Re: [閒聊] 關於轉院介紹信

看板JP_Custom作者 (haruko)時間14年前 (2009/11/15 01:01), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
為什麼大家都是牙醫啊??(呵) 我也是因為看牙醫 本來的牙醫診所無法確定我的病因,在看了幾次後 覺得我可能是顎關節的問題 建議我去顎關節科看診(要比較大型的醫院才有) 我查了一下網路 選定一個比較知名的醫生,在一家大學附設醫院 但是初診的話『一定』需要介紹信 原因應該也是為了避免浪費醫療資源 因為真的很多人很習慣小病痛就跑大醫院... 所以我就再跑回原牙醫診所請牙醫幫我寫 牙醫也很爽快的答應 是沒有多收錢,不過那可能因為都是同鄉...(是一位台灣牙醫) 我後來到大學醫院掛號 大學醫院的醫生也很慎重的看我的介紹信 (因為都密封起來了,我也看不到內容, 不過應該是寫我到目前為止接受的治療) 看診完確定我不是顎關節的問題 還又回了一封信給我的牙醫(一樣密封起來) 以上是我的介紹信經驗談.... ※ 引述《bahibak (ceresume.com)》之銘言: : 我之前也拿過介紹信, : 不過那是因為診所牙醫無法處理我的狀況,所以立即轉院 : 不過診所也收了我費用,但是費用並沒有很貴 : 日本很多醫院是不收外來病患,除非有介紹信 : 沒有介紹信的話,有些醫院收,但是會要求三千五~五千日幣的費用 : 那個費用是在看診費有的沒的之外的 : 就我的例子來說,我會覺得診所醫生的收費是合理的 : 因為他不僅把我的狀況寫得很清楚 : 還寫了希望可以由哪一個科哪位醫生看診 : 因為牙醫也是分很多種專門的~ : 我到醫院的時候,什麼都不用解釋,介紹信就一清二楚 : 我只要把初診表填好就可以 : 這樣的制度設計的初衷就是在於避免醫療資源的浪費 : 不過有時候真的就是比較麻煩就是了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 126.114.200.209

11/15 13:44, , 1F
對..感冒可以忍 牙齒痛真是要人命!!!

11/15 13:46, , 2F
不知道使用轉介紹信的習慣只有日本還是??

11/15 15:05, , 3F
可以確定台灣沒這種習慣。醫生還回信,那不就又要回診所一

11/15 15:06, , 4F
趟@@?感覺怪怪的(我啦)

11/15 20:36, , 5F
改天去問歐美版的看看 XDDD