Re: [心得] 既然因果 何必憐憫貧苦

看板Learn_Buddha作者 (清涼月光)時間13年前 (2011/05/23 00:16), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kerorolover (人生是黑白的)》之銘言: 如果我們不幫助別人 那我們遇到困難 別人也不會幫助我們 如是因 如是果 先講我沒有要您布施 以富有來說 佛說富有的正因來自於布施 其實我們去賺錢只是"緣" 佛法講因緣果 我們眼前賺錢其實只是在"緣"上努力 我們會賺得到錢根本原因其實還是布施的緣故 也就是會賺到錢是我們過去生自己布施感得的果 不是說一定要很多的布施 其實隨份隨力即可 我們賺兩萬就不要作布施一萬的事情 重點還是在我們發心 阿育王過去生也只是布施地上的沙給佛陀就成為國王 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story339.htm 布施主要不是在那金額 金額是有限的 發心是無限的 眼前可能因助人真的自己的錢少了(請隨份隨力即可) 但實際上是自己得到利益的 布施獲無量福http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story317.htm 我們不布施 錢財其實也是為五家共有(水、火、盜賊、惡政(貪官污吏)、不肖子) 布施才是真正把錢存在真正保信之處(變成你自己的善業) 才是真正是你自己的 您可能會質疑說我這樣講那我有布施嗎? 我可以告訴您我很努力在布施這一塊 我在佛板上貼的法訊滿多我都有參贊的 當然我的金額不大 我不是很有錢的人 總之可以很坦白的說我很努力這一塊 我個人這塊下功夫的最主要其實我是覺得福報很重要 尤其當您真正想在學佛這塊下功夫 您發現自己還要去社會賺很多錢 發現其實自己根本無暇學佛 因為要賺錢 您自己出社會後應該這點更明顯 福報其實真的很重要 但又要避免掉三世怨 所以迴向的時候請別忘要迴向聞思修(更多學佛順緣資糧)與成佛 不然我很怕修福不修慧變成很有福報的旁生 總之我個人是很重視布施這塊的 剛好還有看到這則公案 供養給您 佛陀說就像有一田主,若只是收成,卻不繼續播種,之後就會窮困。 詳細您再讀這則故事 不會很長 http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story411-600/story477.htm 供參考 : 如果 一個人一生的遭遇 都是因果 : 那我們就不一定要去參與因果 幫助貧苦 : 因為那是他們前世作孽來的 : 唉 : 幫助自己 比較實際吧 : 因為自己的錢財本來就是自己的福報 : 也是因果阿 -- 不管我們喜不喜歡,幾乎沒有一刻我們的生活不是獲益於他人的行動。 --達賴喇嘛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.131.153

05/23 00:24, , 1F
現代可能不只五家了 還有慈善基金會 宗教團體
※ 編輯: hallcom 來自: 1.160.131.153 (05/23 00:45)

05/23 20:26, , 2F
m大反諷得很明顯喔..

05/23 20:29, , 3F
另外修慧是一定重於修福的.寧可當個托空缽的阿羅漢,也沒有人

05/23 20:29, , 4F
會想當個穿金戴銀的傍生吧?

05/23 22:25, , 5F
推bobju的推文