[心得] 104年高考人事行政上榜心得

看板Examination作者 (費里西安諾)時間8年前 (2015/09/25 01:21), 8年前編輯推噓25(25010)
留言35則, 23人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
Warning! 本文對於想一年考上的朋友可能參考性不大? 而且文非常非常長!! 慎入... 另外! 認為上榜文都是自嗨炫耀的 也請不要看本文 一、前言 由於當義務役的時候有接觸過參一人事的業務, 退伍後也不知道該考哪一科好。加上我大學時修過一點心理學,感覺很有趣。 所以就選擇"補習班面授"的方式報考人事行政。 二、準備時間 從退伍開始的2011年底到今年2015年,一共參加了12場高普戰役 (如果硬要加前幾天考的台電雇員的話,就是13場)。 看到自己大學友人今年為了考別的特考,來普考練筆結果就考上了!? 除了替她高興外,覺得命運有時候真得很奇妙。(笑) 三、歷年分數(普考就不列了,只列三等和高考的) (一)前面是申論分數,後面是選擇分數 (二)地特都是報高雄區 (三)有密集恐懼症者,慎入... ---------------------------------------------------------------------- 101高三 101地三 102高三 102地三 103高三 103地三 104高三 國文 45+18 63 29+16 45 48+18 66 45+16 61 42+18 60 46+16 62 35+18 53 法緒 68 72 58 74 74 74 72 民刑總 36 41 73 44 37 40 65 行政學 13+38 51 23+36 59 20+42 62 28+38 66 31+38 69 33+44 77 31+48 79 行政法 17+24 41 23+28 51 29+28 57 22+36 58 27+34 61 24+38 62 24+48 72 考銓 34 41 53 58 50 67 53 各國 51 45 39 61 57 54 61 心理學 35 48 58 61 31 42 62 總成績 46.17 51.70 58.00 59.90 54.07 59.20 64.77 錄取標準 56.60 65.13 61.97 65.03 54.93 59.27 61.30 !??! Orz ----------------------------------------------------------------------- 四、雜談 (一)齁!要考幾年阿你? 這是很多挑戰這條路的朋友們最常被問,也是最煩的問題。 如果覺得自己一直有在進步,那為什麼不繼續考? 考1次沒上,你有像我一樣考13次嗎?(苦笑....orz) 其實原本停損點是三年,但第三年連續兩次差0點多分。 要是這樣就收手,我的眼淚不就白淌了嗎? (二)家人支持很重要 家兄很威的一年就考上警察特考,加上全家族內就我和我表哥最會讀書 所以讓父母願意支持我考下去。但考下去總是要拿出成績! 我每年都告訴自己,如果今年退步了就不考了。 結果就是每年都有進步,進步到差0.07這種分數都來了(再次苦笑) 既然如此,那就正面思考吧!! 沒有什麼過不去的! 過去的就讓它過去! (三)全職不代表我是大爺! 在家裡苦讀的時候,該做的家事(煮飯、洗衣、晾衣、拖地、清垃圾...ETC)還是要做 等於是擔任家裡的清掃工一樣! 