討論串[請益] 馬克思主義與全球化
共 15 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者glare (窮攪和)時間20年前 (2004/06/16 00:59), 編輯資訊
內容預覽:
我所知道的說法如下:. 「左」的分類法起源自法國大革命前的三級會議. 三級會議乃是由貴族、教士與平民三個階級的代表所組成. 當時一般人民須承受苛捐雜稅及勞役以及不公正的司法等的壓迫. 加上啟蒙思想家鼓吹的自由平等觀念深入人心. 因此平民階級主張對該時的法國體制進行改革. 在三級會議中,由於平民階級的
(還有281個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者glare (窮攪和)時間20年前 (2004/06/16 01:35), 編輯資訊
內容預覽:
說到這,順便再提一個有趣的軼聞. 以紅色象徵革命. 相傳是巴黎公社受凡爾賽政府軍隊圍攻時. 一名婦女撕下紅裙的一角,綁在旗竿上揮舞鼓動士氣. 後來紅色便成了革命的顏色. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.119.203.68.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者poe (Hic Rhodus, hic salta!)時間20年前 (2004/06/16 07:10), 編輯資訊
內容預覽:
從頭來看一下吧。我一開始在推薦學者與網頁時,說的是「左派. 不一定是馬克思主義者」,這只是在陳述一件事實,實在沒什麼. 好爭議的。. It's simply true.. 再重複一次。我陳述的是一件事實,故這句話不帶任何價值判斷。. 我沒有說「有些左派不是馬克思主義者,所以他們比較差勁」。. 左派本
(還有1818個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Dionysus (走自己的路)時間20年前 (2004/06/18 23:37), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得應該不是這樣吧 左派是一種思想上的態度. 不然 為什麼有人會說魯迅和畢卡索左傾呢. 反全球化 其實反的是經濟上的新自由主義 反的是讓經濟數字凌駕人民生活水準之上. 這樣子的基本態度 非左派而何呢. 左翼的思想源流 開始得很早 在工業革命開始後 就不斷地湧現. 早在馬克思出生前 左派與社會主義的
(還有273個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者dehors (論文緊縛術)時間20年前 (2004/06/19 10:49), 編輯資訊
內容預覽:
我知道的說法不太一樣:. 左派與右派的說法源於法國大革命之後,議會討論處置法王的方式。. 當時議員們吵成一團,於是有一個人站出來大聲說:「我支持嚴格處置. 法王,同意我的請站到我的左邊來!」不同意見者就分別站開。站在左. 邊者多是平民出身,認為王室糜爛奢侈又對國家人民無貢獻,應該要廢. 掉,法王應該
(還有739個字)