[分享] 如何讓民意有公信力?

看板FuMouDiscuss作者 (ㄚ杜)時間10年前 (2014/04/09 21:12), 編輯推噓15(16112)
留言29則, 17人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
我很不爽一件事情就是,3/30 有人估計50萬人上街頭 然後有人說: "你們才五十萬人,你們以為台灣多少人, 2300萬人啊! 2300-50=2250 還剩2250萬個正常人! 沉默的大多數!" 然後堅持自己是多數、叫學運趕快停止 不要再鬧了! 說實話 我挺學運 卻頓時啞口無言 的確啦! 雖然我們每個人都覺得自己做對的事 但我們真的不能說自己就是民意。 所以,就這一點 我有一點想法 就說 "能否用一些方式來增加民意調查的公信力" 蘋果調查、跟YAHOO、中天調查,大家都不一樣 9.2% 也不知道是高估還是低估? 從前的時代民調的確很困難 可能只能抽很少的樣本 可能打電話去問? 我不知道 這種民調我根本沒有參加過阿! (我想"大多數人"都沒有吧?) 所以怎麼查的? 以往的方式或許讓樣本變大,就變得讓大家很煩、勞民傷財 但現在時代不一樣啦! 這次太陽花學運的成功,我想80%是靠FACEBOOK/其他網路管道,大家各種分享吧! 其他可能是本來就有再關心、或是有孩子挺學運 感動了父母的特別方式 所以"民意調查"是不是也可以利用這樣的方式做呢? 畢竟現在說要擴大公民參與了! 是否會比較順利呢? 另外今天我在立法院 有人在講明天退場之後的事情、希望大家可以繼續加強公民實質參與 不要再冷漠對待這些攸關台灣未來的事情了 所以我就想,如果要擴大實質參與 是否可以用"網路投票"之類的方式去決定一些事情呢? 例如說今天立法院想通過什麼重大法案, 我們就可以每一區都投票到該區的民意機關網站 或是 投到統一一個網站去,使得"民意"具有公信力 不要讓人家說 : 又是愛哭的孩子再吵著要糖吃 法治社會裡原本就是敢於捍衛、發聲的人才能得到保證啊! 然後例如說每個地區,分別投贊成不贊成的票,給該區立委 雖然也不是逼他一定要順著大家的意思 但如果他的決定常常跟"民意"不同,我想他下一屆可能會怎麼樣大家也很清楚 不過這個方式還是建立在大家必須要真正的去了解議題,然後願意去參與才有用 而且使用這個的人數要夠多。 然後我想這個東西並不一定要有實質效力啦 畢竟可能有些法案跟自己沒什麼關係,當然就不會去投 所以就讓有意見的人投就好 如果某一方贏會 對你會很困擾 或者你會很爽 自然就會去參與投票阿! 我沒學太多關於這方面的知識、關於一些限制或是門檻等條件讓大家集思廣益! 所以說"公投"這種概念其實也不用那麼麻煩阿 什麼大家假日,坐車、坐飛機去投,多累啊! 先用網路大家有共識 丟給執政機關,如果執政者不採納、再來公投阿 逼政府順"民意"阿! 這可是有公信力的民意阿 然後這種情況下還有誰可以靠腰說: 不能代表民意! 阿不然踹共啊! 說什麼網路投票可能有漏洞之類的,的確是很有可能 但若能克服這些問題,是否真的對"公民實質參與"這個議題能夠飛越性的往前進呢? 或許這時代的太陽花用網路創造了奇蹟, 接下來也能用這個奇蹟來完成很多以前做不到的事情! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.200.86 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1397049148.A.AD4.html

04/09 21:13, , 1F
除非1200萬人上街 不然他們不會認的

04/09 21:13, , 2F
如果你看過神奇寶貝的合作實況 你應該可以學到些東西

04/09 21:14, , 3F
其實終究要回歸選舉

04/09 21:15, , 4F
真的只有選舉看的出來 無解

04/09 21:16, , 5F
輸了只能回家吃自己,吵吵鬧鬧也沒實質效益

04/09 21:16, , 6F
七合一選舉全國開跑了,能選個議員里長來當才是真的

04/09 21:17, , 7F
其實就算是少數民意也要尊重吧 看看原住民朋友

04/09 21:18, , 8F
提升人民監督意願,不管支不支持他的訴求,對於他抗議的

04/09 21:19, , 9F
不是這樣說的吧~有的人反但不會上街,或是很想去但那天要

04/09 21:19, , 10F
權利予以尊重,不過儘量還是非暴力啦!

04/09 21:19, , 11F
上班或有事啊~這怎麼算

04/09 21:20, , 12F
想法ㄅ錯 但是整個系統的建構需要點時間

04/09 21:21, , 13F
等我們這一代掌權以後或許有機會

04/09 21:21, , 14F
而且不是人多訴求就是對的,訴求對不對要理性討論

04/09 21:24, , 15F
選票

04/09 21:49, , 16F
這個沒上街就是支持服貿的假設本來就有問題

04/09 21:53, , 17F
沒上街但是反福懋

04/09 22:00, , 18F
推 我也希望有個民調 至少自己人知道輿論走向

04/09 22:08, , 19F
本來就不可能全部人都站出來 不能把2300-50就當作不支持

04/09 22:09, , 20F
你可以看看反服貿的50萬 vs 反反服貿 白色聯盟有幾人

04/09 22:10, , 21F
我覺得這樣的比較準

04/09 22:11, , 22F
哪能把不出來的全部算一邊? 至少一半一半

04/09 22:12, , 23F
黑潮50+1125 vs 白X聯盟0.02+1125

04/09 22:14, , 25F
請參考上述內容,這種邏輯只能稱作是中國式的統計學

04/09 23:15, , 26F
幫你上一下課. 統計的重點不在於母體數據大小(千人足以)

04/09 23:16, , 27F
問題在母體採樣是否公正無偏差

04/09 23:17, , 28F
而你提議的網路正好代表"網路族群". 這個母體可偏大了

04/10 03:27, , 29F
我覺得正當性也是很重要的訴求 這跟多數少數無關