Re: [閒聊] 6年的IT之路該怎麼走下一步?

看板MIS作者 (奈得)時間10年前 (2014/02/10 18:17), 編輯推噓17(1700)
留言17則, 14人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《cmyk889 (cmyk)》之銘言: : 小弟今年剛過而立之年,去年年底家裡出了喜事(內人懷孕了) : 一次還來了兩個,當然經濟壓力就開始來了 : 目前有房貸及孝親費用的壓力,再壓上兩隻小寶貝 : 我已不得不開始思考這行的未來 : 自入行開始一直待在電子廠裡任職 MIS : 工作內容一直較偏系統軟體類(就是導 ERP,寫一些流程系統) : 一眨眼也有6年的資歷了,這6年來共換了2份工作 : 目前這一份工作已經四年多 : 薪資方面從剛入行的30K,一路漲到目前的45K(基層的基層小主管) : 說少不少,夠支付目前生活開銷,但幾乎存不了什麼錢 : 只想聽聽有無前輩們一些豐功偉業可以分享分享 : 就當個閒聊的話題吧~感謝 其實出路跟規劃都是因人而異的 就像是RPG練等級一樣,每個人有特殊的技能跟喜歡的職業 出路部分基本上 MIS分兩大類, 1. ERP相關: PG SA PM BI DBA 2. 硬體規劃: PC故障排除、機房規劃、網路規劃、網路管理 以上兼修之後會是將其中某幾個技能點滿可以開始第三種類別 3. 資訊主管: 組長 、 課長 、 經理 、 CIO、CTO 基本每個技能懂點皮毛都可已開始打怪賺錢, 但是要賺得多賺的少就要看你打怪的關卡或是怪物的等級了。 像是你程式已經寫得出神入化了,但總是在新手村打怪。 當然經驗值跟錢就累積的少。 所以選好自己適合的練功地點就很重要 。 公司規模就是不同的遊戲等級,分普通、高級、地獄、煉獄。 規模越大雖然做的事情都一樣,但是難度跟對手強度都不一樣。 產業別其實就像是遊戲關卡: 找你喜歡的場景跟適合的練功點就好。 但要有高收入就要有高付出, 你技能沒練滿或是技能不夠多。 當然一出場就KO ,甚至連登入的機會都沒有。 就像是前陣子看到一篇 -> 會電腦維修已經修到出神入化無人能敵薪水只有30k 那就要來看 技能是MAX了但是產業待的不對,公司規模也不夠大。 加上都只有打史萊姆,再怎樣努力也無法再 LV UP了 。 這時候你就算點滿其它技能,在這個場景你也賺不到甚麼經驗值跟錢就開跳槽了 除非你想當十里坡劍神我也不反對 。但那就不要嫌錢賺得慢 ... 抱怨工作多&雜,自己年資高 薪水相較少的情況之下。 羨慕別人 OR 別的單位薪水高的情況之下, 何不想想自己當初為何要選這種強度的怪物打而已, 去打更強的怪會不會讓自己分身乏術導致根本照顧身邊的人 ? 綜合以上隨便說說,針對自己的出路跟期望薪資 自己劃一個技能樹來算算自己身價有多少,適合哪裡吧 。 產業怎麼選還是公司規模怎麼看就讓大家分享分享吧 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.118.167

02/10 18:33, , 1F
這篇會爆!! 可惜我們人氣還不夠

02/10 18:35, , 2F
推一個XD

02/10 19:27, , 3F
讓他爆! 話說IT這行有太多技能要點了....
補充一下薪資這種東西真是人比人氣死人, 不過還是列點我常見的標準來給大家參考一下,完全是我個人&朋友求職的參考值 擁有一個不錯水準吃飯的傢伙 30k 有其他不錯的輔助技能 + 10K 經歷豐富而且能融會貫通 + 5k 公司規模 300人以上 + 3k 跨多國企業多分支 + 3k 派駐海外 +10~15k 科技業 + 5k 金融業 ?k 大專院校 ?k 傳統產業 - 3k 中南部 -5~6k 以上這邊談薪水大概都是自己可以掌控的部分, 可以自評一下自己值多少、對方可能願意給多少 過年前後大家都容易對生涯規劃有很多想法 , 我找工作反而是先了解好工作內容的強度,進去工作學不學的到東西。 如果發現強度真的無法負荷,或是完全學不到東西了就會想辦法往外跳 跳到目前為止剛好找到最適合自己的內容,薪資跟同學朋友比起來稱不上漂亮 但是自己能滿意就好 ~ 等級再往上跳的境界我就無那心力去挑戰,需要其他版友提供意見了。 ※ 編輯: nigth 來自: 69.163.139.85 (02/10 21:35)

02/10 21:52, , 4F
說的太好~不得不推

02/10 22:07, , 5F
我可以M兩次嗎?

02/11 00:51, , 6F
淚推中南部-5.6k啊

02/11 16:28, , 7F
說得太出神入化了~ 不推不行啊~

02/11 16:41, , 8F
即使這篇文這麼讚 推文數還是輸給板上的小妹的自介文

02/11 19:38, , 9F
簡單明瞭

02/11 22:40, , 10F
淚推兩個扣分項目我都符合 XD

02/12 01:56, , 11F
幹扣分項目真的是說到心坎裡

02/17 11:21, , 12F
推~冏

02/17 23:43, , 13F
推!!!

02/19 13:15, , 14F
問號金融業淚推

02/19 16:34, , 15F
樓上就幫填上數字吧 請問是 +5 還是+8 ?

02/24 12:58, , 16F
推~

03/07 23:51, , 17F
那我比較慘,南部-40%...