Re: [轉錄][求助] 兩張投資型保單的基金配置(有點ꬠ…

看板Fund作者 (貓)時間16年前 (2008/10/10 20:22), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
轉文的renriver 是好人呢~ 我有到保險版上 看一下回應文 超中肯的。 : 一張是96.07買的"南山人壽財星高照變額萬能壽險",月繳1萬, : 投資標的:聯博新興市場20% : 友邦旗艦全球成長組合20% : 富達歐洲20% : 施羅德(原名寶源)新興亞洲20% : 施羅德(原名寶源)拉丁美洲20% 這些配置 如果是定期定額的話(指月繳的方式) 其實待等到回升時候, 會很好的賺取到不錯的報酬率 (但要等到這樣的時間到 可能會更久以後) : 然後該名業務員意思是將以上的基金全數轉成"瑞銀美元基金" : 說是要先把錢放在比較保守的地方?! 除非 能找到報酬率超過10%以上的基金 不然我不建議贖回 雖然股票型基金還會跌 但是 如果是單筆投入的話 那真的快拿出來吧= = 這麼多投資管道 何必持守於此 : ※不過我的另一個也在南山的業務員朋友說 : 應該保留原來的基金不去動到,新放進去的錢再投資到保守的基金 : 等原本的基金回穩後再去處理? 這個論點 倒是還ok 畢竟與其要丟可能跌跌不休的標的物 我倒覺的放到保守的貨幣基金 至少 沒跌還可以等待適合時間進場 更少去心情上的起伏壓力 : ===========另一張保單分隔線============= : 同是96.07買的"南山人壽伴我一生躉繳變額壽險 ",單筆20萬 : 投資標的:富達韓國 10% : 富達星馬泰 10% : 富達歐洲 20% : 富達歐元債券30% : 瑞銀新興市場債券30% : 目前換算下來,原本的20萬,已經剩下15萬了 : 然後我姑的業務員也建議她 : 除了那60%的債券,其他3支也改成保守的瑞銀美元基金 : ※我的業務員朋友聽到這卻有點氣到跳腳 : 因為這張保單是單筆的,未來不會再有錢放進去平衡損失 : 我姑的業務員這樣做,就等於是認賠殺出 : 她覺得那個業務員在亂搞!!! : 但是我姑姑問說,如果都不轉的話,會不會越賠越多?? : (不過轉了難道就不會再賠嗎???) 這張呀... 很明顯的在獲利時候沒作出場 倒現在跌下來了 要想出場好??還是續存好?? 其實... 早就該贖回的 現在贖回嗎?? 我真的沒辦法推論是否最好時機點 但我判斷 只是想法~ 我指 判斷來說 這個月還沒跌完 至少要跌到月底 也許會有反彈波或反升波 另外 新興市場債 這近1個月內都是賺超過10% 畢竟降息的關係 讓債券有獲利空間 這我不想解釋… 講起來太久。 我個人的想法,我會趁這個時候作全數贖回。但是,我情寧認損失,也不要擔心下去。 雖然這不是我個人的投資作法,但畢竟是針對您的姑姑的情況下,我會建議情寧出場, 至少 心態上可以省去擔心跟壓力。 : ==============問題總結============ : 請問這兩張保單到底各應該怎麼處理比較好呢? : 有點急,因為姑姑已經簽了申請轉換的單子 : 那個業務星期一應該就會送出去了!!! : 由於我姑姑已經六十歲了,沒結婚沒小孩 : 一輩子辛辛苦苦工作才存下一筆錢 : 我發現其實她很保守,不適合做這種投資型的東西 : 雖然姑姑說這兩張保單各有20萬的壽險,也不算真的賠光 : 但我希望能幫她的損失降到最低!! : 拜託各位達人提供好的解決方法 : 感謝您看完有點長的這篇文章 最後 我丟些個人的想法。 請見諒我多話。 保險業務員,其實不要怪他們。因為他們所屬的公司就只能賣這樣的商品, 明知道有更好的基金,但公司所賣出的保單就是沒有這樣的商品,真的無奈。 要替這些業務員感覺辛苦,畢竟他們也不願意這樣子。 更現在的重點,其實決定在於你姑姑能否接受。 轉換也就是贖回,重新買新的標的物,絕對不建議。 因為,轉過去後,賺不超過10%以上, 申購時候的手續費,可能3%(我沒細查多少%,但南山的保單申購基金還是有手續費) 而 粗估算之後,真的不建議再丟進債券或者貨幣型基金。已經不是時機點。 投資就是如此份難題。空頭趨勢發生時,再好的股票型基金皆不適合投資。 我比較壞心的說句話: 我最狠的作法是全數贖回,重新投入作「放空型ETF」 保險版 或基金版 皆看過我文章的人 應該知道 我去年至今作放空ETF已經賺到不少 雖然 我是用安聯的保單來作 但 比較起來 一份是跌跌不休的銀行申購的純基金 跟份帶些保險保障但有效獲利的保單 我會怎麼選擇呢~ 就只是份更好的選擇方式罷。 最後 整理一下我的想法。 頭一張,如果定期定額的話,原先已經虧損的,就不要動,放置著。 續期繳費的內容,可以全改到貨幣型基金,止損但不會獲利。是實話。 第二張,是單筆投入的單子,以單筆投入的性格來說,我早就止損贖回, 也許年底會回彈,也許在過年前會有獲利回升,但我早就已不看這機會, 我會直接贖回重新投入有利的市場內。(作放空,或者佈局新的有利市場皆好) 也不是賭不賭的原則,我只是操盤來說,會再持續作放空到明年Q2。 也許這中間會起伏很大的現象,但我確定知道,明年的趨勢還不會太見好的, 這在報章媒體雜誌皆可以看的到的資訊,大家也可以明白的情況。 最後還是那句話, 由自己作決定吧。 自己的錢由自己來決定,不要去抱怨業務員所作的事對你是好是壞, 這怨不得任何人的。 -- __ ● 用我的調調~ 來記錄這一切~~~ <> 堅持 才能作出獨特的一面 ﹤︳ http://blog.pixnet.net/miscat -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.103.92

10/10 23:42, , 1F
放空型的ETF在可以買呢? 跪求ing

10/11 01:07, , 2F
見我的blog... 我沒力氣再重複了@@

10/11 11:17, , 3F
現在再問放空型ETF感覺有點晚了....

10/11 11:18, , 4F
有長期作戰的計劃就好.....= ="其實也沒有活錢可用了...

10/11 16:18, , 6F
我對現在要不要加碼放空的想法 寫在上頭