Re: [問題] 有沒有人跟我一樣?只喜歡第一部

看板GUNNM作者 (...)時間18年前 (2006/04/27 01:22), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串10/22 (看更多)
※ 引述《peruman (球場上的風景)》之銘言: : ※ 引述《weepchild (...)》之銘言: : 格鬥的心態及目的都有著相當大差異 : 甚至可以這樣說 : 凱麗可說是宇宙科幻漫畫裡的玉嬌龍 : 從自我獨斷中 透過格鬥 : 不斷反省成長 : 另外 : weepchild君如果再仔細閱讀 : 你會發現 : 木城老師對人物的刻畫比第一部深刻許多 : 一些配角 賓古吳 塞古斯 摩洛捏烏(胖小丑)甚至是機器人王國國王 : 他們的感情都很深刻 對理想的執著 對親情的愛憎 對友情的渴望 : 更遑論 多里尼達尼 維爾瑪 這些影響著太陽系歷史的大人物 : 他們的感情跟經歷都牽連著時代的變革 就如同我之前所講的 這些角色的感情如果能多花一點時間醞釀的話就會更好更棒 可是事實上並沒有,機器人王國的國王那回,我當初第一次看到的時候 就覺得,如果這段可以拉長一點,先有一些伏筆,之後才演變到這個結尾 感覺上會更棒 可是現在就我看到的部分,只覺得非常的突兀,突然就穿插進一段這樣的故事 雖然單獨看最後國王與賓古之間的談話,也是可以領悟到一些深意 作者的確是有意圖要傳達一些更有涵義的東西 可是由於這段感覺上閱讀起來有種太過刻意 覺得發展到這邊的轉折太過突然,所以這份企圖傳達的意念已經跟讀者產生了隔閡感 雖然我明白作者企圖傳達某種意念,可是由於前面沒有好好的安排 所以我只覺得這邊太過刻意,就好像是一段單純的平板舞台劇 即使台詞很精妙,我只能感受得到那是刻意安排的台詞 而不能感受到那是角色發自內心的對話 第一部的優秀之處,就在於無論劇情的演變有多突然 我都能覺得這個變化非常的順暢而不會有任何突兀的感覺 可是第二部卻處處都給我一種[啊?這樣就帶過去了喔?]的感覺 ps:第一部的凱麗雖然很多事情的出發點都只是為了自己 不像第二部有不少地方都是抱持著俠義精神 但是我卻覺得,雖然第一部的凱麗多半都是以自己為中心的思考 但是就因為這樣才顯示出她的真實感 雖然或許是自私,但是卻是極為單純而美麗的思考模式 所以我很喜歡第一部的凱麗 即使僅僅是以自己為中心的自私,卻不會顯得過於任性 在這點上跟玉嬌龍可說是天壤之別 (玉嬌龍的思考方向只讓我覺得是充滿著任性與肆意妄為,既稱不上單純也不美麗) : 木城老師這部作品龐大而廣闊且深邃 : 各有不同角度的解讀在所難免 : 我很高興這個討論串的出現 : 也許這個討論串還談不上有多內行高明 : 但可以看出木城老師這篇作品的迷人與經典地位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.196.22

04/27 10:38, , 1F
推「這樣就待過去了喔?」 >w<

04/27 10:39, , 2F
有時我常覺得自己很笨..第二部怎麼有些地方看不懂..冏
※ 編輯: weepchild 來自: 211.20.96.194 (04/27 11:28)

04/27 12:15, , 3F
人生很多時候 就是-->啊?這樣就帶過去了喔?