Re: [請益] 畢業了....但研究該不該繼續????

看板Master_D作者 (eizo)時間15年前 (2008/09/26 14:49), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 13人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
昨天因為一時氣憤難消,所以用詞有些不當。因為原po的推文中,有很多人 都是以功利為出發點,所以我故意用功利的角度寫了一篇..:) 我想表達的是,很多老師對學生的論文投入不少心力,對於投資,想要要求 回報,是很正常的。我第一屆的三個學生的論文,題方、方法大綱都是我給 的,論文的writing也花了不少時間去修改。如果一個碩士是否能畢業是以 論文完成與否來做決定(事實上,沒人說碩士班兩年一定可以畢業,也沒人 說碩士班一定可以畢業),那麼他們的論文通通不合格。不合格的原因不是因 為品質不到A級期刊,而是因為實驗還不完整,writing還要大修。但是他們 將來都想去業界工作,有些人還要當兵役,所以我讓他們先畢業。因為我覺 得他們學到該學的東西了,出去工作對他們的前途比較有利。 但問題來了,如果我沒有要求他們在畢業後把這些半成品完成,那我不就是 做功德。做功德也可以,因為研究本來就有風險,但總不能叫我一直做功德 吧。現在的商品幾乎都有保固,我覺得要求學生對他的論文做一年的保固很 合理啊。不然,如果只以論文完整與否做唯一標準,這些學生通通要再留下 來唸第三年。 在上一篇文章我稱不能發表的論文叫垃圾,是太超過了些 XD 不過,我認為 一篇連原作者都不想理的論文是很可憐的。論文就像小孩一樣,如果他的父母 很重視他,希望他將來能發光發熱,不管這小孩將來是否真的發光發熱,那 也是幸福的。論文也是一樣,當他的原作者在畢業後都不理它,甚至一輩子 再也不想碰到他,如果論文是人,我想一定會哭泣。 在我的圈子裡,有一個年輕教授,以兇聞名,因為他敢,所以他的學生都敢 怒不敢言,為了畢業,只能努力把論文做到好。結果這位教授因為論文品質 高,量又多,所以迅速紅起來。對我而言,這不符合我的個性,我不喜歡罵 人,我只希望學生能很認真地看待他的論文。以台灣目前的狀況,教授的等 級是以論文為唯一標準,敢ㄠ學生得到的一定比較多。如果我以我上一篇的 心態對學生,我得到的一定比我現在得到的多。如果我的學生的心態,都是 畢業就好,那我會覺得我乾脆把學生照三餐罵算了,至少心裡爽多了。 至於學生要不要負責計畫,如果你知道實驗室的電腦、印表機、影印紙都 是計畫的經費,除非這個學生都不用這些東西,不然難到不用貢獻心力嗎? 我收的一般生,只要我有計畫,一定會給人事費,給多給少要看計畫的金額 以及學生人數的多寡。因為國科會的計畫人事費不多,所以我收的學生從 4-->3-->2,因為這樣每個學生得到的人事費,不會少到讓我覺得給了好像 是在羞辱學生。至於實驗室發表的論文,除非這篇論文是我寫的,學生只是 做做實驗,否則我的名字一定排在學生後面。我今年發表的一篇論文,第 一作者是碩士畢業生,我認為那是他的作品,作品的父母擺第一作者,是天 經地義的事。 最後回到原po的情況,我覺得你可以回想你的老師帶你的情形,如果你覺得 老師對你還不錯,可以在適度的情形下幫忙完成,至少協助實驗室的學弟妹 接手你的work。如果你覺得「如果知道事情會變這樣,當初不如不相識」, 也許可以考慮各大電信業者的辦門號搭手機的活動 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.235.132

09/26 15:33, , 1F
基本上 你是老闆 實驗室規定/原則以你為主

09/26 15:33, , 2F
不然又怎麼會有地雷/非地雷老師

09/26 16:29, , 3F
HAHA...實驗內容跟寫程式跟寫paper都不是我們老師 他還是第一

09/26 19:21, , 4F
推原PO 好老師

09/26 21:44, , 5F
的確什麼都得要錢 我朋友他們實驗室 連衛生紙都是大家湊室

09/26 21:45, , 6F
費買的 冷氣壞了也沒錢修 大家一人繳500請人來修

09/26 23:10, , 7F
推3F 補一項 他還污了學生的錢= ="

09/27 00:32, , 8F
原PO好老師啦 別氣餒!!

09/27 01:01, , 9F
果然是113好老師QQ

09/27 11:48, , 10F
我還是誠心建議網路上發言謹慎點啦。因為文字的解讀

09/27 11:49, , 11F
要怎麼解都可以,原意與誤解很容易產生。

09/27 12:17, , 12F
感覺好像是我們系上的老師.....

09/27 15:21, , 13F
如果你有掌握學生的進度跟狀況~怎會讓學生生出垃圾꜠

09/27 15:23, , 14F
如果只assign一個題目~然後只要結果實在無法使人心服?

09/28 00:07, , 15F
當學生論文進行到一半,才發現貢獻不足以在好的期刊與論文發

09/28 00:08, , 16F
表時,只要它的貢獻足夠畢業,為了學生的前途,還是會讓學生

09/28 00:10, , 17F
給YunJonWei: 我在寫上一篇文章時太激動了,所以...-_-a

09/28 02:54, , 18F
如果您真的照你這篇寫的做 那你的確算是有良心的教授了

09/28 02:55, , 19F
希望您真不是你上篇發表那篇一樣 那就...唉~

10/27 14:08, , 20F
需要留三年~就給他留阿...