Re: [討論] 大家心目中的三大廟會

看板Folklore作者 ( )時間14年前 (2010/08/20 00:50), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
不管這個話題ok不ok,可是我想和大家分享我們自己家鄉的廟會 一定很少人聽過嘉義市迎城隍吧!! 可是我們從小到大,嘉義市迎城隍就是全嘉義市的大事情 其規模遠較今年奉天宮媽祖來到嘉義市還大 也比今年彰化市迎城隍來得大 最近一次迎城隍已經是六年前的事了 曾經有一陣子,嘉義市的各大小廟宇紛紛比照辦理 大概在我國小的階段,(快15年前了~) 嘉義市每年都有一座廟宇主辦類似的活動 包括地藏王廟、東安宮土地宮廟都曾主辦過 嘉義市迎城隍幾乎就是全嘉義市的廟宇全員出動 其繞境的編號都可以到60+以上 可是這60指的不是陣頭喔!! 是廟宇數 意思是每一家參與的廟宇一個編號 每個廟宇出的陣頭、神轎從來不會吝嗇 以八家將為例,光是城隍廟本家、地藏王廟、北獄殿、慈濟宮王爺廟、懷安宮 這些家將就都是一等一的 也絕對不會有一邊畫面一邊走還一邊嚼檳榔摟妹的家將 當城隍出巡的時候,就是六天 前兩天繞境嘉義市區,一天繞東西向,一天南北向 (嘉義市鬧區還算方塊) 光是這兩天入廟就可以到半夜三四點 後四天繞境嘉義市郊區及嘉義縣 繞境過的地方,那些角頭廟也會跟著回到城隍廟參神 總之,看了那麼多廟會 嘉義市迎城隍還是從小到大對廟會最甜蜜也是每年最期待的廟會呀!! 只可惜已經很久很久都沒有嚕~ ※ 引述《iwill1089 (iwill1089)》之銘言: : 我想常常來板上的各位 : 一定對看廟會非常的有興趣 : 不知道各位心目中有沒有人生必看的三大廟會 : 大家一起討論看看吧 : 我先說我最希望看到的三大廟會 : 3.東港東隆宮迎王祭(已完成) : 滿滿的沙灘都是等著大千歲降臨的神轎 : 超過200頂我想一定有,看的真是熱血沸騰 : 入夜後東港神轎每一頂都有特殊的設計 : 這頂金光閃閃,那頂噴乾冰,美不勝收 : 2.鹽水蜂炮(已完成) : 刺激又好玩的鹽水蜂炮台灣人人人知道 : 炮城就在前面往自己發射 : 不要命的我就站在前面享受著,爽拉!! : 1.北港迓媽祖(未完成) : 媽祖娘娘出來繞境事北港一年中最熱鬧的兩天 : 水洩不通,砲聲隆隆,北港不夜城 : 有名的神童吃炮,媽祖吃炮,還有最有名的虎爺吃炮 : 成堆的砲吃到爽,犁炮炸到爽 : 以上就是小弟我最愛的三大廟會,希望明年北港迓媽祖能參加 : 不知道板上的各位大大心目中的三大廟會是什麼呢 -- 我的歐洲 吳哥窟 與日本遊記 http://www.wretch.cc/blog/personify -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.177.66

08/20 00:53, , 1F
傳聞是明年要迎城隍嗎?

08/20 01:01, , 2F
偷偷問一下...是迎嘉義哪一間廟的城隍@@?

08/20 01:04, , 3F
嘉義市城隍廟綏靖侯呀! 我也有聽說好像明年有

08/20 07:43, , 4F
嘉義也是傳說中的家將窟阿...指示現在有在出來的剩沒幾間,

08/20 07:43, , 5F
感覺好可惜

08/20 09:20, , 6F
看到嘉義家將只能按推

08/20 16:25, , 7F
怎我收到的訊息是今年....

08/20 19:37, , 8F
今年有可能迎嗎? 沒聽到風聲耶