Re: [討論] 小牛FA動作&開季兩戰心得

看板Mavericks作者 (3333333333333J)時間12年前 (2011/12/28 22:46), 編輯推噓29(29067)
留言96則, 25人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先聲明我的立場是支持球隊目前為止的所有做法 但也不是所有做法我都覺得很正確拉! 其實目前為止大家出現過的說法都有其道理 只不過是站在不同的立場去說,也就是所謂球員迷和球隊迷的不同。 嚴格來說我是個球員迷,再詳細點講我是Dirk迷。 但以現在來說Dirk幾乎就等同於小牛,所以Dirk迷跟小牛迷是分不開的。 不過Dirk也是有退休的一天,這天來臨時怎辦? 從此不看NBA?還是不支持小牛了? 應該不可能,我自己在PTT和籃球邦寫了幾年的文章 對於"寫小牛"這回事已經成了習慣。 即使時間沒那麼多,還是會像現在這樣有點空檔就發點感想出來。 所以我可以很清楚的告訴自己,不管Dirk啥時退休,我都會繼續關注小牛。 在這個前提下我可以開始對球隊在奪冠後的行為做一套解釋。 首先是幾個主要成員變成FA,包含Tyson、JJB、Stevenson、Butler等。 不可否認,前三者在整個季後賽幫小牛立下很多汗馬功勞。 Tyson超大防守範圍讓對手不敢隨意入侵 JJB遠投近切樣樣來,在Dirk不在或者被重兵看守時有很大作用 Stevenson總冠軍系列戰的三分球,以及外圍輪轉的速度 Butler雖然沒打季後賽,但也已經跟小牛磨合不錯 怎麼想都應該將這些人給留下,就算沒有全都留下來,也該開個好價碼給人家。 可是不只沒有留下,還給那種沒人想要的一年約,騙小孩子嗎? 其實我不覺得他們在騙小孩,因為從冠軍的快樂走出來後,他們就有意識到這問題了! 球團遲遲沒有談續約,也沒跟經紀人有太多接洽,這就代表著球團用意。 這些FA們一定心知肚明,只是總還會覺得我是功臣應該會多少給面子吧! 如果是其他隊也許會,但是Cuban除了愛干預球隊外,這傢伙還是個商人。 他是一個精打細算很會計較的商人! 他可以出手揮霍簽個04年的五星陣容,也可以像今年這樣都只開一年約。 好了!既然對功臣只肯開一年約,那為啥要給那些新來的複數年呢? 先從心態問題來說好了!我斗膽問這個板所有小牛迷,誰去年認為小牛會奪冠? 誰去年之前敢說小牛會橫掃湖人、逆轉熱火? 如果在去年開季這樣跟我講,我會覺得這是天方夜譚。 對,我這個這麼愛維護小牛跟人戰的人也覺得是天方夜譚! 很好,他們上季辦到了!我這輩子目前沒有遺憾了! 因為我看到Dirk帶領小牛奪冠了! 然後呢?奪冠後我也開始思考這個問題,這些人該留嗎? 整支球隊的球員在上季都是首次奪冠,每一個都曾經是在無限遺憾中落敗的。 也都曾經離總冠軍很近很近,但是卻還是失之交臂。 如今他們拿到了!他們的心態會如何? 我不可能說我會去研究球員心理,但是我知道常理來說會是怎樣情況。 尤其這些人大多超過30歲了! 一群過30歲的老將,在浴血奮戰後拿下生涯第一冠,你猜下季會怎樣? 在奪冠前都不認為他們可以做到了!原陣容再來一次可能嗎? 我不敢說完全不可能,但我敢說絕對比上季難很多很多。 因為他們已經失去了那股很想要的熱情,更重要的是又老了一歲。 對,也許應該在Dirk還能打還很強時維持陣容競爭力,讓成員留下繼續拼。 但是其實我認為今年夏天的小牛也是有在做這些動作。 包含新加入的球員其實都還能多少幫助小牛補回一點流失的人力。 也許這些人辦不到上季那樣子,但當大家都知道原陣容不太可能在一次奪冠時 為什麼不嘗試些新的人加入呢? 至於其他仍在隊中更老的,合約到也應該是退休的退休、不續的不續吧! 以錢的方面來看,那就是最現實的合約問題。 以Tyson為例最為明顯,他所想要的已經不是複數年合約那麼簡單。 看看他和尼克簽的那筆,我知道如果是小牛出這種價錢我一定會氣死。 也許是老東家的話Tyson會給點折扣,但我始終覺得給他一年一千萬就很多了! JJB雖然不會像Tyson這樣誇張,但給他中產是免不了的。 複數年中產開下去,完了!會不會又像Diop或是現在的Haywood這種情況? Stevenson算是離開的FA當中最不愛錢的,他新合約只有一年老將約。 不過他的角色不難被取代,只能說他的個性也許不被球團所喜歡。 Butler不留是最情有可原的,因為沒他都可以奪冠了!何必非得留他? 以現在鋒線來看,有他反而更煩惱怎麼用。 對功臣來說,球隊給予好的複數年合約似乎是理所當然。 但是與其開了複數年約之後打爛又想盡辦法弄走或是買斷,又造成球隊薪資負擔 還把情況弄得更難看,還不如我們好聚好散不是嗎? 開一年約是很沒誠意沒錯,但是如果球團和球員以後出現摩擦不也更嚴重嗎? 我們有那個臉給新球員合約後再買斷他們部分保證約 但是如果用在功臣身上我個人是認為比只報一年約還羞辱人就是。 對一支球隊來說,有薪資空間去操作一定是比沒空間只能交易還要好。 小牛已經有很久沒有薪資空間這種東西,我們不用期待會有甚麼超級大咖加入 但我會期待明年簽進來的自由球員會帶給留下原冠軍陣容更好的效應。 今年的球季沒連霸沒關係,球員打不好沒關係。 以一個球隊迷的立場來看,球隊是要以長遠目標經營。 以前未奪冠當然以奪冠為主,現在奪冠了就是長遠和接班為主。 一開始看到給VC複數年合約也是吐血,但是想想是部分保證就覺得還好 而且不要Rudy跟Brewer連豪華稅省了近10M,以現行CBA來說是該省點錢了! 也許失去Tyson、失去JJB、失去Stevenson讓小牛現在變得不倫不類。 我相信球團也了解失去這些人會有什麼後果,有承擔的心理準備才會這樣做。 但是如果著眼於球隊長遠經營,這些人以後還能再找,而且可能有更年輕更好的。 不求一定得要巨星,但是營造出薪資空間能操作的手法肯定更多。 就讓這個球季當個過渡期又如何?何況其實才打兩場呢!再多看看也無妨。 Dirk的接班人是一定要找的,跟留下原陣容比起來,改變會更容易一點。 當然啦!我還是那句話,球隊迷跟球員迷想的一定是不同的。 從哪個角度去看都沒有錯,差別在於球團跟哪邊想法一樣而已! 至於到底能不能吸引到DH或者DW等大咖加入,那反而不是這麼重要了! 重要的是球團會如何利用犧牲功臣所騰出來的薪資空間來取得最大利益。 -- 七拾五式改百拾四式荒咬四百貳式罰詠貳百拾貳式琴月七百七式獨樂屠百貳拾八式九傷 百貳拾五式七瀨外式砌穿九百拾式鶴摘外式龍射百貳拾七式八靖外式奈落四百壹式罪詠 百拾五式毒咬外式虎伏百壹式朧車外式轟斧百八式驅闇炎裡百八式大蛇薙百外式百合折 百貳拾七式葵花參百拾壹式爪擳外式夢彈百八式八酒杯千百貳拾七式都牟刈百拾式鉈車 禁千貳百拾壹式八稚女外式頭椎七百貳拾式炎重外式轟槌百式鬼燒裡百拾五活零技之礎 百活天神之理貳百拾貳活神速之祝詞除活錚錚貳百拾貳活祝詞天瑞裡面壹活三賴之布陣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.156.236

