[閒聊] 人才外流沒有種族之分

看板Malaysia作者 (荒漠貓)時間17年前 (2007/12/24 14:09), 編輯推噓-7(41114)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
最近發現,在東南亞人民中 不分種族,都十分嚮往新加坡 新加坡簡直就是天堂 氣候接近,同屬熱帶,而熱帶發達國家就只有新加坡了 看看聯合晚報的報道 http://www.zaobao.com/yl/yl071224_503.shtml ● Dina Zaman(迪娜·扎曼)   一些朋友知道我姐姐搬到新加坡後,說了些難聽的話。一個問我他們夫妻倆是靠什 麼關係在新加坡找到工作。我馬上反駁:「那是新加坡,你要有才幹才能找到工作。」   許多馬來西亞人在國內有很好的發展。但據在我工作地點所看到的,和從朋友那所 聽到的,要謀求更好的工作,肯定有更好的出路。   12月真是多事之秋。這個月的頭一個星期,就有好些讓人難過的事。一些朋友離婚 、分手了、一個家中好友不幸中風、為了更美好的未來,我姐姐一家人搬到新加坡,將 來或者還會遷移到其他地方。   真不知道從何說起。我只能說,侄兒、侄女離開後,家裡現在晚上變得很寂靜。再 也沒有爭看寰宇電視(Astro)的情形,Layla不會再拿我的化妝品來玩,我也不用把他 們趕出我的房間。整個公寓感覺好空洞。   和我的一些堂、表兄弟姐妹一樣,我姐姐和姐夫選擇到國外工作和居住。   他們相信國外的生活會更好。專業人士可以在強調績效的制度裡獲得應有的回報, 孩子的智力和藝術天賦,在一個多元種族的環境和良好的教育體制裡,也可以得到發揮 。   我姐姐大概是昏了頭了,因為她並沒有傭人。但是她認為犧牲是值得的。   我媽媽曾說過這裡的婚姻關係一團糟,人們結婚後最好搬離馬來西亞。夫妻倆在國 外時,會更努力地經營他們的婚姻。   一些朋友知道我姐姐搬到新加坡後,說了些難聽的話。一個問我他們夫妻倆是靠什 麼關係在新加坡找到工作。 我馬上反駁:「那是新加坡,你要有才幹才能找到工作。」   如果你是外國人,情況更是如此。遺憾的是,這些人依然維持鄙視的態度,不斷表 示我們不應該遺棄祖國。   我也收到一個同家人住在歐洲的親戚的電郵。她現在開心多了,同丈夫的關係也更 牢固了。   「是的,我們在吉隆坡的朋友已經成為百萬富翁了,我們卻還在一個新的地方掙扎 。但吉隆坡那裡的人、生活方式就是有種讓人厭惡的感覺,它不是個適合孩子成長的地 方,」她在電郵裡說。   「無論如何,我們在哪裡都可以繼續保留回教徒的生活,在哪裡都可以祈禱,這裡 其實有很多回教徒!來看看我們吧,妳絕對會喜歡這裡。書店?博物院?」    離開是選擇更美好的將來     他們是不是非典型的馬來西亞人,已經西化到不能在自己的國家裡生活和呼吸?   答案是否定的。我的朋友和親戚同一般馬來西亞人沒什麼兩樣。他們喜歡印族回教 徒的食物和夜市,還沒有離開馬來西亞前,也過著典型馬來西亞人的生活。星期天是陪 孩子的時間,基督教徒朋友會上教堂,馬來人朋友和親戚則上可蘭經研習班和踢足球。   他們也有很好的工作。有自己的房子,一輛甚至兩輛車子…… 他們選擇離開,是因為他們相信在國外居住和工作,會讓他們和他們的家庭擁有更美好 的將來。   他們知道同外國人、阿拉伯人、和新加坡人一起工作,必須面對適應不同文化的挑 戰,但也認為這樣的環球化環境是絕佳的經驗。   學校教導學生的方式已經越來越國際化,我的侄子除了回教課,也可以上武術和游 泳課程。   還有另外一個誘因。一個事業有成的駐海外朋友曾告訴我:「如果我住在馬來西亞 ,你想我會擁有這一切嗎?或許我可以,但我卻必須到處拍人家馬屁。   我不是任何校友會的成員,也不打高爾夫球。我的成功是靠我的實力和表現。」   他是個精明的投資者,憑自己的能力取得成功,現在過著許多人嚮往的生活。   一個華族朋友聽了我的話感到非常驚訝:「你是說你們馬來人也跟我們這些「非的 」有同樣的感受?」   「非什麼?」我問。   「非土著啊。」   「當然啦!」 「如果連你們都有這種感覺,那我們又如何呢?」   這種馬來西亞人到國外尋求更美好未來的人才外流現象,並不局限於某個族群。   我不否認許多馬來西亞人在國內也有很好的發展,但據我在工作地點所看到的,和 從朋友那所聽到的,要謀求更好的工作和生活,肯定有更好的出路。   如果這意味著人們必須離鄉背井,那也沒有辦法。人們必須務實,過分重視感情只 有在小說裡才管用。   在這裡祝國人佳節和新年快樂。      原載馬來西亞《星報》網絡版 葉琦保譯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.212.254.113

12/24 14:41, , 1F
別人的文章還可以看,但我並不嚮往新加坡

12/24 15:45, , 2F
絕大多數馬國人都嚮往新加坡吧,連馬來人都想過去了

12/24 15:46, , 3F
新加坡的馬來人沒有移民到馬國的

12/24 16:00, , 4F
就算不認同也不用噓吧? 何況這篇文章本來就是實情

12/24 16:50, , 5F
請原PO別以偏概全,還有謝謝原po關心馬來西亞的種族問題

12/24 17:18, , 6F
聯合早報是新加坡的報紙?

12/24 18:29, , 7F
聯合早報是新加坡的報紙沒錯 還有 與其看這種由新加玻

12/24 18:30, , 8F
報業出版的報紙 倒不如從第三者的角度切入看看問題

12/24 18:31, , 9F
看看天下 看看遠見等等 其實你會發現 馬來西亞的競爭力

12/24 18:32, , 10F
現在已經是到了可以適合發展還有開發的階段

12/24 20:42, , 11F
第三者的角度?第三者會比第一人更清楚其中的問題?

12/24 20:54, , 12F
與新加坡相比,馬國缺乏科技方面的優勢

12/24 20:55, , 13F
真不知道馬國在哪些方面可以強過新加坡,除了領土較大以外

12/24 21:23, , 14F
甚麼叫做絕大多數馬國人都嚮往新加坡..原PO有做過調查

12/24 21:27, , 15F
問題是你的第一人指的是誰?從誰的角度來看~

12/24 22:24, , 16F
說實在的 念生科的回去應該吃屁吧 樓上的就少噓點吧

12/24 22:26, , 17F
科技面我真的不太清楚馬來西亞強在哪?

12/24 22:40, , 18F
馬國的資訊科技也不如新加坡吧,科技教育也不如新加坡

12/24 22:55, , 19F
我也不嚮往新加坡 甚至有點排斥...

12/24 22:58, , 20F
而且馬國有在進步是無須質疑的事實

12/24 23:35, , 21F
可我看到馬國人比較喜歡新加坡,尤其喜歡其音樂和時尚

12/24 23:53, , 22F
純噓樓上...音樂無國界 時尚是全世界都在進行的

12/24 23:55, , 23F
原PO還是不要出現比較好

12/24 23:58, , 24F
原PO還是不要出現比較好 說話不經思考

12/25 01:09, , 25F
我仔細看了一下文章 文章並沒有提到說 "嚮往新加坡"