[心得] 虹之女神

看板JapanMovie作者 (沒有腦袋的人)時間16年前 (2008/01/21 01:59), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
24小之內,把這部電影看了兩遍, 第一遍看完,放聲大哭,都哭啞了! 看第二遍時,有好幾幕場景,忍著眼淚,直至最後,看到智也帶上紙戒後, 還是崩潰,雖不若之前那般激動,但心中的鬱悶卻是重重疊起。 推薦給曾經在男女關係曖昧不明的朋友看,也許會有相同的心情起伏。 有雷~~~ 葵與智也,朋友? 友達以上,戀人未滿? 這樣的男女關係,很多人都經歷過。 一開始,嘻嘻鬧鬧,追追打打,拉拉手臂,肩並著肩, 許多在他人看似曖昧的肢體動作,全都可以用ㄧ句"他(她)是我好哥們" 淡化男女之間本來就容易不知不覺滋長出的情愫。 誰先在這混沌不明的狀態中醒來,認清自己的情感,她(他)注定了要背負苦澀的情感, 陷入了兩難,喜歡該讓對方知道嗎?還是繼續粉飾太平呢? 即使,心中原本平靜的那ㄧ片湖,已開始從小小漣漪掀起巨浪, 表面依舊是冷冷淡淡,用最平常的口氣與他對話,用對方預期的到的方式回應, ㄧ切都很好,跟以前一樣,沒有變化。 但是,心,你管得住嗎? 葵,平靜地,苦澀地,守住自己的心,守分地扮演好智也的好朋友, 不多想,只是,當你將智也轉過身並用雙手推向今日子的時候, 眼中帶著一點複雜的情緒, 當你在幫智也上藥的時候,心中是否有種慶幸的喜悅呢? 這場遊戲裡,該說是你倒楣還是智也夠遲鈍?! 但,我猜想,智也,他在自己心中也想找出屬葵的位置吧! 激情? 沒有! 但也不是ㄧ句普通朋友可以點明兩人的關係, 應該有一個特別的名詞來為兩人的關係下註解。 不然,他也不會成為讓葵走上導演之路的那隻推手, 帶著葵看辛苦完成的作品,讓她明瞭她是有才能,並非ㄧ無事處的。 也許,跟在葵身邊,讓智也有一種安心的感覺。 速配活動後,智也的擁抱,是葵曾經默默期待,卻自覺不可能發生的舉動, 它發生了! 不敢癡想的求婚,竟然也一並迸出了。 可是,場景不對,氣氛不對,智也的眼神也不對,沒有深情的口吻, 像極了ㄧ場鬧劇,而這情節,也許在葵的心中暗暗地排練很多次, 默默地講了好幾次我願意。 於是,努力禁錮的情緒,到達臨界點,ㄧ發不可收拾, 拼了命、瘋狂地打他,每搥打ㄧ次,能把自己無法看守的愛意要回一點嗎? 因他起舞的人生,葵受不了了。 該是逃離的時候了,就當作是自己失戀,去新的地方展開新生活吧! 智也,聽到葵說自己失戀了,想離開日本的時候, 心,像塌了ㄧ角, 葵有喜歡的人?怎麼不曾聽說? 我們交情還不夠好嗎? 離開日本去洛杉磯,這不是很遠嗎? 妳說,如果那個人開口說"留下來吧!別離開" 妳就不走了。 那如果是我說呢?妳也會為我做相同的決定嗎? 好忌妒那個人! 頂樓上,背對著的兩個人,眼神各自透出相同的悲傷, 如果,這時他們眼神交會,應該會是個好結局吧! 心煩意亂的時候,會想聽到葵的聲音, 看到了當時他們一起看過的那道奇異彩虹,拍了照傳給她, 當下兩個人也許會一起想起當初牽手ㄧ同看到的那道彩虹。 智也,料理葵的喪禮過程中,始終像個局外人,像個普通朋友, 越是無法放手的情感,越是無法真誠面對, 向葵上香,是不是就接受了她已經不會再回來的事實了?! 心情複雜極了,我跟妳到底算什麼? 該用怎樣的情緒來面對呢? 發現了葵當初替他寫給今日子的情書,看到了葵的真情告白, 全是滿滿對智也的喜歡, 心中的那股鬱悶總算找到出口了,慟哭不已, 我們的位置,我找到了,只是,妳已經不在了! 加奈說"跟笨蛋一樣,姐姐跟你都是!" 是啊!兩人的關係始終是背對著背,時常回頭偷看對方身影一眼, 在他(她)還沒有發現時,快點收回充滿愛戀的眼光, ㄧ來ㄧ往中,始終沒有交疊。 我想,這結局不至於太悲慘, 至少,葵在離開這人世的時候,那一瞬間有智也的聲音陪伴, 至少,智也在需要葵的時候,手上戴著葵所珍惜的紙戒,很安心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.192.94

01/21 03:05, , 1F
樹理 表現跟交響不一樣的感覺呢~ 至少 智也 最後知道了

01/21 18:53, , 2F
很討厭的電影阿! 哪有一開始就讓人哭的~~

01/21 21:31, , 3F
看這片實在是覺得智也超欠揍的....

01/30 17:21, , 4F
這部後做力很強,戒指那裡很悶啊。

06/23 07:08, , 5F
看了你的心得 雖然跟別人有點不同 但又讓我落淚了0.0