Re: [請益] 買房或租房?

看板MenTalk作者 (Endure to the end)時間9年前 (2015/05/11 00:40), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《eecgatway (ERIC)》之銘言: : 各位大大晚安 : 小魯有一個問題困擾在心中已久所以提出來跟大大們請益一下 : 我現在租套房5500-6000/月 : 若買套房的話大概200-300可以搞定不一定要馬上出光身上現金 : 也可以月繳6000-7000 繳一陣子(數年?) : 繼續存公寓的錢 : 等到存夠再賣套房求現金順便解決貸款或租人(租金繳套房貸款) : 或維持現狀繼續租房子 替房東養房(已租房三年) : 若執意要買套房我媽不會協助我買套房 : 我只能用目前手上的現金流處理 約60 : 但是我要買公寓我媽會贊助100前提是我要自己存到100 : 可是我預計要存到100還要兩年時間 (每個月2W*12+年終) : 如果要繼續支出每個月6000的租房費用 : 以我現在來說繼續租兩年開銷是144000回不來的 : 或買套房開始繳貸款也是六七千再繳哪個划算 : 我目前想法是 傾向想買套房 掛我媽名下 等存夠以後 買公寓用自己名字使用首購貸款? : 之前有跟老人家提過 希望我努力存錢 存到一百再提買房 不要買套房不划算 其實有幾個觀念可能要知道一下,我是傾向有需要就買,租一輩子房也無所謂, 我當初買也是為了要滿足女孩子的虛榮心(丟臉)。 第一個就是你家長的一次到位觀念,現在人在35歲前換工作的機率非常頻繁, 買了公寓住一輩子當然很好,但一旦有更好的機會,房子是一個很大的累贅。 而且就我看起來,你和你媽的購房計畫看起來都蠻薄弱的, 畢竟要出現你喜歡、價錢適當(讓你不會覺得買貴)、距離合適的房子是非常困難的, 若你打的是:我看房半年多,我覺得哪幾個路段適合我、估計有什麼樣的都市計畫、 在看過實價交易網站後,價錢座落在哪裡,我留有多少緩衝, 這樣我才會覺得你是比較像是有計畫在買房的。 第二買了房後,慾望會直線上升,不見得會大破大立的換新裝潢, 但買些家具讓房子看起來沒那麼空是一定會的。像我自己,以前住公司宿舍, 考慮搬家不方便,很多東西都會省著買,搬新家後光買書就沒在省的, 逛博客來就像女孩子在逛網拍一樣、不知不覺就買了七八萬, 還買了腳踏車、健身房那種整套的槓鈴.... 第三個是租屋市場並沒有你想像的那麼巨大,多數的人都做不到所謂的滿租, 像什麼要新的裝潢或家具、包水電、網路、第四台,還有稅金, 就算每月六千塊,拿回來可能也所剩無幾 最後就是買套房融資率較差,當然台北市除外,但我想200~300應該不會是在台北市, 銀行願意融資的意願會非常低,有可能落到只剩下四五成, 也不見得是銀行狗眼看人低,而是銀行房貸放款接近法定上限, 導致必須得縮減承貸區域與成數,除非央行協助開放限額。 國家政策現在看起來為了整體的打房,反而比較是傾向於限縮資金,所以現階段買房, 你會遇到的不利條件非常多。 就算存到100加上你媽給你的100,還是買不到房的機率很高。 -- 看房超折磨人的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.233.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1431276017.A.011.html

05/11 01:26, , 1F
以現在的台灣環境,四十歲後被迫換工作更是常見的事

05/11 03:13, , 2F
那豈不就隨時都可能換工作?

05/11 10:04, , 3F
換不了工作才慘,同樣的事做30年會厭煩到死的

05/11 11:10, , 4F
中肯

05/11 12:17, , 5F
推這篇分析明確