Re: [爆卦] 鮮奶的真實成本?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2015/12/19 08:26), 8年前編輯推噓8(9111)
留言21則, 17人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《a887563 (a887563)》之銘言: : 我一直覺得,台灣鮮奶賣太貴了 這句話我認同,我也認為台灣牛乳供應商賣的牛奶真的偏貴了 : 但是台灣人奴性非常堅強,只會幫商家找藉口 : 說,因為台灣是缺乳國家? 台灣不是缺牛乳的國家 而且台灣人攝取牛乳的量也比其他歐美日國家少一半以上 台灣每人平均每年所攝取的牛奶量是16KG/年/人 16KG的概念是多少? 就是去Costco拿大罐3685ml的林鳳營牛奶4罐多喝掉 就差不多 台灣冬季酪農有很大的剩乳壓力 : 這種神一般的邏輯,真的很難讓人苟同。 : 我們不考慮品牌價值,我們單看最便宜鮮奶價格 : 讓我們來看看澳洲 超市鮮奶的價格 : coles 自有牌 2公升 1.99 3公升 2.99 : woolworths 自有牌 2公升 1.99 3公升 2.99 : ALdi 自有牌 2公升 1.99 : 平均一公升 1澳 是建議售價 約台幣24元 : 妳可能會說澳洲地大產牛多,但是妳可別忽略了 : 澳洲基本工資是台灣的3.6倍 加上over time、退休金、holiday pay : (假日不擠奶?、一天8小時夠擠嗎?) : 光是基本的人事成本是台灣的五倍起跳 : 在加上地大,農場可能都離是中心很遠 : 所以在人事成本高的前提下,又會有更高額的運送成本 : 澳洲又十分重視勞工安全,比方說堆高機的一定要有證照 : 運送一定要有送貨員,澳洲當地又會有很多冗員的法令規定 : 比方說重物超過20公斤要兩人以上一同工作 : 前方在施工,一定要有人站在施工前舉牌,說我在施工 : 這種創造就業機會的優質法令 : 那些擠奶員、送貨司機、薪水才不是最低薪17.29,至少都是25、26 : 在跟妳算時薪就low 掉了,澳洲當定這種專業性職的工作,應該都是算年薪 : 這些運送成本、人事成本 加一加,比起台灣我們少說給他算個8倍以上的支出 : 那我們來算一算 台灣人鄉愿口中說的,產地原物料便宜 : 台灣酪農的確可能所有技術、器材、乳牛、飼料牧草、場地費,都會比澳洲來的高昂 : 我們算,台灣酪農比較笨比較辛苦,所有東西都花2倍的成本去國外進口。 : 這樣一來一往,台灣的鮮奶應該要比澳洲便宜50%才是。 : 重點是澳洲牧場的老闆,還是一個比一個有錢。 : 台灣 2公升 139 : 平均 1公升 70塊 : 就算 50 % off : 1公升 35塊 : 還是非常貴阿? : 妳台灣不是應該賣的價錢是 1公升 12塊嗎? 這段話的推導,我就不能苟同了。 除非你是澳洲的畜產推銷人員或官員,來講這樣的話,那另當別論。 就以歐陸來講,歐洲的生乳供應一向是供過於求,除非崩跌到每公升8元台幣的慘況。 不然歐洲的生乳合理收購價是平均每公升23元台幣,酪農才不會虧本 而台灣酪農生乳產出的成本,大約是18元~22元 全世界生乳產出所需花費成本,最高的國家是日本 而你說台灣牛奶一公斤應該賣12塊,很多人就不能認同 除非你是澳洲畜產官員來進行推銷的,那另當別論 : http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140513/35827415/ : 2014年05月13日 : 立委質疑鮮乳廠低價收購國產生乳卻高價販售,恐有聯合行為。