Re: [請益] 什麼叫做交情好

看板MenTalk作者 (YAP)時間11年前 (2013/03/10 07:13), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《haobliss (漠刀)》之銘言: : A他是 一個不是很熟的朋友,只是點頭之交的關係,而且一年多沒連絡了。 : 突然,他特地打電話給我,要我幫忙跟他同事聊他女兒升學的相關事情, : 但,我一點都跟他不熟幾乎沒有互相來往,為何他卻可以如此不經思考的, : 絲毫不在意我們是否交情夠好這一點,就打電要我幫他做人情!! : 到底什麼叫做交情好? 他認為我跟他交情好? : 突然打來就求我幫忙,真的非常突兀。 這端看你是否具有專業知識 還有從你口中講出來的東西是否很值錢 若非以上兩項 那我就覺得這種事情很隨緣 就當是跟人聊聊而已 尤其是別人在茫茫人海中會想到你 還會「特地」打電話拜託你 想必應該也是曾經對你有過特殊印象 你大可講一小時 也可以三分鐘就講完 甚至不想講也可以推說很忙沒空 但你內心的糾結反而比較像是小劇場 對方或許是基於點頭之交才打電話給你 你卻像是正在撥著交情計算機在論斷這通電話背後所代表的意義了 : B是一個朋友,功利主義,立志當個CEO開轎車住洋房, : 人脈等於錢脈? : 所以,他很積極的再架設他的人脈網路,我就是他人脈中的一個。 : 據他說,他覺得我不同一般人,我是他身邊的資源。 : 目前他正在遭遇他人生中的低潮期, : 突然某一天我也接到他的電話(已經好久沒有他的消息了) : 他向我哭訴近來考運不佳,實在沒有什麼繼續努力下去的動力。 : 他想向我請教,我之前經歷過的低潮究竟是如何走出來的? : 但掛掉電話的瞬間,我一陣茫然.............. : 我雖然因為幫助了別人感到快樂(因為他跟我講,他心情好多了,可以走下去) : 但,意料之中的事情就是,到現在已經快半年一通電話也沒有。 : 我認為他會對我講出這種心裡話,在有困難找我, : 應該是交情好才會敢麻煩別人吧! : 但似乎不是,我就像工具人名單,有事才會找我。 : 我都幫他,他會覺得我們算交情好,所以我才肯幫他?? 如果只是低潮討拍的話 見一個人就討一次也是挺正常的 就像快溺水的人看到浮木 當然是能抓就抓 這時候還要去管浮木的品質嗎? : C是一個學姊,直屬的學姊 : 但是她在我眼中一直像是個妹妹一樣,所以我很照顧她。 : (ps.我對她毫無男女私情,謹守學弟學姊的朋友關係。) : 大學她開口向我借了好幾本修課的原文教科書,價值不斐。(到現在都沒還) : 有困難也找我幫忙,小至臉書粉絲團按讚,大至選課國家考試,甚至人生規畫 : 她也都跟我談。 應該算交情好吧? 應該算是關係不錯的朋友吧? : 但事實卻好像只是我一廂情願而已!! : 學姊畢業之後,我陸續都有跟她聯絡, : 逢年過節,國家考試前後等等,我都有傳訊跟她聊聊! 完全不帶目的性的聊天! : 最近她考上國家考試,我傳訊恭喜她考上了。 : 想說鬧她,要她請客! 雖然講了兩三次要她請客,但純粹開玩笑的口吻! : (例如 請客(誤) 之類的) 但是我還是表明了 : "我不會要學姊請,要也是我請怎麼能讓妳請了。" : 聊沒有很久,似乎她口氣很不佳了,我有點可以感覺出來。 : 我從來沒有占過她的便宜,相對的對她就算不慷慨,也沒對不起她。 : 我認真說 "我傳訊給妳不是要妳請客,只是單純跟妳聊聊近況而已。" : 想說轉移話題,跟她聊別的事情,後來她就不回的下線了。 : 好吧 至此 我承認自己就像是個白癡,自己一廂情願一頭熱! : 像是個被澆了一頭冰水的白癡...當下心境就像洗三溫暖,怒火中燒又寒心徹骨。 : 或許我們真的交情不好吧? 所以我們不能開這種無傷大雅的玩笑? : 想著以前聚在一起,學姊不斷說,我們很熟ㄟ。跟我這樣說,跟別人也這樣說。 : 對照學姊現在的舉動,我都覺得自己以前的人生是不是都白過了。 : 花時間,金錢,人力,物力在經營一段海市蜃樓般的回憶與關係。 「畢業後」 畢業之後是很多人人際關係洗牌的開始 學校裡的同學關係 並非那麼容易繼續維持下去 更何況是學長姊與學弟妹之間的關係 至於要請客這件事呢 簡單來說就是你們的關係 還禁不起這種三番兩次的玩笑 (學姊是否已有男朋友 不希望再和其他異性走得太近) (學姊是否早被一堆人的請客簡訊轟炸 心裡已經老大不爽) 當你在不對的時機處在不對的位置 會搞壞關係也是很合理的 (尤其你這例子還牽涉到「男女之間有這麼純 純到不行的純友誼嗎?」) : 到底怎樣叫交情好? 那我交的那些朋友到底算什麼? : 我交朋友幾乎都是來者不拒的啊! 只要是個守法行為正當的好人, : 我不管什麼人我都想交啊!!但是屢次跟某些人來往,讓我突然興起了, : 什麼叫做交情好的朋友? 難道是好朋友的意思? : 還是說,只是不錯的朋友(算熟),還可以互相幫忙,但還不到推心置腹! : 我不求交到好朋友,要別人了解我太難了。 : 我想交不錯的朋友,人出門在外總需要有人幫忙,希望我的朋友彼此會互相幫忙就夠了!! : (<=不太可能辦到,據我所知,大家只想讓自己被幫忙,不想幫別人?) : 1.到底怎樣定義叫做交情好? : 2.還有一點是, : 或許我社交技能太差吧,對於人情世故,人際關係我真的是個一竅不通的傻瓜。 : 是否有些人是,跟別人聊聊天幾次,就可以讓他們彼此間親近不少, : 進而變成交情好的朋友(?) : 不知道有這種人嗎? 是怎麼辦到的啊? : 還請不吝指教喔,謝謝。 三個例子看下來 我反倒覺得你非常注重自身的「付出價值」 所以當你付出一些事 而你們並未因此成為真正的朋友 或是沒有得到相對等的回饋 你為此感到失望 但其實很多事只是舉手之勞 (像我覺得第1、2個例子就是) 跟兩人會不會成為好朋友 是兩碼子事 要當好朋友 還是要靠兩人的相性 以及時間上的配合 一段時間沒聯絡 並不代表友情的消失 而是每個人固定都有自己的生活圈 漸漸大家有了工作、有了另一半、有了家庭、有了小孩 除非情況允許 不然很難把過去的好朋友每個月巡一次(況且別人也未必有時間) 你雖然想著要交好朋友 想要能夠互相幫忙 但我認為你還是太在乎你的付出 如果你真的想要多拓展朋友的感情 反倒是要看淡一些事 別覺得對方久久來通電話或不聯絡 就是把你當工具 不然你從現在開始 至少得每月主動把手機通訊錄裡的聯絡人打電話聊一輪了 否則難保你在他們眼中 也只是個有事才會出聲的人罷了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.112.30

03/10 07:19, , 1F
中肯

03/10 11:22, , 2F
就跟很久沒聯絡的人,一聯絡不是安麗就是紅色炸彈依樣啊

03/10 13:32, , 3F
其實不是很麻煩就幫一下就算了,至於講到什麼交情的,別傻

03/10 13:33, , 4F
了,做人也只能要求自己把別人幫過你這件事放心中,要去強

03/10 13:33, , 5F
求別人也要記得你幫他做過什麼,你的日子會很痛苦。

03/10 20:24, , 6F
2F一語中第