Re: [問卦] 香港人怎麼分辨26跟台灣人已回收

看板Gossiping作者時間6年前 (2018/03/08 15:54), 編輯推噓1(104)
留言5則, 5人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
這個我有經驗 2014年10月我與家母前往香港遊玩 當時香港佔中事件剛發生反中情緒高昂 因為家母會說粵語 有某一個要去的地點實在找不到 家母就隨便找了一個路人問 她很客氣的粵語問了路 但那人十分冷淡的回說不知道 後來又問了另外一個路人 得到的結果也是一樣十分的冷淡 我突然意會到用粵語問路表示一定不是當地人 只有從廣東過去的才有可能說粵語卻不知道路 那時我就馬上提醒家母這一點 要她改成用國語說 後來家母又隨機找了一個路人來問 效果十分的好對我們非常親切 隨即找到我們要去的地方 另外針對原Po的疑問 這邊用我的經驗跟大家分享一下 人在國外幾次旅行 遇到幾次中國人問路或問事 他們的開頭都是 小哥/小兄弟我問你啊...... 個人覺得蠻沒禮貌的 台灣人遇到要問事情比較常的開頭都是 不好意思請問一下... 這大概是香港人分別中國人與台灣人的差別 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.136.110.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1520495675.A.401.html

03/08 15:56, 6年前 , 1F
不過就算同一招 其實口氣還是分的出來~

03/08 15:59, 6年前 , 2F
口音和用詞差異頗大

03/08 16:06, 6年前 , 3F
有沒有禮貌是看態度,不是用詞吧

03/08 16:07, 6年前 , 4F
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

03/08 16:18, 6年前 , 5F
樣本數太少