只要幫父母分攤家事,自然他們也會體諒你! (內部顧客的父母滿意,外部顧客的考官就靠自己努力) 五、各科心得 沒參加過讀書會,念書的方法都是自己去摸索的 所以適不適用,請酌情參考! (一)國文和作文 其實就是吃高中和大學的老本,然後名言佳句多看一些。 (二)法緒 只有在101年上過程怡老師的課,後來全部靠背憲法的大法官釋字 和憲法數字題為主。然後英文也是吃以前學生時代的老本。 (三)行政學 只要跟著宋文老師走就對了! 前兩年跟著張楚老師念,感覺真得有些吃力。 不是張老師教得不好(還是有同學上張老師的課上榜阿!) 而是我對於宋文老師的相性比較好吧? 1.申論方面 首先,請上課一定要抄老師的筆記!! 架構都在裡面了!! 然後把架構大標編成口訣來背!!!!!! 例如:全家因形人官運特通 就是發展中國家的行政文化 接著,老師上課講的例子都要記起來!! 如果可以,我連老師講的每一字句都抄下來! 當然不是逐字稿那樣! 而是經過吸收後在寫在課本上。 原因無他,老師每一句話都是申論考試時的重點! 尤其是跨章節的連結都在老師的每一次提問之中! 這對於寫作上有超級有效的幫助!! 記起來,就是我寫作的素材。 再來,中堂下課一定要去跟老師互動!!!! 哪怕是去當老師口中的free-rider(笑) 像今年預算那題, 剛好有一次在上完財務行政後的某中堂下課,我有跑去問老師 可不可以在預算申論後面放馬斯葛雷夫夫婦的預算功能當結論。 宋文老師笑著對我說「當然!」,而且還說這樣寫會加不少分。 結果剛好高考就考出來了!!!!! 每次檢討考卷時,宋文老師都會說:「看到考卷時,腦袋中有沒有出現我的聲音?」 我好想跟老師說「有!!真的有!!!!」 重點就是不要怕去問! 宋文老師人真的很好,問的問題再淺,他也願意把淺觀念拉到更深的部分。 大嗓門是為了讓我們聲碼刻得深一點!! 到考場時,就會知道宋文帝君有多厲害了! 2.選擇題方面 宋文老師在考試前三個月會發一本選擇題題庫。 把整本寫過一遍,去考就會發現大幅進步。 我兩年寫了4遍,所以這次只錯一題而已。 (四)行政法 我是只追隨林清老師來念。 老師的講解對我這種初學者老說真的很貼心! 筆記的架構也非常非常的完整! 1.申論 老師上課會帶題目,在還沒解之前老師都會要我們先想。 這就是很棒的模擬訓練了!! 再加上每次我都會寫一份作業給老師改! 申論的練習量就從中累積起來! 回家就把課本所有例題看過寫大綱! 如果還是覺得不夠,我在第四年有再買一本解題書。 書名是《這是一本高考行政法解題書》讀享出版 周凌、周董老師著 這本可以彌補自己寫大綱的不足, 也就是除了大綱的骨,這本書也幫我們把肉給填滿!!! 2.選擇題 林清老師每年都會出選擇題百分百,我買過兩次,都有把他作完! 把不會的題目寫成筆記,告訴自己這些是我的盲點。 例如幾日提出或生效,都可以作成數字題目的筆記,方便上考場前複習。 (五)現行考銓 沒上過阿公的課,但我覺得楊易老師教得很棒! 老師幫我把人事法規的體系,從無到有建立起來。 我也很認真寫作業給老師改,改到老師說我可以不必再寫了! 第三年時,老師就建議我可以把課本後面題目一樣寫大綱的方式去解 效果十分顯著就是了! 參考書的話 阿公題庫補習班有發過,多少可以看一下解題架構這樣! (六)各國人事制度 前兩年一整個黑暗....完全不知道老師在教什麼 第三年,白琳學姊開始接手這科。讓我對各國開始有了體系。 學姊說過,各國這科不是考銓。但在申論時,仍然還是要有所本! 這個本! 就是課本要念過! 就像今年諾崔報告,課本就有提到。雖然歷年考古題不多,但會出就是會考! 除了學姊發的課本和講義,我就沒買其他書了。 學姊開始帶的102地特三等開始,我的各國就沒低於50過。 