12/28 22:51, , 1F
Chandler離隊是難免的,但JJB我覺得是留的住

12/28 22:52, , 2F
JJB一走這兩場看下來得分貧乏時剩一個Jet跳出來

12/28 22:52, , 3F
小牛現在需要一個球員能擔任這角色,目前看來

12/28 22:52, , 4F
VC Odom Marion都不會是解答...

12/28 22:53, , 5F
中鋒問題的話是可以預期的,Haywood能力就那樣

12/28 22:54, , 6F
期待他也沒用,不如進行一些調度讓Odom打先發鋒之類

12/28 22:54, , 7F
籃板鞏固的至少還比Haywood好

12/28 22:55, , 8F
很多人很愛強調"內線被打爆"的問以現在狀態來說

12/28 22:56, , 9F
小牛比較擔心"被切爆"而非禁區球員在內線狂得分
其實現在能在內線打爆人的禁區也根本沒幾個,先把第一線搞好真的重要。

12/28 22:56, , 10F
pop大妳還是發一篇吧

12/28 22:58, , 11F
已經11個球季50+勝 中間的人來來去去Dirk還是會守著

12/28 22:58, , 12F
現在球隊情況是不打算慢慢重建 希望能持續保持戰力

12/28 22:58, , 13F
德國人的態度來完成球季

12/28 22:58, , 14F
推 好文

12/28 22:59, , 15F
Ian跟Sean的話是比Haywood有活力,但禁區接球太容易

12/28 22:59, , 16F
可是一次換大陣容加上封館影響真的很傷
都拿過冠軍了!傷個這季感覺也還好。

12/28 22:59, , 17F
掉了。小牛除非能補到人選,不然就是以現有的人員做

12/28 23:00, , 18F
調度去改善。再次強調...Haywood能力就真的只有那樣

12/28 23:01, , 19F
也許數據可以回穩,但期望他鞏固禁區或補等太難了

12/28 23:02, , 20F
推這篇 不過覺得應該把拳王留下來 一年一千二 因為他

12/28 23:02, , 21F

12/28 23:02, , 22F
haywood的能力沒有只有那樣 就算退化也不可能退化到

12/28 23:03, , 23F
連五成都不到....根本是他想不想打球的問題..

