[翻譯] 虛月館殺人事件 其8

看板FBG作者 (Fw)時間6年前 (2018/05/15 21:46), 6年前編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
※ [本文轉錄自 TypeMoon 看板 #1Q-ijWbA ] 作者: FwFate (Fw) 看板: TypeMoon 標題: [日GO][翻譯] 虛月館殺人事件 其8 時間: Tue May 15 19:58:20 2018 防雷頁 其9~10會晚點才出來,因為5/17 12:00才放最新話,我想我應該還在上班吧。 別忘了去投票哦。 -- https://youtu.be/nzq4EZUiL44
虛月館殺人事件 其8:偵探不能使用沒有說過的線索來解決問題 肯 「嗚……。」 (肯倒下) 謝林漢姆? 「真是的,是怎樣的壞孩子啊。 呀,OOO,沒有受傷嗎?(*1)」 1:這種稱呼方式……難道是福爾摩斯?← 2:為什麼福爾摩斯會在? 福爾摩斯 「啊啊,實在是很棒的反應啊! 雖然比不上華生君就是了呢。 想要把你滿腦子的問號給消掉啦,但該從哪邊開始說起呢…… 對了,一開始先來說明我來到這邊的經緯吧。 我啊,一直很在意你的夢跟現實之間到底差了多少。 然後也在想說根據時間差距的狀況,是不是我們這邊也能夠直接介入呢。 你在滿月下與朱麗葉小姐暢談一事成了很大的提示。 這是就連不熟天文學的我也能明白,實在是很基本的事情。 你在迦勒底看見月亮倒下是在2017年的5月7日。 雖然第五次醒來時已經是8日了,但在那個時間點5月應該還不會出現滿月才是。 所以說我注意到了,你所看見的是在數日後的未來。 於是下定決心用像這樣的方式直接介入了。」 1:那麼,這個夢是未來發生的事情囉……? 福爾摩斯 「除此之外不做他想。雖然不知道原理就是了。 但是重要的不是原理而是現況。 如果認為我在說謊的話去調查月齡看看吧。 2017年5月會出現滿月的日子只有11日而已。 從那邊來逆算的話,在虛月館你被肯的球砸到應該是在5月9日過了中午之後的事情。 從知道那事的8日到你夢的開始是9日…… 還有一天緩衝時間才是。」 1:但是為什麼要扮成謝林漢姆…… 福爾摩斯 「雖然想著要怎麼介入,但我注意到了。 你所看見的謝林漢姆,一方面因為有著偵探的屬性所以被給予我的姿態的可能性,另一 方面是自稱謝林漢姆的是我本人的可能性也無法完全否定。 那麼只要硬把狀況變成後者的話,就可以做為當事者大手的介入了嗎。」 1:這也太亂來了! 福爾摩斯 「這還真是遺憾。如果有能解決事情的方法,我所採取的順序才是正確答案啊。 但是,到這邊為止的手續的確是很煩雜沒有錯。 以謝林漢姆的名字跟哥登家接觸,然後把威脅信的事情拿出來馬上就上勾了。 當然,對方也懷疑我這邊,所以我這樣回了。 『如果我能靠自己力量找到你們停留的地方就雇請我吧』這樣。 在這之後就像填字遊戲一樣。 從美國出發的移動時間,然後五月也能游泳的氣候來看馬上就知道是加勒比海群島的某 處。 問題是在虛月館的場所是在哪邊這個謎題,但這也是在想起虛月即是新月意思之前的事 。 我在地圖中找到新月形狀的孤島,然後裝作什麼都不知道的出現在你們面前。 這是非常簡單的順序哦。 要說麻煩的話就只有說服達文西而已。 因為是將靈子轉移做為個人使用嘛。 我將在美國現地的工作人員做為暫時的御主……」 1:可以不用說明在這邊的理由了。 2:但是那時候你的確死了對吧?← 福爾摩斯 「你是看書跳著看的類型嗎? 嘛的確也沒有間了,那我冒險談的敘說就割愛吧。 復活的說明之後到大家面前再……」 (被打暈的肯醒來) 肯 「嗚、嗚—嗯……。」 