Re: [討論] 不論哪個政黨都不應該出現這種言論

看板Hakka-Dream作者 (向自己借了一年)時間18年前 (2005/12/05 01:17), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
: 我是屏東長治的客家人,從小就習慣用客語、河洛話、國語跟人交談(看對象) : 所以念到研究所,實驗室的朋友聽到我講客家話,就覺得很厲害(我倒覺得還好) : 我在家講國語(除了跟姪子那些小鬼或其他長輩講客語外),跟朋友講客家話、 : 河洛話或國語 : 說到"自卑"似乎就顯得有點嚴重了, : 用什麼語言交談(我想是一種習慣,文化的傳承也勢必透過語言這項工具), : 妳那位國中同學說不定是覺得你客家話講的不錯, : 希望能夠彼此互相學習客語(以你假設的條件,你的客語好比她好) : 回這篇文章,不是來戰的^^ 老實說 我也很討厭候選人在電視上說客家話來騙客家人 更討厭一些政治人物在大型的場合 開口閉口就是閩南語 他們從來沒想過其他聽不懂得人怎麼辦? 我七年二班在苗栗生活了18年 從小都有在聽在講客家話 大學考到南部的學校 就是這次泛藍唯一跨過濁水溪的那各地方 同學中幾乎都是閩南語的 我也有在學著說阿 只是有點含糊 可是就常出去買東西的時候給人問你為什麼不說閩南語 台灣人為什麼不說台灣話 難道一定要說閩南語才是台灣人麻? 外出買東西被認這樣問 在外面租房子也被人這樣問 我回答人說我是客家人時 人家說也要學著說 當下我只好回答"太子百!" 我在回家或是在南部遇到同鄉的人都是說客家話的 我覺得語言只是一種溝通的工具 不是拿來操控的手段 一直要分你我實在是不恰當 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.226.218

12/05 12:08, , 1F
別理會..人家說閩南話時我都是用國語回... Don't care

12/05 17:11, , 2F
我也是.除非對方說客家話.不然一律用國語回

12/20 00:57, , 3F
唉~ 心有戚戚 .. 台南的情況也差不多