Re: [考題] 經濟學-供需問題 兩題

看板Examination作者 (哇花哈啊)時間11年前 (2013/10/06 00:37), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《cwc528 (^_^)》之銘言: : 麻煩各位版友可以幫我解答一下 : 這兩題今天下午想了好久還是不知道為什麼要選該答案 : 我知道供需這個單元好像算是很入門的東西 可是我還是搞不懂他們.... : 希望可以有版友來指點明津一下!! : Q1: 假設一般人吃香腸一定要配青蔥,今青蔥減產了,則以下何者正確? : (A) 香腸的價格會上漲 : (B) 青蔥的價格會下跌 : (C) 香腸的需求線會左移 : (D) 青蔥的需求線會左移 : 【99年 身障四等】 : 正確答案是(C) : 我的疑問是A選項為什麼不可以 : 香腸和青蔥是互補品 青蔥減產了代表青蔥的價格會上漲 : 我覺得既然青蔥的價格上漲 那香腸的價格應該也會跟著上漲 : 畢竟吃香腸要配青蔥...... 兩題的考點都差不多~ 青蔥減產,對香腸的供需模型來說是外生變數 因為是互補品 那沒有青蔥可以配香腸需求自然減少 像是: 中秋節 蛋黃做月餅 蛋黃銷量大增 中秋過後 不吃月餅了 蛋黃需求是不是變少了呢(其他狀況不變下) : Q2:在平面電漿電視機的生產技術進步與價格日益下跌之同時, : 則傳統電視機的均衡數量(Q)及均衡價格(P)將如何變動? : (A) P及Q均下跌 : (B) Q上漲,但P不確定 : (C) P上漲,但Q不確定 : (D) P下跌,但Q不確定 : (E) Q下跌,但P不確定 : 正確答案是(A) 本題是問傳統電視 所以電漿電視是外生變數 人們拿錢去購買新電視 舊電視自然會開始沒落 需求左移 需求左移後 均衡價格跟數量自然都減少 新電視會因為技術改變 使得 供給都右移 所以數量會增加 價格上升或下跌則是要看買方強還是賣方強 買方需求如果很強勁 就是數量跟價格都增加 反之價格降低 . : 這一題我不知道為什麼要選A... : 電漿電視的生產技術進步 代表供給會增加 : 電漿電視的價格日益下跌 代表需求會增加 : 可是如果價格日益下跌是不是供給者就會不太想要生產 : 畢竟價格下跌會造成自己的利潤變少 : 還是其實電漿電視的價格下跌是因為供給增加而需求不變所造成的? : 而對傳統電視的影響是因為大家都去買電漿電視 : 所以造成傳統電視的需求減少 因此均衡數量下跌 : 而在供給不變的情況下 均衡數量減少導致均衡價格也跟著下跌嗎?? : 這一題我一直覺得自己的邏輯很怪 但又不知道是怪在哪裡.... : 在這裡先謝謝願意幫忙解答的版友!! : 大家考試加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.160.173

10/06 00:51, , 1F
電視那題我當初也覺得怪怪的,需求左移無誤,新電視

10/06 00:52, , 2F
價格下跌,大家不想買舊電視,供給應該也要左移才對

10/06 00:59, , 3F
個人認為供給下降是"後來"的反應,而題目是問"同時"

10/06 01:01, , 4F
需求的力量比較大又直接 現實生活就是舊電視不值錢阿

10/06 01:02, , 5F
感謝A大

10/06 01:05, , 6F
對不起我還是想問一下電漿電視的價格日益下降這個會影響到

10/06 01:05, , 7F
供給嗎?

10/06 01:11, , 8F
謝謝大家願意幫我解答這兩個問題!!!

10/06 01:14, , 9F
如果有一種非供需的力量讓價格改變,我想應該是會影響

10/06 01:15, , 10F
否則價格應該是一個供需下的結果吧

10/06 01:40, , 11F
謝謝A大!!!!!!