Re: [問卦] 周杰倫vs朗朗 鋼琴誰強?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/02/14 01:50), 7年前編輯推噓8(802)
留言10則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
嗨大家 我本身是音樂系主修鋼琴的學生 來回答一下這個問題 只比鋼琴演奏方面 郎朗是完全屌打周的 至於某篇有人推文說小學音樂班前面的志願的學生比周強 這是有可能的 不一定是每個人 可是單純比鋼琴演奏的話比周強的也不會很少 不知道大家有沒有看過四月是你的謊言 台灣有很多小學生也可以彈裡面比賽的曲子 或是以普遍大眾比較熟悉的古典鋼琴曲 貝多芬月光奏鳴曲第三樂章為例 https://www.youtube.com/watch?v=Plzt0F6BzWA
我是不清楚大家對這首的看法不過大部分我看到的留言是覺得算難吧 其實這首對音樂班的學生來說其實不算難曲 不一定彈的像影片中一樣快不過確實是小學程度可以練習的曲目 以我自己小學升國中音樂班考試彈的曲子為例 https://www.youtube.com/watch?v=wSKCIYZ5mIU
就比月光難很多的 小學音樂班學生只比鋼琴演奏技術的話不一定比周差 周雖然也是讀古典音樂班出身 但是音樂班或音樂系其實志願前後實力其實有些落差 周讀的淡江高中音樂班 當時是第一屆程度比較難比較 但是以現今音樂班排名來說淡江的排名是不算前面的 沒有要戰學校的意思如有冒犯請見諒不過這些排名也算是公認的 也查的到相關資訊 真的 有讓人不舒服 也還是說聲抱歉 此篇只有單純講鋼琴演奏而已沒有要做其他方面的比較 如果有任何音樂上鋼琴上 或音樂系音樂班的問題也可以問我 我盡量都會回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.58.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1487008257.A.DEB.html ※ 編輯: deathfire (223.140.58.145), 02/14/2017 01:53:40

02/14 01:51, , 1F
我只看過K-ON

02/14 01:53, , 2F
音樂系是一個坎站 以下水準就不一定

02/14 01:58, , 3F
鋼琴配上周式滷蛋rap無人能敵

02/14 02:00, , 4F
有問題, 為啥在音樂領域上 俄國這麽強?
這沒有一定的答案不過我舉幾個有可能的 1.文化問題 古典音樂本來就是歐俄那邊發展的 從小受到的薰陶跟教育也會不一樣 換成跳8+9台灣也會跳的比較好比較正統xdd 2.體型 手大真的比較好彈啊QQ 體型大有時候也有音量上的優勢 3.師資問題 他們的師資就是以 前的音樂家一代一代傳下來的 我們有名的老師也是從那邊學過來的 相對比較不直接一點 沒有不好 台灣的師資也可能會一直進步 不過大家都還是傾向出國

02/14 02:02, , 5F
還有如何判別ㄧ個小演奏水準的高低? 感謝回答
音樂演奏分兩方面 技巧跟音樂性 技巧比較好理解 古典音樂的音樂性比較難解釋 我有很多朋友都說聽兩個鋼琴家彈同一首 曲子其實分不太出來差別 聽多了其實會有些感覺 兩個人唱同一首流行歌也會有感染力的 差別 大概是這樣 真的到了演奏的話評斷水準音樂性優於技巧 不過技巧太爛的話曲子彈 的就會很吃力 兩者其實是相輔相成的

02/14 02:09, , 6F
就算是音樂班 國小就能彈李斯特的應該也不多吧
前面志願的話其實不少 我當時班上幾乎每個鋼琴主修都可以 副修有些也可以 ※ 編輯: deathfire (223.140.58.145), 02/14/2017 02:14:16 ※ 編輯: deathfire (223.140.58.145), 02/14/2017 02:20:20 ※ 編輯: deathfire (223.140.58.145), 02/14/2017 02:24:48 ※ 編輯: deathfire (223.140.58.145), 02/14/2017 02:31:16

02/14 02:58, , 7F
認真推

02/14 03:15, , 8F
感謝回答 :)

02/14 03:22, , 9F
強!
※ 編輯: deathfire (223.140.58.145), 02/14/2017 03:55:54

02/14 11:03, , 10F
看來前段音樂班的實力真的很強