[請益] 二因子混合設計共變數分析的問題

看板Master_D作者 (ccccc)時間17年前 (2007/06/25 00:07), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
請問SPSS的default會跑出 「組內因子*共變量」的交互作用項,其意涵如何解釋? 這個與迴歸係數同質性檢定是類似的道理嗎?倘若「組間因子*共變量」的交互作用項 未達顯著,代表各組的迴歸係數是同質的,因此可移除掉該交互作用項以增加其他考驗 變項Power。 那請問「組內因子*共變量」的交互作用項又有何意涵呢? 顯著與不顯著的意義是? 林清山的心理與教育統計學,其有將該交互作用項放在摘要表,但未解釋之。 邱皓政的量化研究與統計分析也是將該交互作用項放在摘要表,未解釋之。 而吳明隆的SPSS與統計應用分析,三種作法之一則是以MANOVA語法操作, 將該交互作用項移除,但也沒有解釋其原因。 麻煩各位熱心的版友,幫我解惑!感謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.120.117

06/25 12:58, , 1F
邱皓政 量化研究法二 新版(雙葉) 印象中應該有寫

06/25 14:13, , 2F
有時候交互作用有顯著會另外探討 以我的那一方面會解釋

06/25 14:14, , 3F
大概會說修飾作用 主因子會受次因子某特定狀況影響

06/25 14:16, , 4F
MANOVA 用途不同喔 請在查清楚