[心得] 今日初賽心得分享

看板KTV作者 (oldman)時間13年前 (2011/05/27 01:57), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
謝謝大家的幫忙,讓我獲益良多,但還是中箭落馬沒能擠進決賽 我經驗不多,只參加過三次初賽,都沒能上榜 也許能分享一些失敗的經驗XD 1.選歌:選歌真的是一們非常重要的學問,每次評審老師總是會提到選歌的問題,能選到 喜歡且適合自己聲音的歌是一件蠻幸福的事情,還有難易度要適合自己的技巧, 能有所發揮,但別超出自己能力及音域。像我就有點慘,喜歡的歌不適合我,適 合的我不喜歡。 2.對歌:以一般比賽來說,通常是XX伴唱,有的卡拉帶消音消的很怪,有的有雜音、有的 聽不清楚下歌點,所以最好能利用開唱前對一下歌,如果真的不行,自己提早準 備伴奏CD也是可以的(我曾經用過一次自己的,因為那帶子真的太破了) 3.比賽當天不輕易換KEY:這是我這次的切身之痛,開賽前有點沒信心,就要求播音師降一 度,對KEY時對不到後半即興的部份,結果比賽時假音變低轉換不順凸捶了,所以 升降KEY最好提前做好準備就練好,不要當場換。 4.比賽規則參考用:這次比賽規則說初賽可以看歌詞,但比完,看詞的人卻被扣分了(還好 我有背歌詞),還有配分標準也別太在意,之前有板友說整體為重是正確的,一般 的小比賽評審似乎也沒照那分配評分。 5.造型:雖然說歌藝取勝,但注重服儀還是能給人尊重比賽的感覺,還是要吐槽一下,有 的初賽雖說不評造型,但是評審似乎還是會看一下。 6.失誤:以我淺見,通常進決賽的名額不少,有聲音特色或強手就不研究了,像我這樣的 平民百姓都是比誰的失誤少,所以又回到1 選歌的重要性。 7.台風:開場及退場,向評審問候一下給人的第一印象比較好,也能拖延一下前奏的尷尬 期,順便測試一下MIC。另外一個朋友教我的小技巧,間奏時走位一下比原地站著 更好(他已入圍5次決賽) 自以為是的心得分享,給初心者參考,有誤請大家不吝指正喔! 祝大家~歌運昌隆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.107.81

05/27 02:25, , 1F
選對歌贏一半,人生中第一次比賽就深深

05/27 02:25, , 2F
體悟 orz

05/27 03:18, , 3F
其實大比賽評審也不會照配分啦 配分都

05/27 03:18, , 4F
常常只是「參考」...

05/27 03:19, , 5F
一般來說,評審都還會有一個討論階段

05/27 03:19, , 6F
這時評分單只是評審回憶、參照的依據