[心得] 白銀之歌──夢想的敘事詩

看板HwangYih作者 (教主)時間10年前 (2013/11/27 14:40), 編輯推噓1(108)
留言9則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前幾天在版上得知(第一部)完結的消息時其實是相當震驚的,也因此激勵我動手繳交這篇 心得報告。 從國中就開始看羅大的書,算算也有十幾年了, 羅大說白銀之歌開篇那場昏天黑地的大戰是用來吸引讀者的, 但是對我來說,真心喜歡上這部作品是在皇城大比篇,因為喜歡上笨蛋皇帝。 賦予人物生命一向是羅大的長處。 說實話直到動筆之前,我自己都不太明白怎麼會喜歡上這麼個YY小說裡亂入的傢伙, 我以前會喜歡的明明就是足智多謀又淡定的類型才對啊...... 或許是因為這個角色注定的悲劇性。 一開始出場的時候整個就是來亂的,看腦殘皇帝跟東方演雙口相聲每每讓我笑到肚子痛; 接下來的...呃...打獵篇,才給皇帝一個定義──天生的戰神; 然後是,皇城落日篇, 天哪這什麼不祥的篇名(抱頭), 這一刻,我忽然頓悟這個角色致敬的原型是誰,同時也明白了,這個角色被創造出來就是 要華麗的殞落...... 不────!!!! 我開始想像皇城落日篇的輝煌,出現在腦海中的是隕星篇的翻版, 在血與火、毒藥與陷阱、圍殺中越戰越強、不斷提升,最終踏上成神的那道階梯, 而後墜落。 在這其中,弟弟君扮演著什麼樣的角色?主角又會做些什麼?誰是敵?誰是友? 我最好奇的是弟弟會不會走上東方雲夢譚的道路,是或否又會怎麼變化, 這一切......都暫時看不到了Orz 或許羅大天生喜歡偏離主流的道路吧,在善人主角充斥市場的時候創造了《阿里》,十年 後這個相反的年代又寫出《白銀》, 《阿里》描寫的是現實,約翰這個人非善非惡,行事只依本心、只在乎自己關心的人, 這樣的話《白銀》寫的就是夢想, 寫給愚者和無畏之人的敘事詩──獻給在現實中堅持夢想,頭破血流終不悔的傻瓜們。 目前出場的角色中,傻瓜皇帝和小叔是『夢想』這個主題的對照組, 和小叔還不熟,不知道他會走向怎樣的結局, 但笨蛋皇帝這個笨蛋的未來已經很清楚了。 身為一個正常的好人,在這個位置上想要做實事,被現實與利益交纏的網捆得動彈不得, 在沉默中爆發,滅亡。 我想像過幾個可能的結局: 最好的是暫時被封印或變植物人還有在結尾打醬油的可能性、 最後一刻說自己要回到原本的世界、 醒來之後回到生病前的人格、 真的被弟弟偷襲say goobye←總覺得可能性甚大......不過傻瓜皇帝還是會原諒他的吧 總之,身為一個沒有手段卻有遠大夢想的笨蛋,退場定了(望天) 對了,還幻想過另一件事:如果笨蛋皇帝穿越前真的是那位皇帝 ↑想像一下簡直是個超級大悲劇...... 寫了這麼多,似乎都在表達我對傻瓜皇帝的愛XD 本來打算看完讓我擔心不已的『皇城落日』再來繳心得報告,但是因為大人的原因暫時 保住一命因此目前心情複雜...... 而且這角色還是未完成狀態,就這麼寫心得總覺得會有理解錯誤的地方, 出場時就是為了盛大燃放的煙花就這麼成為未爆彈了。 因此,心得也就只能寫到這裡了。 最後衷心懇求,如果羅大願意也有機會出同人本,我絕對會跪地雙手奉上新台幣。 這就是傳說中的失去之後才知道他的好......本來打算出完後一次收齊的...... 最後,只能說謝謝了,謝謝羅大給了我們這樣的故事。 -- 很喜歡現在這個從者,請問可以把她留下來嗎?

10/26 08:05,
= = 建議千萬別這樣做..我上次的從者就是這樣留了下來..
10/26 08:05

10/26 08:07,
樓上..然後呢@@
10/26 08:07

10/26 08:08,
然後就多了一張嘴吃飯 還要幫他找靈魂 很不方便..
10/26 08:08

10/26 08:35,
XD
10/26 08:35
※ 發信站: 菲特特實業坊(fate.cc) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.83.90

11/27 17:52, , 1F
我覺得東方也是那種傻瓜,從頭到尾都真心為世界和平努力

11/27 17:53, , 2F
這本書,我反而對東方非常有感覺,那種平常給人壞人形象

11/27 17:53, , 3F
但出發點絕對純真到死的那種反差...

11/27 17:54, , 4F
東方的夢,遠比皇帝的夢更大更廣更艱難...
嗯,我也是,目前第二喜歡的就是主角。 皇帝是東方的對照組,兩個人都有夢想也努力去實踐,看著東方往夢想前進蠻有感覺的, 但是劇情還沒完全展開,我們只看得到大致輪廓所以暫時寫不出評論。 我堅持是暫時,一定有看到第二部的時候。

11/27 17:54, , 5F
此外推你分析的,羅大骨子裡根本就愛逆天...

11/27 17:55, , 6F
十幾年前聖人當道的年代出阿里這個大反派約翰...

11/27 17:55, , 7F
現在奸人當道的年代反而出東方跟天妖皇帝這些傻到極致的

11/27 17:56, , 8F
正派思想人物...羅大呀,讀者真的搞不懂你...

11/27 17:56, , 9F
開創潮流是要背負代價的,開派祖師爺的下場都不是很好
※ 編輯: juju6326 來自: 1.34.242.188 (11/27 20:05)