Re: [請益] 教授說不能看中譯本

看板Master_D作者 (發起錢像亂噴水)時間17年前 (2007/09/23 02:49), 編輯推噓1(323)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
談到英文就想起一件搞笑的事. 大四時問一位碩一的人某科目可以讀哪些書,我就把英文書單給他看, 因為那時候我已經大半都讀英文書了. (因為覺得中文書真的很爛.) 他就回答說:幹嘛看英文,人家讀中文的可能書都讀二遍了,你才看完一遍. 哦!看書是這樣評估價值的嗎? 後來,那人碩四都快結束了,英檢還過不了. 我第一次沒睡覺去考,差一點會過;第二次正常情況去考,過了. 而且二次考試之前我都用不著K英文. 此外,還曾經看過那人拿著中文的論文,還沒看二句就跟人聊上了. 中文的喔! 多簡單哪! 可是拿在手裏連看都看不進去. 然後,也聽過那人做課堂報告,英文paper,一點也沒有深度,挖不到重點. 在此回應上一篇的推文中,一句: 語言只是媒介. 是媒介沒錯,當你會栽在這媒介的時候,就應該用心把這媒介的雜質濾清, 而不是騙自己說,那只是媒介,真正吸收到知識才重要. 問題是如果你的媒介capacity不夠呢,能吸收什麼知識? 該唸的就唸,不要騙自己. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.210.190

09/23 02:53, , 1F
我覺得你過度引申他人的推文了

09/23 02:56, , 2F
抱歉,其實是自己的抱怨

09/23 09:27, , 3F
看不看得懂原文跟是不是只能看原文根本就兩回事 一堆文盲

09/23 11:09, , 4F
原PO怨念頗深 :)

09/23 11:17, , 5F
英檢有考過很屌嗎?唸書找適合自己的方法就好

09/23 15:37, , 6F
這種抱怨文請直接對著那個人講, 不必到這來罵那個人