可以證明學姊教各國人事制度有多強了吧(笑) 申論的話,就是寫題目給學姊改! 然後試著把學姊筆記架構記熟,肉就自己想辦法上考場時去填。 不要把五個國家搞混! 美國的作法套到英國去 不要記成美國先行政改革然後說柴契爾是抄柯林頓的 這種魔戒是抄襲天堂的誇張順序....閱卷老師應該會傻眼 很苦手的朋友可以把各國當成該國歷史來看 每一個制度都有其背景,記不起制度內容就從背景原因去推 柴契爾夫人也不是吃飽太閒、米高胡頓也不是部落格寫手沒事去研究啥報告 美國卡特總統為什麼要1978年推文官改革法? 然後又再行政學搞zbbs? 這些都有典故的! 死背內容很快就會遺忘 而且典故都是拿來寫前言結語的好幫手!!! (七)民刑總 1.民總 我是跟著陳文儀老師念的,基本上就是把課本念熟。 每次上課都交作業給老師改! 寫作盲點老師上課會跟大家講! 參考書的話,四年來我只買過念過一本是賴農惟老師的題庫書 現在好像書店看不到我當年買的那本了?所以不知道賴老師會不會再版? 2.刑總 我是給黃磊老師教的。 老師上課會帶很多case,尤其是時事! 筆記就念老師上課的板書。 參考書的部分,我有買李允呈老師的刑法總則解題書! BUT!!! 有時候參考書某些題目的解題見解會和黃老師教的有異! 並不是對錯的問題,而是學界本來就分很多派。 就挑一個自己比較能接受的版本吧! 一樣,寫題目給老師改吧! 題目怎麼抓? 只要是社會重大案件都會是考題!! (八)心理學 會放在最後講,是因為小花老師已經不再補習班教了。 如果要上小花老師的課,建議可以去買老師的課程!! 心理學很鬼門就是了,分數時高時低。 但重點就是跨章節的連結要作好! 例如PTSD就是要和動眼減敏綁在一起 考試時,跨章節的連結可以幫助記憶外,也是結論的好幫手! 參考書方面,我有買程薇(小花)老師的題庫書。 但這本書沒有前言、結語,請試著自己練習寫出來吧~! 然後把課本和題庫本的大標都背起來 至於體系表,要我從緒章默背到神經那章我辦不到 但考的一個觀念,我就能馬上反射出他上下的連通概念 我想這樣就夠了? (九)迷路的題目 例如今年各國考了一題德國的政府改造運動 請記得,這種迷路的題目,就用他原來本來該去的方向去寫! 像這題很明顯就是行政學的題目,就用行政學的解法去帶他回家 把奧斯本蓋伯勒(還是你想要5C也可以)那10個企業型政府的大標套進去 在依德國現行的制度去套就OK了! 最後,這四年來,家人和朋友給了我最大的支持! 也在國考板得到了不少有用的資訊,今天就回饋給有需要的朋友。 考試的過程,不要看到很冷門不會寫的題目就慌張! 所有的題目都是"有教過的",只是那個連結被藏了起來而已 縱使結果分數很低,我相信那題也不是決定上榜的關鍵 因為我相信,大家分數大都會很低! 再來不要放棄行政法和行政學!!!!!!!!!!!!!! 這兩科是上榜的關鍵! 這兩科分數只要好看,基本上就是上榜門票了! 考四年考不上怎麼辦? 差0.3分該怎麼辦? 相信自己!! 每一次考試後都是心的開始,從心出發! 調整好心態!! 每一位都是將來會為國家奉獻的文官,如果我們撐不住壓力都倒了? 人民又該何去何從? 一兩年考上的有其實力,不要去跟他們比較! 作自己,因為我不是別人的複製人! 我的人生自己領航! 祝福各位和我一樣奮戰多年的朋友,能早日上榜! 加油! 別認輸! 打不倒你的打擊,會使你更堅強!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.231.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1443115266.A.07E.html

