Re: [心得] 影片‧散手切磋 20060206

看板MartialArts作者 (皮皮快跑)時間16年前 (2008/04/15 18:50), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 5人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《hallucinated (水映月)》之銘言: : 老師您好,各位網友大家好。 : 因為首次在此現身說話,所以我想先簡短自我介紹。 : 我是新竹的一名大學學生,參加劍道社和跆拳社, : 劍道段外,跆拳七級。算是不學無術。 : 最近才剛參加一次比賽,對跆拳規則實屬失望透頂。 : 參賽的選手搶分搶到不防拳打臉,不防貼身摔, : 看到老師這段影片實在讓我內心浪潮洶湧, : 希望可以轉錄到自己的部落格。以上。如有冒犯還請多包含。 其實你練跆拳的心態可以轉換的。 因為我也是跆拳道起家的。 跆拳能不能用於實戰,這個問題不能去問這個武術能不能。 也不能說是比賽去約制了這個武術。 回歸基本面還是在於人的問題。 你說你劍道段外,跆拳七級。 今天我不去論劍道的部份。 以跆拳七級而言,真的沒什麼好講的。 因為就算你拿到黑帶一段。(常常都有人寫成黑道一段是怎樣?) 那不過也只是完成「基礎」的練習而已。 就算拿到二段,也不過就是比基礎「多會一些東西」而已。 跆拳之所以定義在四段以上才能當教練。 這也只是表示:你練到可以正式教人的程度而已。 但是段位其實之於這麼一個武術其實並不是很重要的東西。 於非你有想靠這行吃飯的想法。 重點是就以踢技而言,你練習到能自由運動的程度否? 是不是能提出一定的威力否? 是不是你可以隨心所欲的自由運用各種踢法與技巧否? 如果說沒有這樣一個理解。 其實不管你練什麼東西最後的結果還是一樣,就是什麼都練不好。 武術的領域要學習的東西可以說是非常的多。 但也不是每一項功夫都一定適合每一個人去學習。 這和天生的體質、骨架還有個性都有關係。 不過如果是為了學習日常防身。 從拳(腳)→腳(拳)→摔→地板技這樣倒是不錯的順序。 畢竟....................................... 萬一你一次遇到二人以上的對手總不是先找其中一個玩地板技吧! 能先倒一個是一個了!然後能跑就跑了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.131.239

04/15 23:41, , 1F
跆拳最詬病的就是出拳~看過太多影片在近身被狠狠的k.o的

04/15 23:43, , 2F
不是指在互相打擊中被k.o而是跆拳很多被近身都會一直跑~

04/15 23:44, , 3F
幾乎沒看過哪個跆拳手出拳很強的~(我常看k1和u2B的感想)

04/16 01:03, , 4F
被近身一直跑? 多看全國性比賽吧... = ="

04/16 01:26, , 5F
這篇論跆拳中肯阿!

04/16 10:28, , 6F
我也沒看過那個拳擊手踢腿很強的啊 K1我也常看喔

04/16 10:28, , 7F
跆拳比賽 近身被隔著護具一拳打到吐的比賽也常有

04/16 14:03, , 8F
不是啦!我不說說跆拳比賽啦~我比較喜歡看異種格鬥啦

04/16 14:05, , 9F
樓上說的是~但是靠拳頭可以在k-1沒問題(像里貝拿)只靠腳

04/16 14:06, , 10F
在k-1一定會被滅掉~不過通常奪冠的都是拳腳都有一套的

04/16 14:12, , 11F

04/16 14:17, , 12F
樓上好推文~ 有影片佐證理論

04/16 14:23, , 13F
里貝拿是有名的重砲手輸在他手上也不冤枉~倒是下列這段

04/16 14:23, , 14F

04/16 14:24, , 15F
迪~當初我還希望看一場踵落大對決的說= =

04/17 12:35, , 16F
有沒有一拳打到吐的TKD比賽八卦啊 顆顆

04/17 20:42, , 17F
有一拳擊倒的TKD比賽(大專盃)啦... 但是我沒影片! XD

04/18 00:33, , 18F
多看看中量級以上的大專 中正盃 有機會看到的