Re: [請益] 關於影片剪輯的問題

看板Final-Cut作者 (ouch)時間14年前 (2009/10/27 04:11), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
以下是我對剪接的一些想法 你可以參考看看 假設一開始不知道從哪邊下手 可以就先亂剪 靠直覺就對了 用一些音樂襯底輔助一下 有時候可以按照重音來剪 類似MV的手法 這樣一開始比較有趣 反正就是先踏出第一步吧 這個階段主要是熟悉軟體 覺得自己已經超猛了 就前往下一個階段 看一些書 我推薦我自己看過的 電影百年發展史 分成上下兩集 我自己是沒看完 因為實在很厚 我看書又慢 但是接下來在剪接的時候 有這些東西擺在身邊 會覺得自己稍微有點程度 那本書後面還有很多專有名詞解釋 有些部分是針對剪接的 他會解釋什麼是跳接 什麼是交替剪接 什麼是蒙太奇 等等...... 你可以順便看一下其他的解釋名詞 這可以幫助你接下來剪完一個容易讓人看得懂的劇情影片 這是剪接的基本功用 反覆用這些書上教的概念剪接過幾次後 再回過頭去看看自己第一次剪的影片 應該會發現還有修改的空間 這代表進步了 在這個階段 我建議你注意一些小地方 假設你剪的是劇情片 盡量避免跳接 也盡量避免濫用淡入淡出 這些不是不行 只是還沒到那個時候 一開始不要太依賴 接下來可以分成兩條線 一條是研究劇情片 一條是研究藝術電影 有時間可以雙管齊下 劇情片就挑你喜歡的就好 如果要我推薦 我會先推American Beauty(美國心玫瑰情) 藝術電影的部分我會先推高達系列 這邊請仔細研究 先挑一小場 觀察他怎麼開始 怎麼結束 中間如何串起來 場跟場的剪接點在哪 有什麼特別的地方 一個鏡頭一個鏡頭慢慢的研究 他用了哪些你知道的剪接手法 他又怎麼使用 試著去揣摩當時剪接師的心態 假如換成你 你會怎麼表現 這邊可以順便看鏡頭的安排 特寫 中景 遠景 一些特別的鏡頭語言 場景跟人物的關係 人物跟人物的距離 視點 請仔細觀察 想想看鏡頭以外的是什麼 為什麼只拍那些地方 有時候會重複的一直一直看幾秒鐘的東西 這個階段會很累 但是最有趣 接下來 你再碰剪接 你會發現你多了"想法" 你會發現你對剪接點開始敏感 你會知道他們在哪裡 不是靠直覺 是想法 甚至你會告訴導演 你覺得鏡頭的順序可以試看看怎樣怎樣 因為有剪接師的存在 讓整部戲最後的成現超越當初導演所設想的 這時候你已經開始了剪接之路 這是我自己的經驗 你可以參考看看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.134.225

10/27 09:37, , 1F
收下了~ 謝謝大大的分享 ^^

10/27 23:17, , 2F
推!!謝謝你也解答了我心裡的一些困惑