葉志明攝 : 價差過大 : 昨立委除批評奶粉漲價,也質疑統一、味全、光泉三大鮮乳廠,低價收購國產生乳卻高 : 價販售,恐有聯合行為。公平會主委吳秀明回應將立案調查,農委會也將盡速召開乳價 : 評議委員會,檢討生乳收購價是否合理。 : 業者否認訂收購價 : 立委潘孟安昨質詢表示,統一、味全、光泉向酪農收購生乳價仍分冬期及夏期,冬期每 : 公斤收購價二十一點八四元,夏期二十九點三四元,價差大,且收購後加工殺菌、上架 : 銷售,又大幅抬高零售價,根本壓榨酪農及消費者。 : 真的很難讓人理解的是,台灣的生乳價為什麼這麼高? : 最近國際原物料爆跌,米國牛奶都倒水溝,運送成本加上去怎麼賣怎麼賠 : 現在生乳收購價到底是多少,有人知道嗎? : 供需法則吧? 台灣人需用牛乳量有冬夏之分,用牛乳量的比為80(夏):20(冬) 傳統台灣收購生乳量分冬夏兩價位,且各有收購量的比為66%(夏):34%(冬) 而荷斯登牛(又稱荷蘭牛)在比較冷的時候生乳產量較高,但台灣人冬天用奶量少 所以就有剩乳壓力 而從收乳量來看,有70%以上的酪農戶會將生乳交給三大乳廠(味全、光泉、統一) 在冬季乳廠會採限制配額的方式收購,超過配額在5%內收購但打折收購, 超過5%就不收,酪農對超額的產量可自行處理。 因此台灣酪農在冬季若努力提高生乳產量而無法銷售,反而會製造問題。 酪農就會有剩乳壓力 至於你問現在生乳收購價大概是多少? 現在是12月份屬於冬季,生乳收購價大概就是潘委員講的每公斤21.84元左右            而一年每公升生乳的平均生產成本可能是19. 5元左右 : 有人會說大量當然便宜?請問妳是哪裡知道大量的阿? : 是因為他土地大?就大量嗎?人家不想養牛不行嗎 : 該不會以為澳洲整片地都是牧場都是牛在跑吧? : 市場需求是固定的 台灣的每公升的生乳生產成本就超過你所說的每公升12元 而日本則是產出每公升生乳所需成本最高的國家 歐洲合理的生乳收購價則是需要每公升23元台幣 : 澳洲人口跟台灣人口數量十分相近。都兩千多萬 : 妳說澳洲人比較愛喝奶,喝奶量是台灣的一倍好了 : 不會有人以為土地大,所以東西就叫大量吧? : 俗話說賠錢的生意沒人做。為什麼一堆人很鄉愿的自己在傻呢? : ※在說澳洲土地大的,請看看日本好嗎 : 澳洲土地大不代表一定全部都是牧場養牛,開發比例很低 : 不能因為人家陰莖大,就推斷人家幹過很多女人吧? : 到底是在鄉愿什麼? 澳洲和紐西蘭的放牧是成本低的原因之一 台灣和日本多依賴購買粗料養牛,成本相對較高 : 鬼島居名特色,加上一點 愛不懂裝懂 : 我就說嘜,澳洲的牛奶味道都比較淡 : 當水喝也不會不舒服,台灣的鮮奶一次喝一瓶 : 就會覺得噁心,然後有痰 : 如果我今天是加工廠,我雖然收購200噸的生乳 : 但是我加入了200噸的外國奶粉 : 產出了400噸的鮮奶給大家喝 : 這不是暴利嗎,或許有人會說,可以看公司的財報 : 可是如果我今天是公司的老闆,我一定把多餘的利潤讓他消失在帳上 : ※我就覺得我是老闆,一定用比較高的價錢去收購生乳 : 在去跟酪農拿回扣。可以讓這比利潤消失在帳上 : 妳說不是嗎? : 買一送一 有賠嗎? 我覺得沒有 只是賺比較少而已。 買一送一或許沒賠,只是賺得比較少,利潤可能剩5%~10% 覺得台灣賣的牛奶真的偏貴了,滿一送ㄧ還算合理,所以認同你這篇文章的第一句話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.115.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1450484775.A.467.html

