Re: [討論] 林正英死後,沒有像樣的殭屍片了嗎?

看板HK-movie作者 (阿樂)時間12年前 (2012/08/21 11:24), 編輯推噓23(23013)
留言36則, 22人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
(原文恕刪) 想要借這個標題來跟大家分享一下殭屍片 我正式接觸殭屍這個東西大概是國小一年級 第一部看的殭屍片應該是《一眉道人》(重要:勿猜年齡...) 對一個小一的小女孩來說,《一眉道人》真的是刺激了點 但是看完後,就什麼都沒在怕了...真的... 而從小,我的心靈就知道一件事「殭屍很可怕,但是遇上的機率應該比鬼要低很多」 所以,結論就是...我還是怕鬼比怕殭屍多 讓我現在成為一個殭屍控(我超愛植物大戰殭屍) Q:為什麼殭屍片就要看英叔? A:幾個原因... 因為英叔的動作漂亮,不管是打架,還是施法 就是架勢十足,看了頗有賞心悅目的感覺 因為英叔一臉正氣,在電影幾乎都是好人形象的英叔 在演出正氣道長這樣的角色實在很有說服力 又有那種中年大叔,成熟穩重的感覺 這種感覺跟普通人比較貼近,不是那種修仙小說裡仙風道骨的感覺 以上 再來就是一些比較經典的殭屍片,當然也不是每一部都有英叔 1985 《殭屍先生》(台譯:暫時停止呼吸) 殭屍:包租公 說到殭屍片風潮的興起,一定是這部片的功勞 連我爸媽都去電影院看,他們說這部片很好笑,雖然是主題是恐怖的殭屍 但是笑料不斷,當時上映的時候就很多人去看,所以之後才又拍了一大堆殭屍片 而且大人小孩都接受,老少咸宜的電影,其實挺神奇的 劇情其實簡單明瞭,沒有過於複雜的東西,不過算分支劇情的女鬼我沒有很愛 不過很重要的事,觀眾對於殭屍、鬼怪的一些禁忌及特性很多都是從這部建立的 ex. 殭屍先害親人、怕糯米、貼符就不會動、吸人氣,所以遇到殭屍先停止呼吸(註1) 其他還有香最忌兩短一長 還有遇到死掉的女生(未嫁的),看到照片甚至遺容,千萬不要說什麼可惜之類的話 否則她就跟定你了 (註1)在《一見發財》裡,道士小吳有說過殭屍吸氣是在水平線上,所以趴下來 殭屍就吸不到了,根本不用停止呼吸那麼辛苦。至於是真的還是假的,那 就要找一隻真的殭屍來試試才知道了。 1986 《殭屍翻身》(台譯:一見發財) 殭屍:任老爺 1986 《殭屍家族》 男殭屍:不要問,很恐怖 女殭屍:妖女、狐狸精 小殭屍:七十一阿哥 1987 《靈幻先生》 好像沒有殭屍,但是對於英叔這集的表現實在也是可圈可點 道士本來就不一定只抓殭屍 對於這集的壞人,英叔說他們是術士之流,茹毛飲血 聽起來就很恐怖,殺了他們之後還馬上變鬼 等於除了對付壞人,還要解決惡鬼 而且也可以看得出英叔在鄉里之間的地位 消滅銀河系五大行星的侵略者,可以維護世界和平 1988 《殭屍叔叔》 殭屍:不要問,很恐怖 這是一部沒有英叔,但是我很喜歡的殭屍片 我記得小時候,這個故事還被台灣一個古早的節目抄過,這個節目叫做「中國民間故事」 當然啦!我是先看過《殭屍叔叔》才看到那個故事的,所以才會覺得是抄 搞不好這東西真的是「中國民間故事」........ 這部電影分兩個階段,前半段是和尚和道士之間的戰爭,後半段才是殭屍故事 而這部片的道士陳友不像英叔那種成熟穩重的形象 雖然也是術法高超,但是偶爾耍點小手段和鬧脾氣 跟和尚作對,整整徒弟之類的,十分逗趣 到了下半段,整個恐怖的氣氛快速升起,不得不說那個殭屍有夠威的 被殭屍咬的人,又變成半人半屍,但是恐怖中又有笑料 這樣黑色喜劇的手法,在早期港片中一覽無疑,也是身為港片迷的我最愛的XD 1989 《一眉道人》 上次板聚才知道,原來大家覺得《一眉道人》很恐怖,現在想想,好像確實有點 一開始,九叔就很神威的收拾了一個芭蕉精,大家就知道九叔有多威了 接下來以風水入局,對於這樣的安排也頗有新意,剛好可以聽九叔講風水 這部片的大魔王是一個西洋的吸血鬼,中國術法對他都沒用 那時候就很想叫殭屍跟吸血鬼打一架,看哪個比較厲害 不過這部電影的看點是九叔施法的手法,超帥的… 包括前面收拾掉那個芭蕉精,拿火燒,把她困在樹邊 後面佈陣找水井、還有困不住吸血鬼那個陣,那個實在太神了 請孔明燈,讓我一直覺得,請孔明燈是用來找屍體的 1990 《驅魔警察》(台譯:驅魔探長) 英叔還是保有一慣超帥的身法,只是背景到了現代 身份也成了一樣是替天行道的警察 那時候我都覺得,道士去當警察好像不錯,做的事情差不多,最重要的是收入穩定 有人用屍體(行屍)運毒,聽起來就是很詭異 還牽扯到日本的神祕的流派九菊一派,形成中日大鬥法的局面 只是我覺得很奇怪,怎麼那些旁門左道都可以練法術練到怎麼都死不了 那個日本婆被瓦斯桶炸,掉下電梯槽都死不了,不要再玩了... 講到這裡,我想暫時告一段落了。 1990年後,殭屍片開始走下坡,又拍了幾年殭屍片,但是都得不到好的迴響 殭屍片開始在港片的題材中消失… 殭屍片消失後,英叔還有拍兩部港劇《殭屍道長》,大概就算是英叔最後的遺作 正有意要拍第三部時,傳來英叔過世的消息,也留給不少港片殭屍迷無限的遺憾 不久,原本打算拍攝《殭屍道長III》的亞視拍了《我和殭屍有個約會》系列 在第一部當中就向永遠的殭屍道長毛小方(林正英)致敬,開始另類的殭屍風潮 就以電影來說,殭屍題材的電影幾乎絕跡,再加上在題材上殭屍與吸血鬼漸漸同化 同樣都是吸食人血的東西,只是東方稱為「殭屍」,西方稱為「吸血鬼」 這類的電影大概以《千機變》最為膾炙人口 如果是傳統殭屍,2002有部《千年殭屍王》,劇情還算不錯 但是少了港片的黑色的幽默,看起來沉悶了些 還有就是劉家輝及樊少皇主演的《少林殭屍》系列 不過故事內容就有些不知所云,並不推薦 如果想看還不如去看《有隻殭屍暗戀你》,故事還恐怖多了 就這樣了,打完收工。我沒寫到的片,看有沒有人要補 -- ╰○︿′ 幫主,快躺下!! ︿) 踩!! PTT HK-movie 港片板 ---==========================================--- 7 視聽劇場 偶像, 音樂, 廣電 13 Movies 電影 Σ批踢踢國際影城 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.135.250

