Re: [問題] 留學生教召

看板Militarylife作者 (彷彿不是我)時間5年前 (2019/03/19 00:05), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
因為我留學第二年曾接獲過教召令辦免召,回來後又「剛好」連續兩年出國都遇上教召, 有一些經驗,可以稍微分享一下。 ※ 引述《zc20703 (滿園垃圾西北風)》之銘言: : 各位版大大家好,小弟是預士退伍 : 退伍後於106年起出國留學(歐洲,博班) : 107年時收到教召通知,當時還特別請學校開在學證明並拿去外館公證 : 之後也的確在招期前收到戶籍地後備指揮部指揮官簽核的免召公文 : 很不幸的,今年網路公佈召期之後,小弟發現自己今年又中了(連一拉一) 本來之前是「以出國事由核免者,隔年列入優先召集對象」,去年底修法規改成「凡是免 除本次召集者,得視軍事需要當年度或隔年列入優先召集對象」。所以不用大費周章把自 己弄成在學學生(第三款)核免了,用自己最方便的方式就好QQ : 但由於去年的行政程序前前後後花了我將近一個禮拜,實在是燒錢又燒時間 : 今年決定先打電話去後備問到底我這種狀況該怎麼處理 : 後備的意思是:免召按照戶籍地分案,所以各地辦理的狀況不一,跟戶籍地後備連絡吧 : 接著又打去戶籍地後備,回覆如下: : 由於事實上長居海外 : 1.若今年完全沒有回台(包含放假,省親) : 則在收到召集令之後請家人帶"召集令"跟"家人身份證"去後備辦核免 : 後備會去跟境管局調資料,只要當事人教召期間都在海外就行 今年完全沒有返台,符合長期出國要件, 所以不再多要在外讀書佐證。也算是承辦人員最大的寬容(?!) : 2.若今年度仍有回台(包含放假,省親) : 則在收到召集令之後,請家人帶"召集令","國外往返台灣機票影本","護照影本" : 以及"家人身份證"去後備核免。 : 後備會去跟境管局調資料,只要當事人教召期間都在海外就行 這是因為新修的免召基準表寫:「公告召集日程後的出國觀光,不予核免」,所以必須舉 證自己不是出國觀光旅遊。 跟你要往返機票影本,應是要證明你短期在境內而已。而且跟國外在學證明比起來,似乎 也不難提供QQ : 最後我就問說:"那如果最後核定不通過,我不就觸犯兵役法了?" : 對方只回我說:"這狀況不要擔心,照規定送件來就對了" : 為求保險我是不是該打1985,打到後備自己把網頁寫清楚留學生該怎麼核免呢? https://i.imgur.com/8nNcm6k.jpg
如果是學生,就用三款的作法。 如果是出國,就用五款的作法。規定就那樣。 回到我最前面說的,反正這次核免下次都優先召集, 選方便的就好... 其實不管是留學生,或長期在外工作人員, 只要能舉證自己在幹嘛,都沒有問題。 我除了在國外唸書那年是家人代辦外, 這兩次出國都是自己跑流程,還跟服務台阿姨聊了不少。 因為一直被召我也很困擾啊!公司就愛派我出差,有什麼辦法捏! 想不到阿姨上次跟我說,就是因為我一直核免,才會一直被優先召集,這樣就會一直卡一 個名額,沒接過召集令的人就ㄧ直接不到... 嚇!這什麼話術騙不了我的!申請單拿去! : P.S. : 1.明年會不會又收到,那就是明年的事了 : 2.我知道國防部一定會看到,我只想給個建議,拜託規定寫清楚一點, : 都已經事實上長居海外還要每年招,招了又不說清楚怎麼核免,每個地方都一套辦法 其實我兩年前也有問過一樣的問題,在我第一次自己送核免案的時候。 阿姨說真正的長年在外,是「連續兩年」沒有入境紀錄。 畢竟長期出國並不是我說了算,萬一我被退學、被公司fire,不再一直待國外,那又怎麼 算?對其他人也不公平吧。所以只要我好手好腳,符合部隊需求,都還是可能接到召集令 。真有事故再來找她辦核(ㄌㄧㄠˊ)免(ㄊㄧㄢ)。 (誰有那麼多空啊囧) 如果連續兩年都沒入境,就真的會被踢出教召名單。 但是我想家,暑假和過年都有回來走走。 早知道當初心一橫不回來,不知道結果會如何... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.5.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Militarylife/M.1552925100.A.4D3.html

03/19 00:06, 5年前 , 1F
所以要感謝一直免召的人?!XD

03/19 00:20, 5年前 , 2F
感謝版大,我去年一年內回台出差三次..囧

03/19 04:37, 5年前 , 3F
連續兩年都沒回台灣好像會除籍

03/19 14:55, 5年前 , 4F
除籍沒啥大不了,市公所跑一趟半小時就恢

03/19 14:56, 5年前 , 5F
復了,不用健保就讓它除籍吧~~

03/19 14:56, 5年前 , 6F
特地去復籍以後回台還會扣你健保費