12/19 08:27, , 1F
您牛奶系
不是 ※ 編輯: atorneychien (61.230.115.206), 12/19/2015 08:29:17

12/19 08:29, , 2F
樓下準備歪樓了

12/19 08:30, , 3F
乳糖不耐 喝牛奶比歐美少很多~~
可是九成日本人也有乳糖不耐症 但大多數每天攝取200ml內的牛奶不會有症狀 平均每位日本人的牛奶攝取量還是台灣人平均的2倍 以上

12/19 08:33, , 4F
買一送一還有賺頭的訂價 農家拿到多少?政府在睡覺?
※ 編輯: atorneychien (61.230.115.206), 12/19/2015 08:37:27

12/19 08:38, , 5F
問一下 國外是都高溫殺菌保存運輸 還是低溫殺菌保存運輸?
如果以營養成分的損失來看 維他命損失度在H.T.S.T和U.H.T.處理下沒有太大差別 大概就是風味口感的差別吧 每個人的喜好不一樣 <牛奶維他命成份損失比較圖> http://www.organicvalley.coop/fileadmin/img/products/graph-pasteurization-vitaminloss.png

12/19 08:41, , 6F
常聽鱉人說冬乳難賣 但是每次也沒便宜多少 頂多送個小罐

12/19 08:42, , 7F
商業行為本來就是要來賺錢的啊,難道你以為大家開慈善團

12/19 08:42, , 8F
體喔? 吃米不知米價

12/19 08:43, , 9F
樓上 政府沒有睡覺啊 沒出手代表有拿到好處

12/19 08:44, , 10F
是說乳糖不耐症真的有那麼普遍? 從小到大只認識一個

12/19 08:46, , 11F
至少在學校時午餐有牛奶 也沒看過人說不能喝就是0.0?
我是乳糖不耐症患者 所以我不喝牛奶的 ※ 編輯: atorneychien (61.230.115.206), 12/19/2015 08:49:45

12/19 08:52, , 12F
costco的kirkland是UHT鮮奶...
※ 編輯: atorneychien (61.230.115.206), 12/19/2015 08:59:17

12/19 08:59, , 13F
我是高中才開始有乳糖不耐症

12/19 09:37, , 14F
專業推

12/19 10:59, , 15F
日本10000ml的牛奶約40台幣左右

12/19 10:59, , 16F
1000ml
日本牛奶價格: 乳脂率2.5% (成份調整乳) 一公升(1000ml)一瓶的單價大約是175日幣 大約45台幣 乳脂率超過3.7%的 (飲用乳) 一公升一瓶單價會貴一點 便宜點的ㄧ公升(1000ml)一瓶是218日幣 大約是60台幣左右 日本牛奶大概有45%以上是在北海道產的 日本出產每公升"生奶的成本"高於台灣 A...可是 我剛才算了下 日本人稱乳脂率在3.7%以上的為「飲用乳」 這個價格比台灣貴吧 日本人稱乳脂率在2.5%的為「成份調整乳」 這個價格比台灣便宜 大部分的日本牛奶是做UHT殺菌處理 少部分品牌和乳品才採HTST殺菌處理

12/19 12:11, , 17F
打臉的力道太重囉!
還好吧~ 就討論下

12/19 12:22, , 18F
我那是反串... 可是酪農業人力吃很重,考量人力、運輸

12/19 12:23, , 19F
台灣也不應那麼貴! 至少應該比日本便宜
嗯... 我剛看了下日本定義的「成份調整乳」與「飲用乳」 在飲用乳部分 乳脂率在3.5以上 可以跟林鳳營、光泉、瑞穗、義美等比的 似乎沒有便宜 我舉一個目前看到便宜的日本飲用乳--XX公社牛乳來講 乳脂率3.8%以上,符合日本飲用乳定義,採UHT殺菌處理,1000ml,百貨公司售價218日元 218 X 0.262 = 57.116台幣 好市多,林鳳營3.685公升 特價是154台幣 那我們來算算這品牌日本牛奶,若以同等容量要多少台幣? 57.116 X 3.685 = 210.47台幣 是比較貴吧!? 嗯...日本牛奶(飲用乳)可能比台灣貴喔... 當然... 若硬要說日本乳脂率低的調整乳 說一瓶1000ml只要40多台幣 打我臉 我也沒話講 雖然看一看,換算一下是比日本或許便宜 但我們知道成本的,還是覺得台灣牛奶偏貴了!買一送一才是王道呀~ 喀喀~ a887563我支持你講的第一句話啦~ ※ 編輯: atorneychien (61.230.115.206), 12/19/2015 13:30:56

12/19 17:16, , 20F
乳糖不耐症亞洲很普遍,但是嚴重到完全不能喝的很少

12/19 21:40, , 21F
拿百貨公司跟costco比不對吧 要比也是地域超市才對