[討論] 關於產品行銷,希望給予建議

看板Marketing作者 (風滔)時間11年前 (2013/08/15 21:30), 編輯推噓1(1026)
留言27則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位板上前輩好。我目前是大學應屆畢業生,等待兵役當中。 今天閒暇的時候,跟在廣告行銷公司的朋友聊天,他說他現在正在做一個專案。 然後我就無聊插花,想要幫他一把。我說你們可以寫一個故事啊,他馬上說文案的基本就是故事 重點是,我寫了一篇故事。可是他馬上跟我說,這故事不夠商業化。一下又說我只有故事 沒有整體行銷規劃。所以我回家的時候,寫了一篇算是概論(?)的文案。 想請各位板上前輩指導一下。我本身不是學企業管理,所學跟行銷完全沾不上邊。 只是之前聽過幾次演講,有一點興趣。當然不排除以後會往這方面發展。 不過已經脫離學校,也沒有人可以請教(我那朋友總是只說我不了解市場,沒有經驗) 確實,我可能真的不了解市場。也可能入了社會以後,才發現這世界沒有我想得簡單。 但我還是想知道,自己的能耐究竟在哪裡。希望各位不吝指教。                 以下是企劃內容 產品介紹 滴雞精主要是給大病初癒、還有孕婦飲用的補品。產品通路可以延伸至大陸。 前導影片 (以短片形式拍攝,放置於Youtube、優酷)   男女主角,原本是相愛的一對戀人。   可是某天他們分開了。   男主角很難過很難過,於是他生了病。   病榻旁無不是女孩的一顰一笑,就在病越來越重的時候。   男主角的朋友都來探望他,也希望找到女主角,可以使他的病情好轉。   眾人終於找到女主角,卻見她已經圓了肚子。   「你……能去見某某某嗎?」   女孩點頭答應了,她提著一籃雞精到男孩的病床旁。   男孩奇蹟似地康復,越來越好。   原本找不出病因的醫生,只說:「心病還需心藥醫。」   男女主角破鏡重圓。   「你大病初癒,這雞精對你的身體復元很有幫助。」   男生微笑的推開,對她說:「不,我得到是心病,這雞精對孕婦一樣有很好的功效,你拿去喝吧。」   兩人相視而笑,彼此都了解對方的心意。   兩人就這樣相畏相依,不再分開了。 (影片劇情另外也可以交待為什麼女主角當初會離開) 行銷手法、一 (1)找媽媽、產後的部落客(意見領袖),給予酬勞或是產品,讓她作簡易宣傳。 (2)找FB好友數多的年輕人,轉發前導影片,PO文可以寫:「這廣告的愛情好溫馨」之類的,製造話題性、點閱率。 行銷手法、二 (1)聘請工讀生點閱影片,增加點閱率。 (2)點閱率達到一定程度,舉辦產品發表會或是記者會。 異業合作(以下表示可能性) (1)與坐月子中心舉辦活動,例如產後爸爸比賽抓雞,作雞精給老婆喝。 (2)與奶粉廠商合作,推出消費優惠。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.176.176

08/15 22:32, , 1F
對方的產品brief,目的與需求都沒有要怎麼想QQ
嗯,因為他只跟我說這個產品是幹嘛的。 他們公司的工作主要是幫這個雞精想產品包裝、接著想要如何使用故事或是行銷,去額外包裝這個商品 junkos:看不懂你的故事*[m 08/15 22:49 請問是哪段不懂QQ

08/15 23:04, , 2F
這個故事主要是表現"雞精"對於病癒和孕婦,都有很大的幫助

08/15 23:05, , 3F
個人是覺得,沒有把東西有多偉大表現出來,所以無法讓人清

08/15 23:06, , 4F
楚,商品的偉大事蹟在哪邊,無法吸引客人購買吧……

08/15 23:07, , 5F
我看故意的點,是有重圓的溫心,但是怎麼樣再從溫心帶到產

08/15 23:08, , 6F
品的特性,然後進而達到購買的意願吧。

08/15 23:09, , 7F
我看故"事"的點,不是故意的點 修正

08/15 23:10, , 8F
可能是因為你的故事,無法吸引消費者購買,所以才不夠商業

08/15 23:11, , 9F
這是本人的淺解,通常問題的答案,只有對方才知道。
謝謝你的建議。如此說來真是這樣。 因為我的想法是,一個好的廣告,會在消費者心中留下印象。 有些商品廣告,商品反而是沒有什麼帶到,但你看到那個廣告,就知道是這項商品 當然這可能是廣告的一種形式,而且客戶也沒有資金拍廣告。 我只是想用一種比較低廉的方式,拍一段簡單的影片,當作日後的引子。 ※ 編輯: qoo4628802 來自: 220.141.176.176 (08/15 23:18)

08/15 23:15, , 10F
廣告不一定要有商業化,也有極少數的非商業化的廣告成功

08/15 23:20, , 11F
假如你今天是一個有經驗的人的話,我看這則廣告會覺得你是

08/15 23:20, , 12F
想,用非商業化的廣告方式,但是你今天說你是沒經驗的人

08/15 23:20, , 13F
這樣子大家的第一個認知就是,你是沒有經驗,不會做
※ 編輯: qoo4628802 來自: 220.141.176.176 (08/15 23:22)

08/15 23:21, , 14F
所以對方當然不可能會接受這種顛覆傳統的創作
想請問一下,有什麼比較生動的行銷類的書,值得一看。 前輩有推薦嘛? ※ 編輯: qoo4628802 來自: 220.141.176.176 (08/15 23:34)

08/16 08:49, , 15F
任何的文案,沒有一定的對和錯,每個人有每個人的想法

08/16 08:49, , 16F
今天你身為文案人員,客戶是花錢請你做東西,很理所當然

08/16 08:49, , 17F
就是要做符合對方所想要的東西了,所以本人覺得不一樣要看

08/16 08:50, , 18F
什麼多偉大的書,因為事情沒有一定的對和錯,你的點子我也

08/16 08:50, , 19F
覺得ok,今天要是你想用溫心讓人連想到你的產品,這個就深

08/16 08:51, , 20F
層的手法了,你要如何表現溫心又讓人記憶有存,這個就是