大了不管怎樣都不能當米蟲) 但是我知道近年5都合併會大量釋缺要把握。因此努力說服父母,因為自己也存了一點 錢可以應付未來1.2年。全職考生生涯就此開始~~ 準備方法 國文 從前開始作文都是我的罩門,60分都只拿20~25分。我真的沒什麼文學素養    為了救我的作文,這次考試前2星期上志光題庫區看近5年作文範例,然後  抄下自己覺得不錯的句子,我都背長的句子大概15句感覺會常用的,這次   高普作文將背的硬給他套上去,但我也都才寫了2面半(老師說應該寫到第四面) 不過高考拿37普考38我已經很開心了~~  公文參考青草茶大大的部落格,既定格式套用拿12分左右 測驗沒準備 法英 我只念憲法錯了2.3題,法緒考前1個月直接做考古題,不過還是錯一半。    英文我很爛全部寫C 所以這科那麼爛 沒什麼好分享 中會 上郝強老師的課,以前大學中會都死背,上了老師的課尤如醍醐灌頂    茅塞頓開,觀念理解後便覺得中會沒這麼難了。雖然我是看視訊的,有    時老師生氣我在電視前也覺得很可怕。但是我還是最愛郝強老師(告白?!) 老師上課書全部算了2次,紅色題庫我沒有全部算,挑重點單元算(例如6.8~14) 但是前面幾章就算老師勾的題目,郝語特報全部算了4次。 成管會 我上蕭靖老師的課,99年4月~6月從第10章開始看影帶,考完99普考後 我就自己念了。課本算了3次,買了題庫本算了1次,後來上網列印考古題算   公式背熟很重要。 審計 推金永勝老師,講的很好。99年4~6月把30幾堂課拼完。課文唸了2次去年普考前   把選擇題精選題庫做一次,因為我很討厭背的東西,所以去年考完普考後   審計我幾乎都只背老師的口袋書,口袋書如果背的起來我覺得很厲害了   但是今年審計申論太冷了,所以考的不好。去年地特3等較正常,口袋書可應付 政會 99年4~6月上卓老師的課,普考完後自己又去買了王上達老師的書及題庫,   王老師的課本算了3次,王老師的書真的整理的很好很清楚,我只唸基本的單元   (2~4&7~9單元),偏的我不會念(例如特種公務會計;國外部份也沒唸)。 會法 去年9月上張旭老師的課,老師教的很清楚很容易明白,我也想上老師的政會   可惜高雄沒開。課文老師說需要背的就背,我也有拿法條背,不過沒有背的很熟   ,法條能背盡量背,像這次高考就都叫你寫出法條。 財政 財政也是我的罩門,我上周群倫老師的課,常常上課聽的懂,但看題目就寫不出來   背一背都忘,所以後來我也不想準備申論了。想說把握選擇題就好,這次考財政前   2小時唸去年地特考場高點發的重點整理,考卷發下來嚇一跳,申論2題剛剛有看   到觀念!就剛剛印象大略寫出來,各拿到9分真是太幸運了。 心得 去年4~6月補中會 成管會 審計及政會。99普考完後上中會 會法及財政學,其餘   時間都上圖書館唸書,99年4~6月因為要看很多影帶每天上2堂課(超累的),然後 晚上去圖書館,後來考完普考課少很多,就都在圖書館。從早上9點到晚上7點,   晚上回家就很少碰書,因為白天唸很久精神無法集中了,晚上常常上網,或者去   學校運動。有時朋友問我會計才會做一下題目。星期二到六在圖書館,星期一補   習(因圖書館沒開),星期天常常休息會跟男友約會。我想這是我一生最認真唸   書的時候了,大學聯考都沒這麼拼過。   在此感謝國考版,感謝很多人不吝嗇提供讀書心得或方法及解題觀念,讓我徬徨   時有動力,讓我題目不會能找到解答,更感謝家人及男友大力支持。讓我能沒有   煩惱專心準備考試。     最後 祝福大家 堅持下去 成功就在不遠處~~                     -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.145.233

09/26 17:11, , 1F
原PO是東海會計嗎?

09/26 17:12, , 2F
是的 這麼快就被發現了

09/26 17:12, , 3F
同學甲不習慣事務所的加班人生,曾在橋頭工廠應徵會計

09/26 17:13, , 4F
起薪只有23K,最後她只好乖乖回事務所領32K

09/26 17:14, , 5F
台中能靠文憑進四大的私立學校只有東海啊

09/26 17:15, , 6F
我是89年進去的,算是學長吧,恭喜妳金榜題名!!

09/26 17:17, , 7F
東海+1!!

09/26 17:17, , 8F
謝謝學長~~高雄薪資真的很低 唉~~

09/26 17:29, , 9F
88 的我也是學長 但我落榜了....哀

09/26 17:30, , 10F
東海上榜者+1..

09/27 01:23, , 11F
恭喜!!