Re: [問卦] 有沒有客家鄉鎮快消失的八卦消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2015/12/20 20:54), 編輯推噓6(711)
留言9則, 9人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我自己是出身東勢的客家人感受很深啦, 除了外來人口,還有就是從國外嫁來台灣 的女孩子,受到這些因素的影響,現在回 鎮上已經不像以前那樣常聽到客家話了。 這裡人口流失很嚴重,為甚麼?因為交通 不方便,而且又有地震,921見識過後, 我就決定以後絕對不要住在東勢。 東勢的客家話是大埔腔,源自於廣州大埔 的茶陽鎮,在台灣的客家族群裡算小眾, 出了東勢很難有可以溝通的客家族群,加 現在其他強勢語言的影響下,出門在外幾 乎沒有使用母語的必要,甚至有些人還會 特意隱藏自己的身份,怕的就是會受到大 眾對於客家人刻板印象的負面影響,我自 己就遇過。 我對東勢這一支客家人的未來很悲觀啦, 大埔腔消失只是遲早的事實,我也背負不 了那麼沈重的負擔,反正從古至今,死掉 的語言不計其數,少了一支大埔腔的客語 又算得了甚麼呢。 -- ゴミ丼,ワガンリンニャチバレ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.211.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1450616099.A.838.html

12/20 20:56, , 1F
學台語轉職成福佬客 這樣才不會被歧視

12/20 20:57, , 2F
廣東潮州大埔吧,不是廣州~~

12/20 20:59, , 3F
只有閩南話才是台語,其他的被消滅應該都沒關係

12/20 20:59, , 4F
反正照現在趨勢 以後人人說國語惹 台語、客語什麼的沒差惹

12/20 20:59, , 5F
召喚Rhomb出來酸你

12/20 21:06, , 6F
屌羊吉百會講就夠了