[心得] 101年律師考取心得

看板Examination作者 (五月天)時間11年前 (2012/12/28 18:45), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
一、分數 司法官 律師 憲法與行政法 90 85.5 國文 6x 64 刑事法 9x 115 商事法 10x 117 民事法 12x 164 總分 47x 545.5 排名 103x 139 二、背景 其實在想要不要打心得文,但我認為我的考試歷程跟背景或許可以給許多人鼓舞, 加上考前就一直擬考後心得文XD當作動力,決定還是發一下。 高中升大學時想來就想讀法律系,但當時非東吳以上不填,分數卻又不夠填上東吳法 只好先填政治系以求轉系,沒想到大一上太愛玩成績很差,只好盤算著轉學,一來我是 屏東人,東吳離家太遠,二來私立學費有點貴,但是抱著半調子心態,因為已經有點習 慣台北生活以及交到一群好朋友,但該年轉學考中正跟政大撞,11取3還有人缺考,錄取 率超高,意外的我以正取最後一名上榜,就這麼轉到中正政治。 到了中正後,因為轉學生身分,跟班上無法搭上,一直問自己幹嘛轉學,東吳政治 名號其實應該還贏過中正,我到底得到了什麼?但也是這時,我才發現原來政治系本身 已具有考司法官資格,考律師也不必非得法律系畢業,我又被拉回法律這條路上,大二 下開始選修法律系的課,反正都在同一棟樓,學費都繳了,學分就修多一點吧! 要是我在東吳的話,要修法律系的課應該是很難,一個在城中,一個在外雙溪,有時 我會想,冥冥之中自有註定吧,讀中正時我過的很不快樂,感覺自己就像個局外人,為 什麼當初要轉學?為什麼學測跟指考都婊我的國文竟然在轉學考拉到快90分?為什麼我的 大學生活要這麼度過?我不斷問自己,最後我只找到一個理由說服自己,是上天要圓我的 法律夢想才讓我來到中正。 其實我一直都是過著擦邊球的人生,吊車尾上屏中、又吊車尾的考上不錯的私立大學, 再吊車尾的考上轉學考,我也以為我考上律師應該也是8、900百名,只是沒想到竟然考 了個1開頭。 三、準備歷程 律師跟司法官的分數會有差,其實有預測到,只是沒想到差這麼多,畢竟我司法官 寫的很差,尤其是民事法的合夥跟訴訟法結合(印象深刻阿!)根本在亂掰,所以民法這科 就差了四十多。 其實根本沒人看好我,連我自己都抱著擦邊球信念準備考試,非本科系、一路也不是 唸什麼明星學校,在高中成績也只在中段,甚至考過倒數十名,還記得當年我學測考到 前標就跌破一堆老師的眼鏡,老師還叫我不要考指考了,運氣不會一直那麼好,但我就 是不服輸,指考出來還是班上第三高,我想我的高中老師還是搞不懂為什麼吧。 如果前面說,我是非科系,大二下才開始修課,我還記得當年沒修民總上而直接修民 總下,我都聽不懂老師在說什麼,期中期末也不知道怎麼下筆,老師應該是看我外系的 份上給我60分過,但畢業前我法律系學分也修了50幾學分,不想雙主修是因為成績不好 ,加上雙主修要修很多不考的科目,不想浪費時間。 因為非本科系,所以大四時有補習,後來自評我當年根本準備不足,本來想考個研所 擋兵役,但沒有上(我還記得我高大的刑事訴訟法只考了詭異的1分,不要懷疑!)大四那 年都在本科系的課、法律系的課跟補習間來回,沒有很多時間自己吸收,所以決定延畢 一年,而且沒補習,只靠前一年的敎材跟自己的教科書。 自己剛開始準備時,其實很孤單,還好有個朋友退伍要考監所,才有個伴一起讀,讀 書時間: (一)前期(7月-2月) 這時一天大概都讀六個半到七小時,但其實有時情緒一來,可能只有三小時,就跟 朋友去打保齡球,但基本上1-5每天都會讀書,六日則是休息。 這段期間其實在打底,只有當時考研所準備刑法組有認真點讀,其他科如民訴,只 在補習班聽過一輪,底子幾乎是零,憲法也是,商法則是因為大學修課有認真讀,所 以覺得還可以,就先從幾乎沒碰過的科目開始讀,早上一科、下午一科。第一輪先看 書,第二輪開始做摘要,這段期間有報四等政風,因為幾乎是刑法組的科目,所以一 直到了快11月才又拿出來看,逼自己複習,也沒抱著一定要上的想法。 該休息還是要休息,別一開始逼自己太緊,過年還是照過,只是紅包拿的很心虛, 而且米蟲考生的身份也讓我不自在,那時就默默告訴自己一定要上,而且我還不敢說 我要準備律師司法官,因為怕被笑不自量力,只說在準備司法特考。 (二)後期(3月到7月) 在前期準備中,其實已經把各科都做過摘要了,但我還是以敎科書跟補習班講義不 斷重複翻閱複習,而且中間有報了法制跟警察特考,警察特考是做為後路,至少我有 考上個什麼,以便給個交代,而且連警察都考不上,那我司律也不必考,所以抱著非 上不可的決心,還好考上了,心裡也比較踏實,至少我還可以當警察。 這個時候還是維持著周休二日的模式,只有高考前兩個禮拜有稍微衝刺,適當休息 還是必要,還可以增加自己罪惡感,效率會比較高!基本上晚上不碰書,都會看個電 視當作消遣,本來有嚐試過3、3、2的方式晚上看書,但只維持幾個禮拜就放棄。 (三)衝刺期 這個時候就把自己忽略很久的第一試小科拿出來看一下,畢竟我不是強者,沒自信 靠大科就拉高一試分數,而且這時晚上也比較靜的下心看書,通過一試後其實我開始 暴躁,想東想西,想說如果二試不過,那我現在讀有什麼意義?一天看書時間又退回5 ~6小時,甚至不到,而且一直翻覆著同樣的書籍讓我厭煩,決定買些新書來看,有人 認為這是兵家大忌,但我認為,這時書可以買,但應該要以解題書系為主,買了學稔 跟讀享的解題書係跟破解題型當做練習,自己覺得不太會的題目就嘗試寫完整再對照 ,如果是會的題型,就寫出解題大綱,細部內容則在心中想一遍,幾乎每科我都有解 題書系做最後的衝刺,所以前面寫的摘要只是寫心安,但我還是認為透過手寫可以增 加記憶,如果有時間,建議還是可以寫筆記。 四、書單 書單可以給大家做個參考,我有列的是我真的有認真看過一遍,就算不是全部讀完 (如賴英照老師的證交法跟謝在全老師的物權),但老師上課的部分當時都有認真讀, 應該具有條件因果關係,還是以括號方式列出來: (一)憲法 1.植憲兩本解題書系: 雖然還蠻厚實的,但我自認公法很爛而且沒底子,還是決定看這兩本,至於補習 是龍台大的憲法,但講義上完課我就沒翻過... (二)行政法 1.植憲-實例解題操作 2.朱台大行政法上課講義 3.陳敏老師-行政法總論 雖然公法考的不是很好,但我還是認為朱台大上課方式深入淺出,雖然每次都上 很久,但至少讓我的行政法有底子,可以掰東西。 (三)刑法 1.保成-法毅:刑法分則爭點三合一 2.林鈺雄-新刑法總則 3.方律師-刑法分則 4.金律師-刑法總則(這本當作題目演練) 5.補習則上過蕭台大跟易台大,兩位老師都蠻推的!易台大初學者聽也無大礙,而 蕭台大則加強了我競合的觀念,易台大在刑分時不太注重競合,但刑總很紮實, 蕭台大則有點相反。 (四)刑訴 1.林鈺雄老師紅白書 2.史奎謙-刑事訴訟法實戰(解題用) 3.補習-元政大跟金台大,我認為打底可以聽元政大,但如果要寫的好,金台大的 講義可以滿足你! (五)公司法 1.王文宇-公司法 2.周台大上課講義 3.學稔-公司法題型破解-楊翰 (六)證券交易法 1.(賴英照老師的敎科書) 2.學稔-證券交易法考前精典整理-禾呈 3.新證券交易法實例研習 / 劉連煜著 (七)保險法 1.葉啟洲老師的保險法 2.鄭台大上課講義 3.這是一本保險法解題書 / 珍秋, 筱正編著 (八)票據法 1.王志誠老師的票據法 2.高點-票據法:法正 3.票據法題型破解 / 米奇編著 4.鄭台大票據法上課講義 (九) 民法 1.張台大上課講義 2.高點-張志朋律師:民法債編 3.(謝在全老師的物權) 4.讀享- 這是依本身分法解題書:輕瑜 5.高點-許政大:身分法(親屬、繼承),補習也是許政大老師。 6.高台大上課講義 7.施啟揚老師-民法總則 8.學稔-物權法提型破解 9.高點-李律師:民法(總則、債編)-這本是用來演練題目的 10.(邱聰智老師的債總) (十)民訴 1.沈台大上課講義 2.喬律師-民事訴訟法(上)(下) 3.喬律師-民事訴訟題型形演練 五、總結 其實我還有針對幾科自己印法條,這是鄭台大老師敎的,個人覺得不錯,自己印 空間大,可以寫一些判決字號、摘要、爭點在該條旁邊,可以給大家參考。至於一試 我也有買一些選擇題書來寫,大家可以自己斟酌。 我不是個聰明的人,讀書起來也不是特別認真可以來個八、九小時,但幸運地考上, 相信大家比我聰明,一定也可以朝自己夢想前進。 最後,謝謝我的爸媽讓我當了一年米蟲,也沒給我很多壓力。謝謝我的前女友在考試 期間仍陪在我身邊,那時我什麼都沒有,雖然前幾天我們還是選擇分手。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.166.62

12/28 18:52, , 1F
同校給推!!!

12/28 18:54, , 2F

12/28 19:27, , 3F
轉學生喔..我能理解 雖然我不是 但我看我們班轉學生比

12/28 19:27, , 4F
較難溶入 畢竟大學生態跟高中比較不一樣

12/28 19:28, , 5F
推擦邊球人生 眾人不看好 心有七七煙

12/28 19:41, , 6F
屏中推

12/28 21:34, , 7F
中正推 我也是轉學生 真的很難融入

12/28 21:36, , 8F
同是屏東人推!想請教您警察有上嗎?

12/28 22:17, , 9F
推 很有意思的心得文

12/29 01:02, , 10F
推金台大!!!!!!

12/29 01:05, , 11F

12/29 07:04, , 12F
有阿,警察有上

12/29 21:47, , 13F
梁同學很厲害 給個讚!!!

12/30 08:16, , 14F
謝謝分享

01/14 00:53, , 15F