Re: [討論] 小說創作的問題

看板Literprize作者 (夏兒瑄)時間16年前 (2007/11/11 21:02), 編輯推噓4(403)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sheep327 (黑羊)》之銘言: : 最近開始寫小說,請問各位在創作小說時 : 會先擬定好全文架構再動筆嗎? : 還是心裡有主題、角色... : 然後先寫已擬定好的章節,一步一步寫下去 : 然後再依寫好的故事發展內容情節 : 或是先把主題、架構、角色...都先設定好再動筆? : 謝謝各位指教 我最近正嘗試寫小說,也思考過這個問題。 因為想讓文章更上層樓,尋找相同的磁場, 我有參加耕莘文教院舉辦的女性文學創作班, 我拿這問題問李儀婷老師,她的答案是「都可以。」 有人比較嚴謹,會先擬好架構再書寫, 設定好角色、每章情節和整個架構後才下筆寫, 但這樣先擬定好整個架構的寫法,要注意的是, 在創作過程中,突然想到什麼,想跳出去就儘管跳出去, 千萬別被自己設定的框架給限制住。 有人天性浪漫,只要有第一句話就能開始寫, 通常是有個想表達的概念,就一股腦寫下去, 連作者本身也不知道中間的情節和結局會是什麼樣, 這種寫法最怕遇到沒有靈感的時候,不知如何繼續。 不管怎麼開始,就去「寫」吧! 聽過老師的回答後,給我很大的信心繼續創作, 反正全部寫完以後,哪裡不喜歡,都可以再修改, 萬事起頭難,我們只要有開始,一切就開始了。 思慮太多,往往會磨去創作的衝動和想法喔! 以上,希望能給你一些幫助。 ^______^ (這是我第一次在此板發文,請大家多多指教。) -- 夜舞心空 http://blog.pixnet.net/chaer -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.196.136

11/11 21:08, , 1F
夏兒瑄!!你有上儀婷的課唷 我好想見你>/////<

11/11 21:09, , 2F
呵!有哇!我還有明玉老師向我們介紹妳的錄音檔喔!

11/11 21:10, , 3F
老師拿妳寫的《美少女戰士的變身》教我們怎麼寫短文。

11/11 21:10, , 4F
噗真的假的我要聽XD儀婷是很好的老師要多問他問題唷XD

11/11 21:11, , 5F
喔買嘎我好害羞XD明玉老師偷偷來XD

11/11 21:12, , 6F
嗯!儀婷老師超好,我問過她很多問題,她都很有耐心回答哩!

11/11 21:18, , 7F
你好認真^^"一定會變得很棒滴!!!