討論串[問卦] 誰有真正看過整本史記的??
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓13(19推 6噓 26→)留言51則,0人參與, 5年前最新作者assassinASHE (幹古專用帳號)時間5年前 (2018/12/02 03:07), 5年前編輯資訊
內容預覽:
我只看列傳. 列傳看到後面的司馬相如. 我就看不下去了. 他寫了一堆辭賦. 司馬遷又很愛完整收錄. 什麼兮來兮去的. 我連字都看不懂 而且旁邊還有翻譯. 我也看不懂這句原文到底是對照哪句翻譯. 落差太大了. 有誰真正看完整本史記的??. 我覺得史記應該選讀就好. 這篇列傳撐完 我直接看翻譯算了. -
(還有194個字)

推噓4(4推 0噓 14→)留言18則,0人參與, 5年前最新作者mmc109815038時間5年前 (2018/12/02 04:24), 5年前編輯資訊
內容預覽:
我也只看過項羽本記跟高祖本紀. 看過之後真的是覺得司馬遷真是個妙人. 司馬遷在漢朝漢武帝底下當太史令. 太史令是個六百石的世襲小官. 負責星相天文 管理書籍 整理前朝文件. 不負責寫史書. 所以史記是太史公自己想寫的. 而且全部說實話. 不只文體優美. 更重要的是. 本紀應該要記載帝王之事. 司馬遷
(還有1395個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 5年前最新作者DragonQuest (尚未認證通過)時間5年前 (2018/12/02 05:00), 編輯資訊
內容預覽:
"整本"現代人幾乎可以說沒有. 因為十表八書很無聊 八書就算了. 那十個表 除非專門研究的人 不然不會有人碰啦. 至於十二本紀三十世家七十列傳. "看完"的人應該不少 畢竟很多大學中文系點書都要點. 但是 像你說的"看懂"的人可能就不多了. 像司馬相如的子虛、上林 其實要斷句不難斷. 可是 裡面一堆
(還有104個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 5年前最新作者trousersnake (我的靈魂是誰)時間5年前 (2018/12/02 07:21), 編輯資訊
內容預覽:
本魯有整本看過。看過整本史記的人應該蠻多的吧,史記行文蠻淺顯易懂的 (. 相較於禮記、尚書 ) 而且沒有很大部頭,但內容我都忘光光了,印象最深刻、最. 好看的一篇是魏其侯武安侯列傳。 https://goo.gl/oNLvDE. 內容是在描述漢文帝竇皇后堂兄之子竇嬰與漢景帝王皇后的弟弟田蚡於漢武帝.
(還有53個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 5年前最新作者assassinASHE (幹古專用帳號)時間5年前 (2018/12/12 12:00), 編輯資訊
內容預覽:
我終於剩下最後一篇了. 列傳第七十 太史公自序. 在司馬相如之前 我是看文白對照. 之後撐不下去 直接看白話了. 我的心得就是 史記那種東西 直接看白話 不要想訓練看文言文了. 那種歷史性的東西 沒什麼好訓練的. 有一半都是講幾年發生什麼事 之後又封了多少地這種. 選入課本通常都是比較精彩的 其實更
(還有110個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