12/28 23:03, , 24F
還很年輕29歲跟阿罵一樣 看了他去年完全解放dirk進攻
Tyson的傷病史跟Amare不能比阿!而且Dirk的進攻純粹是個人的再提升。 要說他幫Dirk只能說是讓Dirk不用去擔心防守端。

12/28 23:04, , 25F
他現在根本沒在專注連球都接不穩...
Haywood可以單防,但是他無法像Tyson那樣擴大防守範圍。 換句話說,還是別期待他辦到跟Tyson一樣的事情。

12/28 23:05, , 26F
Haywood頂多恢復成雙八然後罰球五成,要期待他

12/28 23:05, , 27F
他留在小牛是超值組合

12/28 23:06, , 28F
看到司機在小牛拿冠軍我也無憾了+1

12/28 23:06, , 29F
像Chandler一樣是不可能

12/28 23:07, , 30F
等著看明年有沒有機會補到大咖再衝擊一次冠軍

12/28 23:08, , 31F
另外就是小牛現在後場防守太差了....

12/28 23:08, , 32F
其實沒有期待他做像拳王一樣 但是至少態度拿出來

12/28 23:08, , 33F
Kidd+VC的後場難守年輕後衛

12/28 23:08, , 34F
像卡迪諾的態度就超好!!!!

12/28 23:19, , 35F
推 看Dirk在小牛拿冠軍 我已經沒有遺憾了XD
還有 22 則推文
還有 2 段內文
12/29 00:14, , 58F
Odom也不適合小牛,能換就換吧

12/29 00:24, , 59F
我有看到您寫的,但不能省別人嗎
當下狀況能清出的已經都清了!加上又拿了一個金塊的選秀,就單純是個操作。 ※ 編輯: dmdjjj 來自: 123.195.156.236 (12/29 00:28)

12/29 00:45, , 60F
卡帥在用兵上就是比較保守吧~DOJO早該上了

12/29 00:46, , 61F
尤其又要對到年輕的雷霆..再派VC+Kidd.....

12/29 00:47, , 62F
JET要放在板凳~太上皇、波霸又是控衛身材~想來想去

12/29 00:47, , 63F
BUTLER那邊好狠 我還蠻喜歡他的

12/29 00:48, , 64F
DOJO應該會上...但2場看下來還是只有垃圾時間的份= =

12/29 01:09, , 65F
說的是 有捨才有得

12/29 02:07, , 66F
推你這輩子沒有遺憾了!!!!!! 去日本遇到大地震, 真的

12/29 02:07, , 67F
在想還好小牛奪冠了, 我這輩子隨便了!!!!!!

12/29 02:19, , 68F
h大也太豁達了吧XDDD

12/29 10:53, , 69F
給一個六呎以下的球員中產複數年合約一點也不合理

12/29 10:54, , 70F
NBA那麼久的時間,充其量也是一個Bogus有打出來

12/29 10:55, , 71F
大家似乎都忘了上季初、中JJB防守端被吃爽爽的景況

12/29 10:56, , 72F
另外,從封館結束到現在才幾個星期,老球員本來就需

12/29 10:57, , 73F
要更長的時間做調整。如果打到一個月後體能還是調不

12/29 10:58, , 74F
回來才是災難的開始。以現行季後賽制度來談,要進去

12/29 10:58, , 75F
難度並不是那麼高的

12/29 12:14, , 76F
哪裡不合理了。那種身高的球員通常設定就是搶分用

12/29 12:14, , 77F
這樣說好了,小牛隊現在誰可以跳出取代JJB以前工作?

12/29 12:15, , 78F
在NBA自行製造進攻機會的能力很重要,小牛現在剩

12/29 12:15, , 79F
Dirk跟Jet有這能力,VC會被賦予厚望也是這原因

12/29 12:15, , 80F
希望他能辦演那樣的角色

12/29 12:17, , 81F
Boykins Nate Robinson Brevin Knight 都是有打出的

12/29 12:22, , 82F
可能意思失這種身高 在場上不能太久 短時間可大量搶

12/29 12:23, , 83F
分 長時間下來 一定防守端會有問題 如果開複數年只打

12/29 12:23, , 84F
個10幾分鐘 感覺很不划算 但是JJB 我覺得是特例 因

12/29 12:24, , 85F
為他身體真的夠壯 他沒留真的很可惜耶

12/29 12:25, , 86F
我講的生涯都上2x分鐘阿...JJB這四季有20分鐘

12/29 12:26, , 87F
防守端有問題,說實話小牛現在先發後場問題更大= =