福爾摩斯 「哦呀,壞孩子醒來了啊。 來聽聽肯說的事吧。」 肯 「蛤,偵探先生?為什麼還活著?」 1:肯,能像普通人一樣說話嗎? 肯 「……是啊。那是演戲,全部都是演戲哦。 長男的我有繼承維奧萊特家的命運。 但是,我不想成為那樣世界的人類。 所以才裝作不適合繼承家業的怪小孩這樣活下去。 雖然因為這演技的關係,讓家人擔心我讓我心很痛,但我也不想因為無聊小事被殺掉。」 福爾摩斯 「肯的擔心絕對不是杞人憂天。 抗爭,下剋上,背叛,或者只是單純的發洩情緒,是人的生命很容易喪失的世界。 要將生涯全部放在那邊絕對不是簡單的事情。 只是,一直為了自身的安全而做的演技,為什麼你會突然不做了呢?」 肯 「因為我認為OOO先生是犯人。 我想不到還有其他會做這種事情的人。 不是為了幫助朱麗葉姊姊而做的嗎。 關於這點我也很感謝唷。 因為我也不是很喜歡莫里斯。 但是就連克里斯也殺掉就不對了。 那不是為了姊姊,而是為了獨占姊姊。 如果那樣殺了人的話,我想總有一天也會殺掉其他家族的人也說不定。 所以說,我非做不可啊! 想要拿小刀威脅他說出真正的事情來。」 福爾摩斯 「放心吧,肯。 OOO君不是這樣的人。」 肯 「但是,沒有其他的人是犯人了吧?」 福爾摩斯 「不,這裡完全是閉鎖空間,我們之中有犯人在,從一開始啊。 那麼,肯。我有問題要問你。 你能夠向我展示你自己的清白嗎?」 肯 「因為不知道莫里斯是什麼時候死掉,關於最初的事件是辦不到的。 但是,克里斯先生死掉的時間,或許不在場證明可以成立也說不定。」 福爾摩斯 「那麼在那一夜的晚上11點25分,你可以證明你人在哪邊嗎?」 肯 「跟羅里在空房間玩捉迷藏哦,我想被找到的時間大概在11點20分左右。」 福爾摩斯 「有能夠證明那件事情的大人在嗎?」 肯 「嗯,有哦。」 福爾摩斯 「我就想聽你說這句話。」 1:欸,是誰? 福爾摩斯 「關於那點已經有頭緒了,等到了適當的場合再請肯說出證言吧。」 肯 「那個,有關於我的演技一事……」 福爾摩斯 「啊啊,我會保密的。 要不繼續演下去的時機由你自己決定就好。」 那麼OOO,我們回去虛月館吧。」 (主角們回虛月館) 朱麗葉&夏娃&桃樂絲 「呀啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!」 福爾摩斯 「實在是過剩的反應啊。 但是也比不過那時候的華生君。」 (聽到慘叫聲衝回來的男性眾) 亞當穆斯卡 「發生什麼事了!? 欸,為什麼你會在這?」 伍 「真假啊……居然還活著啊。」 福爾摩斯 「全員都到齊了嗎。 這樣終於能說明第一天的事件了。」 朱麗葉 「但是……脈博的確停止了不是嗎?」 福爾摩斯 「這其實是沒什麼好說的事情。 只要在腋下挾著球壓迫手部血管的話,可以讓血流停止脈博消失。 雖然這是古典的詭計,但正式來說是加壓止血法這種有名的醫療手法。 當然,要是做太過火手腕會壞死,但只要讓你們做出一瞬間的誤認就沒有任何問題。」 朱麗葉 「不,等一下哦……即使這樣醫生也是專家,不可能騙過醫生對吧?」 福爾摩斯 「對,所以說,那就是答案。」 朱麗葉 「那難道是說……」 霍桑 「啊啊,我也參了一腳。 騙了你們真對不起。」 夏娃 「醫生,為什麼要做這種事情……」 福爾摩斯 「霍桑氏是這裡唯一的醫生,要是有死人出現由他來檢死也是自明之理。 所以說第一天我跟他做了個約定,要是我裝死的話請幫我個忙。 不管發生什麼事件我都一定會解決的。 畢竟,退場的我的存在對於犯人就是盲點。」 亞當穆斯卡 「你那是……好像了解一定會有事件發生一樣的說法不是嗎?」 