Re: [問題] 氣胸and健身

看板MuscleBeach作者 (muscle)時間15年前 (2008/10/02 23:37), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
一次的自發性氣胸後, 一輩子的再犯率約 1/3 如果兩次發作了還未作處理, 一輩子的再發率約 60% 三次以上, 就接近 90% 的再發率 有時的胸悶, 也可能是症狀不厲害的氣胸再發作 氣胸多數會自己好, 但是高的再發率有時是很危險的 所以醫療處理的目標最重要的是 " 降低再發率 " 如果已經是大於一次以上的發作的人 , 不能以為會自己好, 就無所謂, 一次的張力性氣胸, 又到不了醫院, 可能就會要了你的命, 請認真看待氣胸的潛在嚴重性 ... ... ※ 引述《mariandtmac (大河是我老婆)》之銘言: : ※ 引述《zaktaso (ZZ)》之銘言: : : 想請問各位大大們 : : 我學弟最近中了突發性氣胸 很衰 : : 他不算太瘦(178/65)還是個愛打籃球的人 真衰 : : 醫生說他這輩子再也不能打球or其他激烈運動 : : 想請問各位板大 他可以去做重量訓練嗎!? : : 我怕帶著他練時 他面目猙獰的樣子 不知道是在撐or又爆發氣胸....... : : ps:氣胸真的不能打球嗎!?愛打籃球的人會想死吧...... : 我也得過自發性氣胸 有點經驗 : 當初國中的時候 173/55 籃球是天天打 還有在學校吹小號 : 但就在某一天 忽然呼吸不上來 要大口大口的喘氣 只好趕快到醫院檢查 : 照完X光後醫生告訴我是自發性氣胸 很容易出現在偏瘦的人身上 : 嘛 自發性氣胸是會自己修補的 像我就沒有再復發過 : 不過心肺功能真的有降低的感覺 游泳時體現得很明顯 : 還有有時會需要用嘴巴大口吸氣 不知道是不是只有我這樣啦XD : 至於打球問題 我有問過醫生 他說不要太激烈的運動OK 但我還是天天打籃球... : 嘛 除了比較容易累之外也沒有發生什麼大事 : 不過還是聽專業的話比較好 畢竟每個人的狀況不同 : 重訓的話 我國小開始就自己有在做一些簡單的 例如啞鈴(10P..)和仰臥起坐之類 : 一直持續到國中畢業 高中開始荒廢.... : 這兩三個月又開始進行 看板上的文後自己訓練這樣 當然啞鈴有換啦XD : 到現在是沒什麼問題 只是呼吸要大口一點喘氣這樣 : 說真的 我自己是覺得沒什麼影響 但如果真的會面目猙獰就算了吧.. : 還是不放心的話可以再去檢查看看氣胸的情形 它真的會自己好... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.172.241

10/02 23:43, , 1F
氣胸就是1→2是30%,2→3是50%,再來就更嚴重了(囧)

10/03 00:19, , 2F
我好像很嚴重的發生了一次~整個嚇到!後來到現在沒有再復發~

10/03 00:31, , 3F
推,氣胸、氣喘之類,萬一喘不過氣,黃金救命時間只有幾分

10/03 00:32, , 4F
鐘(缺氧),請真的認真看待這個問題,原諒我認真了...