08/21 11:32, , 1F
果然是板主級的心得文!!

08/21 11:48, , 2F
捉鬼合家歡沒有介紹到

08/21 11:49, , 3F
雖然沒有英叔,但是西雙版納銅甲屍有點威

08/21 11:50, , 4F
用心的版主~好好看的殭屍啦!!!讚~

08/21 12:54, , 5F
一見發財 超級印象深刻 因為那句 啊!! 大砲!! XD

08/21 13:01, , 6F
少林殭屍真的很莫名其妙...劇本亂七八糟

08/21 15:03, , 7F
屍家重地是不是也算殭屍片阿??

08/21 15:18, , 8F
秦皇古屍!! 還有那個在水中保護鑰匙

08/21 17:15, , 9F
鬼賭鬼裡面的英叔也是正氣中帶點搞笑~

08/21 17:24, , 10F
靈幻家族沒寫到~~夢夢~~夢夢~~我是你的師兄天龍呀~~~

08/21 17:39, , 11F
小時候很愛我和殭屍有個約會

08/21 17:39, , 12F
前幾年把她一次看完 還是永遠的馬小玲棒~~..

08/21 17:41, , 13F
扯遠了~~還有一部是做嬰靈的 片名忘了 還要去拿殭屍牙

08/21 17:52, , 14F
我覺得一眉道長裡用小神像燒洋殭屍超帥的

08/21 19:51, , 15F
喔~~~錯體硬幣~~~~

08/21 19:52, , 16F
不對,是錯體銀幣

08/21 19:54, , 17F
XD感謝指正

08/21 20:03, , 18F
大家可以再補齊啊!我只寫到1990年而已XD

08/21 20:06, , 19F
還有人鬼神、靈幻家族....還有大波倫的妖怪都市>///<

08/21 20:17, , 20F
覺得妖怪比妖獸都市好看,小時候還會搞錯。

08/21 20:19, , 21F
妖怪色色的

08/21 20:21, , 22F
妖獸好像也有耶....

08/21 20:22, , 23F
是李嘉欣嘛(興奮)

08/21 20:35, , 24F
哈~雖然我最喜歡邱淑貞,但我還是覺得香港最美是李嘉欣

08/21 21:21, , 25F
李嘉欣穿古裝真的很美

08/22 01:26, , 26F
殭屍至尊 黑白切 男生女生配

08/22 17:48, , 27F
中國民間故事~小時候週六中午放學都會拼了命趕回家看

08/22 20:53, , 28F
推捉鬼合家歡~ 我超愛看

08/22 23:51, , 29F
一眉道人是我在小學春季郊遊時(爆年齡XD)遊纜車上播的片

08/22 23:51, , 30F
會恐怖嗎? ENDING那二隻青蛙很可愛啊

08/22 23:53, , 31F
我現在才知道板主是女生XD

08/23 00:41, , 32F
什麼 版主女的!! 我以為是大叔耶QQ

08/23 02:14, , 33F
別被騙了... 大叔也有很可愛的^.<

08/23 09:17, , 34F
你們在板主側寫嗎=.=

08/27 21:25, , 35F
還有一套叫做黃金道士 超級好看的!!

08/28 20:23, , 36F
英叔的前女友還是苑瓊丹呢!!九品芝麻官的龜婆哩!