09/25 01:26, , 1F
推!!恭喜
感謝~

09/25 01:28, , 2F
恭喜!心理學很強~!
感謝~ 是老師教得好^^

09/25 01:45, , 3F
推!恭喜你
感謝~

09/25 01:49, , 4F
太強了,連續2次差不到一分,你抗壓性一定很好,恭喜你

09/25 01:49, , 5F
撐過來了!
感謝!! 我也是整整淚崩過兩次阿...只能告訴自己化悲憤為力量了!

09/25 04:17, , 6F
恭喜! 真的很有毅力, 要向你看齊!
感謝~ 不過...如果可以盡量2年內考上,心理負擔會小一點...

09/25 06:03, , 7F
恭喜 貓大

09/25 06:42, , 8F
推做自己,連2次差不到1分,今年恭喜上榜了
考試的路真得是孤獨的(不過有參加讀書會應該會好一點?我沒參加過不知道) 做好自己的本分,上課認真聽講!除了書本熟悉,剩下真的就是看考運了(再苦笑

09/25 08:30, , 9F
恭喜恭喜

09/25 08:57, , 10F
恭喜!!
感謝兩位!

09/25 09:42, , 11F
恭喜!謝分享!
感謝!! 我修增了各國和心理學的念法給大家參考一下

09/25 10:25, , 12F
恭喜 感謝您的分享 ^_^
希望對您有幫助^^

09/25 10:39, , 13F
推學長!努力終於有成果了!
感謝你們長年在背後支持著我,而且從來沒懷疑過我! 這場勝仗是你們幫我打的,真的真的非常感激!!

09/25 10:52, , 14F
恭喜!真的好強大的毅力!
感謝! 也祝您早日上榜!

09/25 11:35, , 15F
恭喜原po

09/25 11:47, , 16F
謝謝分享~恭喜你哦!
感謝兩位^^

09/25 13:09, , 17F
恭喜

09/25 13:15, , 18F
感謝分享與激勵,都要淚奔了!

09/25 13:35, , 19F
恭喜~~

09/25 17:11, , 20F
感謝分享~
感謝大家!!!!

09/25 22:45, , 21F
高志嗎?希望你能在考銓上課時心得分享,謝謝?
明天要被班導抓去... 由於是大班課,顧及其他非人事的,我會講行政學和行政法的 考銓的話可能得請考人事的同學下課再來找我?或是楊易老師上課時我也會去這樣

09/25 23:39, , 22F
推毅力、意志力、抗壓性 本人高考人事戰役也12次才上榜 握手

09/25 23:41, , 23F
自98普考上班後就一直兼職準備 這二年平均都差3分以內 102地

09/25 23:43, , 24F
特僅差1名 超級崩潰 又熬了1年半才終於上榜 這真磨練意志呀
謝謝您! 國考真的考得是精神力和意志力阿 深有同感!!

09/26 02:22, , 25F
你還好,我之前連初、普考都去考,比你13次還多

09/26 02:23, , 26F
初普高考都有1分差,凡事總會過去,填志願再問我。

09/26 02:24, , 27F
不過說真的,越來越好考,看到考人數就知道了。

09/26 02:25, , 28F
沒考上的請加油。現在才3800到考,101前後還56千

09/26 09:05, , 29F
100年高考3500到考 錄取273人 101高考4300到考 錄取292人

09/26 09:07, , 30F
102高考 4300到考 錄取238人 101年前後才是人事大放送好嗎

09/26 09:07, , 31F
這二年錄取人數已經下滑了 請查一下地特缺根本少得可憐

09/26 09:08, , 32F
原po普考也有去考 所以才會12次 但只列高考分數 根本沒必要

09/26 09:14, , 33F
比考試次數多 誰都想一次上榜 還有缺只會愈來愈少 愈難考

09/26 13:45, , 34F
高志的同學恭喜!

09/28 10:13, , 35F
恭喜上榜! 敬佩你的精神力與意志力!!
感謝兩位^^ ※ 編輯: Feliciano (36.238.133.253), 10/12/2015 13:53:12 ※ 編輯: Feliciano (36.238.230.149), 10/30/2015 00:05:59 ※ 編輯: Feliciano (36.238.230.149), 10/30/2015 00:06:13 ※ 編輯: Feliciano (1.173.100.93), 12/03/2015 23:50:13