福爾摩斯 「我打從一開始就不認為會平安無事的結束這點先說在前面吧。」 伍 「醫生……相信這種傢伙而幫他忙到底是怎樣啊? 如果這傢伙真的是名偵探的話……」 福爾摩斯 「你是想說在引起悲劇前就能防止所有事情發生是嗎? 我對於解決已經發生的事情相當擅長,但變成要逐一防止事件發生就很不拿手啊。 『犯人雖然是創造的藝術家,偵探卻只是批評家而已』這句話說的很妙。 (因為要是說了不能做到與OOO所作的夢相違的介入的話,他們也不會相信吧。 那就只能這樣說而已了。 不如說,我可是創造的批評家啊。)」 伍 「先不論做為偵探的實力,我果然很不喜歡你啊。」 福爾摩斯 「比起其他的原因,霍桑先生會幫忙的是因為,他自己也感覺到了危險的氣息哦。」 哈里特 「醫生,難道說你……」 霍桑 「什麼都別說哈里特! ……聽好了,如果要彈劾他的話我也有責任。 但我至少希望能在他的工作結束前,安靜的看著。」 福爾摩斯 「感謝您的助言,醫生.霍桑。 實際看上去也是善良的面孔實在很棒呢。 哦哆……要中午了。 那差不多,不進入解決篇迎接的人可要來了呢。」 亞隆 「解決…… 你想說你知道事情的真相嗎?」 福爾摩斯 「這當然。 我腦袋中有著可以說明一切的推理在。 但是,在說這之前還有得確認的事情。 大家,能否跟我來呢?」 (到克里斯死亡的房間) 亞隆 「這裡是……克里斯的房間不是嗎。 你說在這種地方會有什麼在啊?」 福爾摩斯 「來鑑定他的死前訊息哦。 聽你們所說,克里斯似乎是有強力意志力的人。 所以說,他如果有一定得完成的事情,就算死也會完成。」 伍 「雖然被你說很不爽啦……但沒有錯。 克里斯的責任感之強我跟大姐相當了解。」 福爾摩斯 「這訊息,他本人或許已經寫完了,但我想是不是因為血不夠的關係。 所以說使用這個試藥,就算血不夠寫出的文字也能好好的看出來吧。」 (福爾摩斯使用試藥) 羅里 「mor……變成了mom了!」 福爾摩斯 「果然克里斯所留下來的是mom嗎。 在讓各位聽我的推理之前,想要讓大家看這個。」 朱麗葉 「mom是……是那個mom嗎?」 福爾摩斯 「正是,就是那個mom。 然後我打算從現在開始說明。 那麼,克里斯打算告發的……到底是哪個母親(mom)呢?」 (離開虛月館 - 來到福爾摩斯的對話空間) 福爾摩斯 「……那麼,解決的線索已經全部到齊了。 像是真相的東西也朦朧可見了吧。 犯人因為某個動機而殺害了莫里斯跟克里斯。 只要注意到那個東西就能明白犯人是誰了吧。 但是……實際上,就算不知道動機為何,也能夠明白犯人是誰。 就給予看到這邊的各位一個特別的提示吧。 殺害克里斯的不在場證明希望能夠再好好確認一次。 把明顯不可能犯案的人一個一個除去的話,意外的就能接觸到事實也說不定。 此『虛月館殺人事件』並不會做出掃興的將情報之後放出的事情,所以希望能安心的好 好推理。 只是『虛月館殺人事件』並非普通的觀測狀況,從第一天就有提示了。 關於這點千萬不要忘記。」 -- *1:福爾摩斯用來稱呼主角,都是Miss或是Mr。 -- 這章福爾摩斯提示大放送: 0、劇中強調克里斯的死前訊息。 1、只要知道動機就知道殺掉莫里斯跟克里斯的人是誰。 2、只要能夠把殺掉克里斯時的不在場證明一一列出來,就知道犯人會是誰。 3、最後再強調了這次的觀測狀況跟以往不一樣,要小心判斷。 攸關十石。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.148.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1526385504.A.94A.html

