Re: [法克] 政府喔...

看板HSNU_1095作者 (光明耶書)時間15年前 (2009/08/11 19:41), 編輯推噓-2(359)
留言17則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
正好我的工讀的工作內容就是要一直看報紙跟網路上的新聞, 看了這麼多,心中略有感觸,簡單表述如下, 首先,救災真的要十萬火急嗎, 今天新聞有直升機墜毀、警察失蹤,加總起來死亡人數又多了5人以上, 如果說今天犧牲小部份的人可以挽救更多的人, 這個方案或許值得考量,然而光是這點就有待商榷... (人命可以這樣計算等衍生的問題,難道警察沒有家庭嗎) 再者,說句老實話失蹤者存活機率有多少,大家心知肚明, 至於搶救受困民眾方面,崩落的山石、或山坡可以隨便亂挖嗎, 怎麼知道土石下面有沒有涵養水源,會不會造成更大的崩落, 這次下的雨量不是近2000mm?湍急的河流有可能馬上退去? 當然不是不救,我的看法是要派出台灣一流的土木人才,例如冠廷boy前往勘災, 然後整個進度能夠迅速而確實的執行,這點我倒覺得就目前看起來, 其實沒有被媒體煽動得這麼誇張,救員能有多不力,有些程序就是本來既定的 可悲的是新聞還在火上加油地使用聳動的標題與解讀, 其實光是看紀錄畫面,就讓人有人溺己溺的感同身受了, 而民視等亂媒還自以為獨家,先報導哪裡人死越多是有比較厲害? 如果有人問我民視跟蘋果日報誰比較無恥,我還真難抉擇... 再者媒體在這時刻仍持續挑撥民眾對政府的信任關係, 舉例來說,某悲傷新聞台刻意解讀馬老大對民眾的一句問話"你要我們幫助什麼?" 畫面被他一剪接,好像英九哥是個在問何不食肉糜的昏君, 我覺得他的本意是想放下身段,問出最需要幫忙的地方,將資源做最有效的發揮, 而不是作秀般的承諾"給你一千萬給你起大厝,過好日子" 如此破壞彼此的信任不但對救災不力,災後生活的價值觀也整個扭曲。 還有人在怪罪政府為什麼災前不治好水利, 光看這點我就笑了, 這次颱風又不是如以往一樣小個便就走人, 不是號稱五十年來最兇猛的,就像是一個上車前慣了2000CC家庭號可樂, 然後從台北開車到屏東不停靠任何一個休息站一樣令人敬畏, 能夠疏導2000mm雨量的水利系統(堤防 水道等)是不存在的, 你能想像在毫無排水的情況下,站在路上三天然後雨水就讓你滅頂的恐怖嗎? 新聞畫面中淹水普通嚴重的地方差不多在人的胸口, 假設約140cm,then200-140 = 60, 代表水利系統差不多能應付三天600mm的雨量, 台灣又不是每天都像孟加拉的雨季,怎麼會蓋出能應付如此雨量的水利系統, 每個人都在哭喊"馬英九,你要給我負責", 好啦,有如此悲慘的遭遇難免會有如此負面的情緒, 但身為比較沒事的北部人,是否可以客觀評斷馬英九也才上任450天左右, 又遭遇到金融風暴,試問他怎麼能辦到在全國各地蓋出對抗如此雨量的防洪設施, 如果是我,我大概也只能去找十兄弟裡的大嘴巴來幫我解決。 真要批評的話,我只能說英九boss不是個好的演員, 不管承諾能不能對現,都要先說的冠冕堂皇, 接著詞語要說得肯定,不要表現的好像都不太確定, 然後怪罪氣象局, 這樣怎麼能夠讓大家感受到災難雖然發生,但是我們還是可以力挽狂瀾的轉機呢? 所以我猜馬英九應該也不是一個好的籃球教練, 處於頹勢,然後告訴隊員怪罪場地風很大,比賽不是就結束了嗎.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.200.142

08/12 01:58, , 1F
騜:我苦民所苦

08/12 02:17, , 2F
蛆蛆:颱風夜的喝喜酒特別開心

08/12 14:49, , 3F
笑了,五十步笑百步 2005年6月18陳太子婚禮 四天前颱風

08/12 14:51, , 4F
2004年敏督莉颱風 珍姐還忙著漏報財產信託

08/12 14:52, , 5F
詳情搜尋 洗錢 時間點 以及 中央氣象局 歷年颱風資料

08/12 14:53, , 6F
把政治扯進救災 是扯不完的,只是在被媒體操弄..

08/12 15:03, , 7F
不過,美日救難隊被拒於門外還蠻讓人不爽的。

08/12 16:03, , 8F
騜:國家主席下令 不可以接受美帝的援助

08/12 16:06, , 9F
這次亞洲金融風暴底下 台灣的經濟衰退是最嚴重的

08/12 16:06, , 10F
倒是看不出來633的跡象在哪裡? 阿~ 原來是失業人口超過

08/12 16:06, , 11F
63.3萬人

08/13 01:49, , 12F

08/13 14:02, , 13F
破壞彼此的信任不但對救災不力,災後生活的價值觀也整괠

08/13 14:02, , 14F