05/15 19:59, , 1F
高速翻譯,推

05/15 20:01, , 2F
福爾摩斯的介入 豆頁痛

05/15 20:01, , 3F
一邊攸關繼承權 一邊是私怨(? 可是根據教授給的提示 應

05/15 20:01, , 4F
該很明顯

05/15 20:06, , 5F
謎團: 那時候的華生到底做出了多大的反應啊(重點錯誤)

05/15 20:08, , 6F
不知道幕間那段的話有線索能推出找到肯和羅理的人嗎...

05/15 20:09, , 7F
感謝翻譯!

05/15 20:10, , 8F
感謝翻譯 話說9跟10是中午12點開吧?

05/15 20:10, , 9F
肯和蘿莉在 11:20 被找到,桃樂絲帶蘿莉回去睡覺

05/15 20:10, , 10F
那能在 11:25 犯下兇案的 mom 就只剩下哈莉特了呢

05/15 20:11, , 11F
不過有提到美國工作人員...合作伏筆?

05/15 20:12, , 12F
謝謝翻譯!雖然日文也能看但有翻譯比較確定自己沒理解錯www

05/15 20:15, , 13F
說真的,就算多數猜錯,營運也不可能不給

05/15 20:16, , 14F
那會變「虛月館炎上事件」的

05/15 20:18, , 15F
但在那個時間點5月應該還不會出現"月亮"才是。=>應為滿月
感謝告知。

05/15 20:18, , 16F
奇怪的是,班楊說第一天晚上看到莫里斯進了摩斯房間

05/15 20:22, , 17F
福爾摩斯都介入了,如果小莫跟克里斯都沒死我也不意外

05/15 20:23, , 18F
翻譯推。雖然不是很重要,但三日月翻成新月可能

05/15 20:23, , 19F
會好一點
這麼說也是,謝謝提醒。

05/15 20:24, , 20F
克里斯應該是確定死了,畢竟伍有確認屍體都冷了

05/15 20:24, , 21F
這次明顯有把推理難度調得非常非常低,案件非常單純

05/15 20:24, , 22F
而且線索給得超大方。如果有意要刁難的話,即使同樣

05/15 20:25, , 23F
劇本只要稍作調整,可以把難度提昇不少

05/15 20:26, , 24F
如果一般推理小說是數道連續的問答題,那虛月館

05/15 20:26, , 25F
單就猜犯人來說,大概只有是非題的難度

05/15 20:26, , 26F
感覺一部分的難度建立在第一節提到的人物錯置上

05/15 20:27, , 27F
搞不好某商會是迦勒底關連組織 工作人員就是安or伍XD

05/15 20:27, , 28F
雖然說主要謎題奠定在身份錯置和時間落差

05/15 20:28, , 29F
可是以最終決定犯人的不在場證明來說,並沒有影響

05/15 20:28, , 30F
因為除了某人之外,所有人在犯案時間點都有複數人

05/15 20:28, , 31F
為彼此作不在場證明,唯獨一個人辦不到

05/15 20:29, , 32F
如果是一般推理小說,我們大家就要開始懷疑某人是否

05/15 20:30, , 33F
遭到刻意設計或栽贓,其他人的不在場證明是否有什麼

05/15 20:30, , 34F
詭計或是共犯的可能性了

05/15 20:30, , 35F
感謝翻譯

05/15 20:35, , 36F
還有犯人投票只有一人的這種meta資訊XD

05/15 20:36, , 37F
…知道是加勒比海群島的"哪一邊" 這個翻譯成"某處"比較自

05/15 20:36, , 38F
然 不然這邊講知道是哪一邊的話接後面"問題是虛月館在哪

05/15 20:36, , 39F
邊"這句有點矛盾
好的,感謝告知。

05/15 20:37, , 40F
高速翻譯EX給推
※ 編輯: FwFate (111.241.148.12), 05/15/2018 21:45:56

05/15 20:51, , 41F
題目變成"殺克里斯的兇手是誰"後 我開始將焦點轉移到

05/15 20:54, , 42F
老福亂入這期間是不是在跟幫小莫詐死(羅利看到房間走出

05/15 20:56, , 43F
的小莫是老福裝的 跟醫生約定的解決事件其實是醫生早就

05/15 20:58, , 44F
應該是不可能,老福OS有說不能違反GD之前的夢境,他現

05/15 20:58, , 45F
在才能出手,是因為後來的事情還沒有發生,他才能有空

05/15 20:58, , 46F
檔做自請推薦之前的事

05/15 20:58, , 47F
猜到某人要犯案 要老福挽救目標和自己幫偽驗死

05/15 21:02, , 48F
突然想到福爾摩斯為了在美國行動找了暫(備)定(用)御(

05/15 21:02, , 49F
電)主(池) 到底暫定御主的有效範圍有多大 老福沒單獨

05/15 21:02, , 50F
行動啊

05/15 21:04, , 51F
結局是沒人被殺成的HAPPYEND 事件解決可喜可賀(?

05/15 21:05, , 52F
推推

05/15 21:06, , 53F
克利斯很難吧

05/15 21:10, , 54F
因為手背上有兩針 讓我在猜不同人刺不同藥進去的可能性

05/15 21:20, , 55F
但是只要能騙過GD的眼睛 就能為所欲為

05/15 21:22, , 56F
什麼時候出華生(X

05/15 21:25, , 57F
當華生在餐廳準備向女友求婚時,以為已死掉的夏洛克

05/15 21:25, , 58F
卻偽裝成服務生戲弄著他,然後當華生發現眼前之人

05/15 21:26, , 59F
可是那個老福不是已經又轉去隔壁棚當冠位CASTER了?

05/15 21:26, , 60F
居然是夏洛克時,華生壓抑已久的情緒爆發了
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: FwFate (111.241.148.12), 05/15/2018 21:46:12

05/15 22:02, , 61F
我幹的

05/15 23:04, , 62F
如果肯說的是真的,為何桃樂絲海邊要說謊

05/16 01:59, , 63F
感謝翻譯

05/16 11:54, , 64F
增加犯人人選